Этот снимок напоминает о двух реалиях полувековой давности. Во-первых, о традиционных демонстрациях, проводимых в дни революционных праздников, а во-вторых, о том, как получило имя одно из зданий, украшающих проспект Ленина.
«Не сходишь на демонстрацию, так и праздника не почувствуешь» - эту фразу в те времена можно было услышать от многих людей, выросших при Советской власти. И действительно, демонстрация была основным элементом праздника. Пройтись в рядах демонстрантов, покричать «Ура!», полюбоваться разноцветьем улиц - все это поднимало настроение, создавало праздничный настрой. Во второй половине пятидесятых годов часть праздничной колонны Севмаша (в основном работники механических цехов и цеха 50) собиралась возле Дома техники - так тогда назывался нынешний ДИТР. Такой сбор и запечатлен на снимке 7 ноября 1958 года, в день празднования сорок первой годовщины Октября.А теперь о том, откуда взялся Дом техники.Весной 1956 года в клубе имени Горького проходила заводская конференция (точно не помню, но вроде бы по принятию коллективного договора). И там с трибуны прозвучало замечание в адрес отдела капитального строительства о том, что старый ДИТР давно обветшал, а новый строится очень медленно. Эта небольшая реплика вызвала неожиданную реакцию. Зал с интересом наблюдал, как руководители предприятия, сидевшие в президиуме, стали шептаться, получив переданную по рядам записку.Как обычно, в конце конференции отвечали на вопросы. Злополучную записку зачитал секретарь парткома. Несколько делегатов спрашивали, почему дирекция не заботится о клубе Горького, он давно не ремонтировался, а вот для ИТР (инженерно-технических работников) строится ДИТР, настоящий дворец...Ответ был кратким: «А кто вам сказал, что это ДИТР? Это же Дом техники, для технической пропаганды».Так и появилось у достраивающегося здания новое имя. Много лет, со дня открытия и до капитального ремонта в конце прошлого столетия, у входной двери висела вывеска «Дом техники», а вверху, на фронтоне, красовалась аббревиатура ДИТР.Проводимые мероприятия поначалу пытались сделать соответствующими вывеске. Методическое руководство осуществлял отдел технической информации. Все вечера проводились по одной простой схеме: лекция на техническую тему или отчет рационализатора с показом рисунков через эпидиаскоп, просмотр технического фильма. После чего открывался буфет с горячительными напитками, работала бильярдная. Иногда можно было и потанцевать под радиолу.Метаморфозы происходили постепенно. Особенно заметные перемены наступили, когда директором Дома техники стал Георгий Вениаминович Бездольный. Там стали проводиться содержательные комсомольские вечера, появились небольшие коллективы самодеятельности. Много лет здесь занимался агиттеатр «Северянка», работал неплохой эстрадный оркестр, демонстрировались художественные фильмы, долгое время работал клуб любителей кино «Экран».Если же еще раз обратиться к снимку, то можно разглядеть и другие любопытные приметы времени. Справа просматривается угол большого двухэтажного дома, в котором, кстати сказать, в дни своей молодости жил Григорий Лазаревич Просянкин. Дом снесли в шестидесятых годах, на его месте построили кирпичную пятиэтажку.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!