Старый Новый год. Никому не надо объяснять, что означает это сочетание слов. Но если чуть-чуть внимательнее вслушаться в них, проступит второй смысл: Новый год в старые времена. Как его отмечали? Чем украшали елки? Какими открытками поздравляли друг друга? Журналисты «Вечерки» вспомнили свои семейные традиции, заглянули в городской музей…
Добрый доктор Айболит
Такие игрушки – со своеобразными прищепками внизу – были в ходу полвека и более назад. Вот эти очень любила еще моя мама на рубеже пятидесятых-шестидесятых.
Советские художники придумали целую серию игрушек на сюжет об Айболите: сам добрый доктор, какая-то, наверное, африканская пичуга с банкой рыбьего жира, еще одна такая же, но с пачкой ваты… Отдельно – заяц с барабаном, в котором в те времена никто не видел «символа года» - просто милая и симпатичная зверушка.
Нет в этих фигурках современного флюоресцирующего блеска, нет уже и яркости красок. Но сохранилось какое-то особое, внутреннее тепло. Тепло не просто от наших семейных воспоминаний, но, наверное, от того чувства, с которым работали над ними игрушечных дел мастера. Не правда ли?
Алексей ЯНИН
«Желаю быть счастливым весь 1916 год!»
Эти открытки – наша главная семейная реликвия. Их посылали друг другу моя бабушка и ее братья без малого сто лет назад, и не только по праздникам – это были, по сути, письма. В те времена существовали и цветные открытки. Но у нас сохранились только черно-белые. На них репродукции известных картин, виды городов.
На этой открытке изображена скульптура «Жертва труда» некоего Г. Алуара. Судя по всему, почтовая карточка издана в Варшаве. Праздничной ее назвать сложно. Но, быть может, красочные новогодние открытки тогда не доходили до северной провинции...
Моей бабушке было 18 лет, она училась в Шенкурске на учительских курсах. А с Новым, 1916-м, годом поздравляла старшего брата, который уже учительствовал. Сохранились и другие дореволюционные открытки, в которых мои родственники поздравляют друг друга «с Рождеством и наступающим Новым годом» - именно в таком порядке. Ну а пожелания ничем не отличаются от современных – здоровья и счастья!
Елена НИКОЛИХИНА
Чемодан с воспоминаниями
Лет тридцать назад, аккурат перед Новым годом, моя мама торжественно вручила мне древний чемодан, в котором хранились елочные игрушки.
Наверное, и я когда-нибудь передам его своим детям, у которых, очень на это надеюсь, как и у меня, любой предмет из этого чемодана будет вызывать воспоминания детства, когда вера в Деда Мороза была непогрешима и дарила ни с чем не сравнимое состояние предчувствия праздника.
По семейному преданию, самый первый чемодан с елочными украшениями не выдержал многочисленных переездов и всяческих передряг, поэтому моей бабушке пришлось купить новый. А первыми игрушками в нем были изделия какой-то уральской артели.
Чайник, который встретил уже 82 Новых года – единственная уцелевшая игрушка из той бабушкиной покупки. Но есть еще десятка полтора елочных пенсионеров, которые полвека назад покупала уже моя мама. Вид у них, несмотря на все предосторожности, давно не товарный, но разве это главное?
Елена ОГОРОДНИКОВА
А уж не Ленин ли дедушка?
Удивительно, как этому Деду Морозу удается оставаться невредимым на протяжении уже более тридцати лет. Борода из ваты, кафтан из гофрированной бумаги, однако, гляди ж ты, жив - здоров!
Сколько себя помню, Дед Мороз под нашей семейной елкой не менялся. Никакие исторические и политические перемены на нем не сказались. Разве что лет двадцать назад лично я подозревал в нем Ленина в маскарадном костюме. Уж больно лысина, замаскированная под шапку, светилась. Впрочем, теперь все подозрения сняты. А моя дочь, в этом году впервые познакомившаяся с Дедушкой Морозом, о Ленине пока и не слыхала.
Ильдар ХАБИБУЛЛИН
Снег за воротник и макароны по-флотски
В 1960-е годы группа походов выходного дня «Жень-шень» (неофициальное название «Ядрена корень») предприятия «Звездочка» под руководством Анатолия Петровича Кочергина планировала необычные маршруты. 37-м в дневнике группы значится Новогодний поход: ночь с 31 декабря 1961 на 1 января 1962 года группа из 19 человек решила отметить в лесу.
Точнее, на Пёртозере, в заброшенном доме. До Рикасихи добирались дежуркой, а с Короды предстоял нелегкий переход в 40 километров на лыжах по маршруту Амбурские озера – Пёртозеро и обратно. Зимний день короткий, шли в полной темноте. Но что это для молодых ребят и девчат! Лес, белый-белый снег кругом. Шли весело, задорно. Часто снег применяли в качестве охлаждающего средства: брали ком снега и бросали впереди идущему за воротник...
В деревне Пёртозеро остановились в еще крепком двухэтажном доме. Затопили печь. На улице нарядили живую елку. Акварельные краски разбавили водой, налили в формочки – и на мороз, получились красивые разноцветные фигуры – ими украсили елку. Развесили и печенье, конфеты. Вокруг елки водили хороводы. Были и свои ряженые. А в доме ждал праздничный стол с шампанским, вареной картошкой и макаронами по-флотски!
Прошло без малого полвека, но все так же под Новый год участники группы собираются вместе. Приносят альбомы со старыми фотографиями, поют песни.
Елена ЛУЦКОВСКАЯ, главный хранитель городского краеведческого музея
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!