ТСЖ не для всех. Неужели новостройки захотят объединяться с развалюхами? Фото Владимира Ларионова |
Кому достанутся 200 миллионов?
- Николай Владимирович, почему же реформаторская идея объединения в товарищества собственников жилья вызвала у многих горожан реакцию отторжения? - Я бы не был столь категоричен, утверждая, что люди выступают против ТСЖ. Есть опыт других городов, где жители многоквартирных домов успешно управляются, по-хозяйски распоряжаясь своими деньгами. В вашей же газете я с интересом прочитал поучительную историю бывшего депутата Верховного Совета РСФСР Рассказова, живущего ныне в Рязани. Смог же он с соседями по дому сотворить коммунальную революцию, снизив затраты на обогрев квартир в разы! Вопрос, к чему пороть такую горячку. Если в начале 2010 года у нас и десятка ТСЖ не насчитывалось, а к 1 сентября их число приказано довести до 300, то какие же цели мы преследуем? Помните лозунг: к 2000 году каждой семье по квартире. - А разве не очевидно? При выполнении условий, которые диктует федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, Северодвинск в итоге получит 200 миллионов. Они у нас что, лишние? - В том-то и закавыка. Люди ведь как рассуждают? ТСЖ создают, чтобы в город пришли те самые миллионы. А случись такое счастье, как их распределят? Чиновникам механизм известен? Если да, то почему горожане об этом ничего не знают? Отсюда скепсис. Многие из тех, с кем я беседовал, не имея информации, утверждали: «Нашему-то дому ничего не перепадет». А раз так, голосую против. Задача фонда не в механическом распределении федеральной заначки. Государство заинтересовано в поддержке инициативы граждан, вовлечения собственников в процесс управления своими домами. Это инструмент правительства, позволяющий реализовывать положения Жилищного кодекса. Чтобы чиновники от ЖКХ способствовали именно реформированию отрасли, а не рассматривали «коммуналку» в качестве кормушки.Раскройте информацию, чиновники!
- Для того чтобы всем помочь, и миллиарда не хватит. - Согласен, всем сестрам по серьгам не получится. Я о другом. Повторюсь: фонд - организация не благотворительная. Деньги выделяются под программу, в которой детально расписывается: в каком доме на какой улице какие работы должны выполняться. И конечно же, определяется стоимость. Есть у нас такая программа? Если есть, раскройте информацию. С экрана ТВ нам сообщают, как попасть на сайт фонда, чтобы узнать, включен ли ваш дом в программу, на какую денежную поддержку можете рассчитывать. - Вывод? Ради достижения цели собственники жилья и представители администрации должны быть друг для друга максимально открыты? - Иначе никак. К сожалению, мы с вами не знаем даже того, в какую программу власти намерены заявиться. Просим деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов или же на переселение граждан из ветхого жилья. Это важно. Не секрет, что в мэрии скопилось более двухсот решений судов, обязывающих удовлетворить требования горожан о переселении из квартир, где жить просто небезопасно. И есть список домов, требующих безотлагательной замены кровли, ремонта фасада и т. п. К примеру, через Интернет я могу узнать, что на капремонт Архангельску выделено без малого 423 миллионов рублей. Плюс на переселение из ветхого жилья 435 миллионов. В списках фонда значатся многие районные центры области. Что планируется у нас? В федеральный перечень Северодвинск не попал. Готовим заявку? Опубликуйте проект программы на сайте городской администрации.Управляющие компании ищут свою выгоду
- В Северодвинске принято было считать, что с созданием ТСЖ и частных управляющих компаний спешить не следует. Из-за опасения потерять управляемость в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И кивали на пример того же Архангельска. Со знаком «минус». Нынешние процессы вам не напоминают времена коллективизации в СССР? - Получают люди протоколы для заочного голосования, а в нем черным по белому предлагается с жильцами десятка соседних домов создать одно ТСЖ. При этом и список членов правления прилагается, и имя председателя, пожалуйста. Без альтернативы. В СССР сгоняли в колхоз крепкие единоличные хозяйства. - Теперь вот мода на ТСЖ? - На мой взгляд, нынешнее руководство управляющих компаний как раз под предлогом «сохранения управляемости» лоббируют свои интересы. Они согласны создавать ТСЖ, во главе которых предлагается насадить свои же кадры. Это будут дублеры тех же ЖЭУ. И что в итоге поменяется? Только одно, после акционирования будучи частной структурой УК уходит из-под муниципального ока. И то, что мэрия сохранит за собой 25 процентов акций, решающего влияния на действия компании иметь не будет. Более того, на любое обращение людей в администрацию с жалобой на действия новоявленных ТСЖ и УК на вполне законных основаниях вам могут ответить, мол, власти не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. - Какие же деньги поступают на счета управляющих компаний? - Считается просто. Площадь обслуживаемых помещений города известна, помножьте на тариф, указанный в строке «содержание и ремонт», прибавьте деньги, заработанные от сдачи помещений в аренду. Доходы, скорее всего, могут быть сопоставимы с размером бюджета города.Учитесь считать!
- А как насчет утверждений об убыточности «коммуналки»? - Это как считать. Взять наш дом. В 12-этажном здании 73 квартиры. За девять месяцев, до момента ликвидации ТСЖ, после перечислений обязательных платежей по обслуживанию и текущему ремонту на счету оставалось порядка 300 тысяч рублей. К примеру, в доме на улице Лебедева, 10, за счет рационального использования средств жильцы смогли снизить тариф на содержание и ремонт на 10 процентов. Опыт первых наших ТСЖ свидетельствует, что мы имеем все шансы для реального реформирования ЖКХ. И в этом у горожан с городской властью интересы совпадают. Важно самоуправление не подменить строительством под новой вывеской структуры управления ЖКХ, которая качественно мало чем отличалась бы от нынешней. - Какой совет вы дали бы тем, кто готов создать ТСЖ? - Во-первых, следовать букве Жилищного кодекса. Наше АРОО «Объединение собственников жилья» готово оказать практическую поддержку инициаторам собраний. Как оформить документы, как обратить в союзники своих соседей. И последнее. Хорошо, что проблемы, связанные с массовым созданием ТСЖ, не замалчиваются на страницах городской прессы. Как следует выстраивать взаимоотношения ТСЖ с подрядными организациями, оказывающими услуги для населения? Насколько справедлива цена за потребляемые ресурсы? Это темы для широкого обсуждения. - Николай Владимирович, предложение, безусловно, поддерживается. Наши читатели свое отношение к теме могут выразить и на сайте vdvsn.ru.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта