Нелегкая это работа - вдвоем один блин есть! Фото Владимира Ларионова |
Горы готовы, блины испечены
В народе каждый день этой недели имеет свое название, к каждому приурочиваются свои обычаи. Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Вторник – заигрыши. С утра молодых людей приглашали кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы, блины испечены – просим жаловать!» Среда – лакомки. Именно в этот день, по обычаю, зять приходил к теще на блины. Кроме зятя, приглашались и другие гости. Четверг – широкий разгул. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям. Пятница – тещины вечерки. Тут уже зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок – мужниных сестер. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. В последний день Масленицы сжигалось чучело Масленицы. Но главное – это Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят: «Бог простит». Та же традиция соблюдается в этот день и вне церковных стен. К слову, в церковном календаре эта седмица также особое время. Не совершаются литургии в среду и пятницу, начиная с вечерни среды уже читается великопостная молитва св. Ефрема Сирина с земными поклонами. Верующие готовятся к прохождению поприща Великого поста.Широкая, потешная
Выставочный центр «Поморская ярмарка» приглашает на ярмарку «Широкая Масленица» в архангельском Дворце спорта 10 февраля. Мясные деликатесы, мед, прочие сладости привезут гости из Москвы, Белгорода, Кирова, Вологды, других городов. Будут товары и местных «купцов». И блинами можно будет полакомиться. «Широкая Масленица» ждет вас 10 и 11 февраля с 11 до 19 часов, 12-го – с 11 до 18.Горяченькие от Горячевой
Рецептом боярских блинов поделилась с «Вечеркой» депутат Госдумы Светлана Горячева: - Обычно я готовлю их на Масленицу. Слегка подогреваю 800 мл молока, добавляю пол чайной ложки дрожжей, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Опару, густую, как сметана, оставляю на час-полтора доходить. Оставшиеся с литра 200 мл молока тоже подогреваю, добавляю в опару и оставляю ее еще на полчаса, чтобы поднялась лучше. Последний штрих – досыпаю гречневую муку, чтобы тесто получилось погуще. Выпекая, масло не лью на сковороду, а добавляю в тесто, оно получается воздушным. Каждый блинчик смазываю сливочным маслом. Подаю с красной икрой или малиновым вареньем.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта