Тот самый резной валек 1787 года. Фото Валерия Уткина |
Подарок старого солдата
В 1990 году музей стал самостоятельным, получил статус краеведческого, что позволило значительно расширить рамки изучаемых тем. Отныне полевые исследования, этнографические экспедиции – важная часть его работы. Объектами изучения становятся бывшие вотчинные хозяйства Николо-Корельского монастыря. Организуются экспедиции на Княжестровье и куст деревень под общим названием Мечка. Тогда из бывших монастырских вотчин привезли более ста различных старинных предметов. Среди них – фарфоровая и фаянсовая посуда, прялки, вальки, болтухи для сбивания масла, старопечатные книги. Одних самоваров более десятка! В каждом доме нас встречали радушные хозяева. Рассказывали об истории своих деревень, показывали предметы, давно вышедшие из обихода и хранившиеся на поветях. В одном из домов нам случайно попался на глаза довольно редкий экземпляр агитационного фарфора 20-х годов прошлого века – заварочный чайник с печатным рисунком в виде трех шагающих фигур женщин-пролетарок с книгами в руках и призывом: «Все в культ-поход!» А хозяйка в этом чайнике хранила гвозди… Помню еще, как впервые увидели этот резной деревянный валек – давно не использовавшийся, грязный, запыленный. А между тем в нем чувствовалась своя таинственная история, рука талантливого мастера. Очистив предмет от грязи, мы обнаружили вырезанную дату. 1787 год! «С такими вальками раньше женки на реку ходили белье выколачивать, чтобы чище было, - услышали мы. – Мыло экономили. Теперь этого не знают. А рубелем катали сухое. Да так выкатывали, как наши утюги!» А еще сдатчик рассказал, что этот валек принадлежал его прапрабабушке, которая вышла замуж за солдата, отслужившего 25 лет. Он сам его вырезал и подарил невесте.Все еще будет!
С 2002 года музей систематически изучает неизвестные до сей поры страницы истории – старообрядческие скиты близ города: поселения Амбурские, Пёртозеро, Белое. Отдаленность этих мест, а также закрытость Северо-двинска сыграла своеобразную положительную роль. Ведь на небольшой территории удалось собрать более 500 различных предметов музейного значения, что в настоящее время уникально. Наиболее ценны Острожская Библия 1581 года из типографии Ивана Федорова, старообрядческие лубки, церковные ткани, предметы культа, колокола с амбурской колокольни, различные этнографические предметы и большое количество фотографий. Основную часть этих предметов принесли в дар жители Северодвинска Л.Ф. Добрынин, И.М. Мамонов, А.И. Власова, А.П. Кочергин, В.Т. Трошин, Н.А. Назарова и другие. А всего за 40 лет сотрудники музея провели более 20 экспедиций. Ненокса и деревня Лая, скиты, Устьянский район, городские экспедиции... Многие из собранных предметов отреставрированы и находят достойное место в экспозиционных залах. Сделано немало, но впереди еще большая работа.Сохраняя, приумножили!
Окинуть буквально одним взглядом не семидесятилетие даже, а века истории родного города, начиная с поморских кочей и до современных ракетоносцев, позволяет новая экспозиция городского краеведческого музея. «Сохраняя, приумножаем» - под таким девизом подготовили ее к 40-летию городского краеведческого музея, главной сокровищницы нашей истории и культуры. Емкая и многозначная формула! Она отражает основной принцип всей 40-летней работы музея, не просто собирающего и сохраняющего, но и возвращающего к новой жизни предметы старины. И конечно, в этом лаконичном лозунге – суть новой выставки. Открытие ее стало одной из «изюминок» празднования юбилея. Экспозиционеру Анастасии Цветковой и художникам Геннадию Садомовскому и Сергею Коршунову удалось собрать и заставить «звучать» замечательный «ансамбль». В пределах одного зала можно теперь увидеть фрагменты шхуны «Святой великомученик Фока», экспедиционного судна Георгия Седова, командирское кресло с одной из АПЛ, итальянскую монету XVII века, найденную у стен Николо-Корельского монастыря, личные вещи легендарного академика Отто Шмидта, фото из поездок сотрудников музея по старообрядческим скитам близ Северодвинска и экспонаты, напоминающие о труде молотовчан в годы войны. Выставка будет работать до ноября, так что возможность увидеть ее есть едва ли не у каждого северодвинца.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта