Собственники жилья в старых домах и в новострое по Закону о ТСЖ находятся явно в неравных условиях. Фото Владимира Ларионова |
Кому чинить старьё? (вопрос первый)
Читаем статью 7 закона. В ней говорится об общем имуществе, а это лестничные клетки, крыша, лифты, шахты лифтов, коридоры, подвалы, механическое, электрическое, сантехническое оборудование, даже несущие конструкции и так далее. Товарищество, как сказано в статье 16 закона, «несет бремя по содержанию и ремонту общего имущества». Понятно. Но не все. Понятно, если дом новый, только что построен и принят собственниками по акту, товарищество и будет его содержать, ремонтировать. А если дому уже полвека или даже больше? Крыша, стены, коммуникации и, конечно, несущие конструкции, да и еще много чего в таком жилье нуждается в капитальном ремонте. Как быть здесь? Почему собственник, не прожив в этом доме и десяти лет, теперь должен оплачивать то, что не позаботилось привести в работоспособное состояние государство за предыдущие десятилетия? В какие суммы выльется ему замена сантехники, электропроводки, ремонт той же крыши, тем более несущих конструкций, пояснять, думаю, не надо. Неравные условия, если хотите – несправедливость, для собственников нового и старого жилья очевидны. Но в законе об этой проблеме ни слова!Ворон ворону? (вопрос второй)
Письмо. «Мне всегда казалось, что тарифы, которые жилищники раз за разом поднимают, служат лишь для того, чтобы покрыть долги злостных неплательщиков за счет тех, кто платит регулярно. Но такое кажется не только мне. Например, «Российская газета» прямо пишет: «Не секрет, что в настоящее время добросовестные собственники жилых помещений в многоквартирных домах несут дополнительную нагрузку по содержанию общего имущества и платят за недобросовестных собственников, которые отказываются нести расходы по содержанию имущества». Дальше. На одном из сайтов по тематике ТСЖ недавно читаю откровение юриста (цитата): «В настоящее время власти проводят жилищно-коммунальную реформу, к ходе которой собираются повесить на жильцов коммунальные расходы в полном объеме. Вместе с тем властями практически ничего не делается для демонополизации эксплуатационных организаций, осуществляющих в настоящий момент функции управляющих многоквартирными жилыми домами». Спрашивается, какой прок от ТСЖ? Никакого! Только новые проблемы! О завышаемых тарифах, наконец. Объясните, как ТСЖ, которое нам навязывают как панацею, будет бороться с монополиями РАО «ЕЭС» и Газпрома? Они же созданы по указам наших президентов и ими же защищаются! Дурят нашего брата всякими ТСЖ, как хотят!»Погоняла дядя Вася (вопрос третий)
Письмо. «Должников у ЖКХ уже с избытком - как-то интересовался этим у домоуправа. Тогда и спросил: почему же вы не взыскиваете долги через суд? В ответ услышал жалкий лепет: мол, это долгая, муторная процедура, некому и некогда ею заниматься. Начну с того, что в ЖКХ есть юристы – это их конкретная работа. Второе, не верю, что это тяжелая процедура. По своему опыту знаю, чтобы взыскать долг, нужно лишь заявление в суд (умещается на одном листочке) и на втором – расчеты бухгалтерии. А если и в самом деле это так тяжело, так не забывайте, господа жилищники, - это ваша работа. Тем более вы так любите жаловаться на свою маленькую зарплату, объясняя ее тем, что многие вам задолжали. Все проще - вы или не умеете, или не хотите работать! Мой вывод и вопрос: если ЖКХ не взыскивает с должников, то, может, и всем остальным квартиросъемщикам не платить? Много раз слышал о том, что государство, создавая ТСЖ, просто-напросто перегружает проблемы ЖКХ на головы собственников жилья, и проблему неплательщиков квартплаты в том числе. Верно! Представил, как активный общественник, какой-нибудь пенсионер дядя Вася, будет ходить по квартирам должников товарищества и упрашивать их заплатить долги. Взыскать деньги по суду? Не смешите: кто этим в ТСЖ будет заниматься, если штатным работникам ЖКХ оно по барабану? Представить того же дядю Васю в роли юриста, представляющего в суде интересы товарищества, я тоже не могу – хохот разбирает. Скажете, мол, ТСЖ может нанять юриста. Тогда сразу два вопроса. Первое: платить ему кто будет? ЖКХ (управляющая компания), которому, собственно, задолжали, или снова собственники жилья? Второй: разве сегодня в штате ЖКХ юристов нет? Сколько исков подано ими в суд? Сколько исков удовлетворено? Чем юристы ЖКХ заняты?»Там же и псарня…(вопрос четвертый)
Письмо. «Живу на третьем этаже. На четвертом – тунеядец и сожительница (без прописки, которую с нее никто не требует). Там же и псарня. Пьянки, скандалы, лай – регулярно. Драки на лестничной клетке с выбиванием стекол и рам (между прочим, общее имущество по закону о ТСЖ) – это реже. Причем физиономию хозяину бьют исключительно гости, так сказать его «братья по отсутствию разума», и хозяин по приезде милиции, как правило, «претензий не имеет». За жилье не платят годами! Никто их долги не взыскивает. Сама квартира загажена, сантехника засорена, регулярно заливают нижние этажи. Аварийная служба, работники домоуправления, составляющие технические акты, а также сотрудники милиции навещают «нехорошую квартиру» регулярно. Выселить этих дикарей нельзя – они собственники, хотя и злостные неплательщики. Даже не спрашиваю: нужны ли мне такие «товарищи» по товариществу? Скажите, как с ними бороться в рамках закона? Закон о товариществах, по сути, молчит. Может, пойти и набить собственнику-тунеядцу морду? Тем более он, как правило, претензий не имеет. Или, может, поручить провести этот мордобой председателю правления ТСЖ решением общего собрания? В федеральном законе такая «процедура» не прописана, но ведь то, что не запрещено, то разрешено. Так, кажется, по Горбачеву-Ельцину»?Подписан Ельциным
Федеральный закон «О товариществах собственников жилья» подписал Б.Н. Ельцин 15 июня 1996 года. Борис Николаевич, как известно, разгульная, широкая душа, в свое время подмахивал не глядя и не такие законы, как этот, и потому Россия еще долго будет его «законотворчество» расхлебывать. Закон о товариществах здесь не исключение. Не потому ли Конституционный суд уже через пару лет вынужден был «поправить» не в меру демократичного президента, который положениями статьи 32 указанного закона, по сути, загонял всех граждан в ТСЖ. Примерно так же, как когда-то большевики загоняли в колхозы несчастных крестьян, желающих и нежелающих. Так что имейте в виду: после выхода постановления Конституционного суда стать членом ТСЖ возможно только по добровольному волеизъявлению, и потому вступать или не вступать в ТСЖ – это решать каждому из нас. А потом уж - писать или не писать заявление.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта