Древние строения порой скрывают тайны, которые иногда случайно раскрываются, но нередко так и остаются загадкой. Уверен, что много тайн хранит и шестивековая история Николо-Корельского монастыря.
Фото Владимира Ларионова
КАК известно, когда началось строительство завода и Судостроя-Молотовска, здания обители использовали для разных потребностей. Монастырь не был огорожен, поэтому мальчишки могли бегать по помещениям.
Аверьян Константинович Храбров, коренной северодвинец, был помощником директора Севмаша по сельскому хозяйству, а я занимал такую же должность на «Звездочке», поэтому мы с ним были хорошо знакомы. Однажды он рассказал мне, как в первые послевоенные годы, то ли в пятом, то ли в шестом классе, он с ребятами лазил по монастырю. В нижних помещениях Никольского собора мальчишки обнаружили дверь, обшитую железом. Очень захотелось взглянуть, что там. С трудом дверь открыли, но там было темно.
На следующий день ребята набрали свечек и снова пошли в монастырь. За дверью был длинный коридор. В нос ударил запах прели. По бокам – ниши в стене. А в нишах – истлевшие мумии… Рядом – ржавые мечи, обернутые какой-то тканью, пропитанной жиром. Коридор был направлен в сторону пролива. Скоро ребята увидели, что коридор уходит под наклоном вниз, а дальше – сплошная вода.
Уходя, Аверьян захватил меч. Назавтра принес его в класс, рассказал о путешествии. Меч забрала учительница. Много позднее Аверьян, по его рассказам, узнавал в музеях Архангельска об этом мече – но о нем никто не слышал... Скоро у открытого пареньками входа выставили охрану, а еще через несколько дней засыпали его землей… Кто знает, что это была за галерея? Был ли то подземный ход, соединяющий монастырь с островом, или подземное захоронение почитаемых служителей, или то и другое одновременно?
Я хотел бы обратиться к пожилым коренным северодвинцам, которые жили здесь в то время: может быть, они помнят что-то подобное?
Константин ТРУБКИН
- Подобные истории всегда сопутствуют монастырям, - комментирует рассказ нашего читателя краевед Алексей Климов. – В письме достаточно точно охарактеризованы наши места с исторической точки зрения. Действительно, за все время в Северодвинском краеведческом музее есть только один артефакт из монастыря – монета времен Ричарда Ченслера, которую школьником нашел Александр Михайлович Петренко.
Короткий подземный ход мог существовать в монастыре, он был бы важен из-за частых набегов врагов. Первостроители часто говорили о кирпичных подземных коридорах монастыря, но это могли быть и остатки колодцев или подполий. Сейчас у монастыря все так перерыто, что трудно что-либо обнаружить.
А вдруг в северодвинских семьях еще хранятся какие-либо артефакты? Ведь и часовню с мощами раскапывали, и гробы святых братьев Антония и Феликса вроде бы видели выброшенными в отвал…
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!