Для модернизации выбраны самые жизненно важные объекты - отделения анестезиологии и реанимации, в том числе и это, в горбольнице №1. Фото Владимира Ларионова |
Римма Карташова, главврач горбольницы №1:
На недавнем всероссийском совещании одно из выступлений было на тему «Электронное здравоохранение – миф или реальность?». Нам доказали, что это реальность на примере нескольких больниц. Их пациенты могут записаться на прием к врачу по мобильному телефону, через Интернет или терминалы.Роман Афанасов, зам. главврача детской больницы:
- Более десяти лет финансирование материальной базы больницы проводилось из средств правительства Москвы, в том числе модернизация реанимационного отделения. Понятно, что вечно это продолжаться не может. В прошлом году из роддома в реанимацию переведено 47 детей, а за шесть месяцев текущего - уже 40. Буквально в первые часы после родов перевозим в реанимацию детей, спасая им жизнь. В нашем учреждении с начала года не умер ни один новорожденный, ни один ребенок до года.Виктор Свиридов, главврач горбольницы №2:
- 30 декабря больница отметит 30-летие. За эти годы – ни одного капремонта. В год делаем от 4,5 до 5 тысяч операций. Необходимость модернизации оперблока острейшая. Если она будет проведена, снизится число послеоперационных осложнений. А у специалистов появится желание работать в хороших условиях, в первую очередь у операционных сестер, которых не хватает.Елена Павлова, руководитель станции «Скорой медицинской помощи»:
Автомобили по нацпроекту – это очень хорошо. Но у тех, что поступили в 2006 году, 60 процентов износа, а у «Фиатов» 2009 года – 12 процентов. Две машины погибли в ДТП, не по вине наших водителей. В ужасном состоянии санитарный транспорт.С сетки на оклад
Здравоохранение города ждет еще одна большая перемена, продиктованная федеральным законом. С 1 января будущего года все муниципальные учреждения перейдут на новую систему оплаты труда. А уже в ближайшее время, в октябре-ноябре, первыми на себе этот переход испытают коллективы взрослой и детской стоматологических поликлиник, поликлиники на Яграх и родильного дома. Вместо тарифных сеток, «временно» проработавших лет восемнадцать, опять вводятся оклады. К ним - компенсационные выплаты за вредность, если таковая имеется, а также стимулирующие надбавки за интенсивность, качество и результат труда. Каждое учреждение разрабатывает свое положение об оплате, утверждает его на совете трудового коллектива и информирует каждого работника о лично его изменениях за два месяца до них. После этого у работника, согласно закону, остается право выбора: либо соглашаться на новые условия, либо писать заявление об уходе. Разговоры о том, что зарабатывать медработники смогут больше, идут, но с приближением к учреждениям здравоохранения сходят на нет. Самое главное, меньше получать никто не будет - это гарантируется законом. Руководители учреждений, в которых уже проведена подготовительная работа, сказали, что в коллективах к новшеству отнеслись спокойно. Никто заявлений об уходе по этому поводу, естественно, не написал. Медики рангом пониже оптимизма не выражали, но и пессимизма особого тоже: зачем искать недостатки в том, что неизбежно? Прозвучали, правда, сомнения насчет возможной субъективности руководства при начислении стимулирующих надбавок. А в целом мнение такое: поживем – увидим.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта