Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 22 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 26 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 26 октября 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Злой рок Гайдара

Версия для печатиОтправить статью другу
Доброе имя легендарного писателя приходится защищать и после его смерти. Аркадий Гайдар не нуждается в особом представлении. Его книги еще недавно расходились миллионными тиражами. Он был любимым писателем детей и взрослых. К сожалению, уже полтора десятилетия выдающийся детский писатель, которого давно нет в живых, служит объектом гнусных инсинуаций.

СЕГОДНЯ, в шестьдесят пятую годовщину его гибели, об этом же рассказывает и гость наших газетных страниц, самый крупный знаток жизни и творчества Гайдара, написавший о нем семнадцать книг, член Союза писателей Москвы и Союза журналистов России Борис Камов.

- Борис Николаевич! Вот уже на протяжении многих лет вокруг имени Гайдара возникают какие-либо слухи, небылицы, в том числе и об обстоятельствах его гибели. Почему это происходит?

- Действительно, попытка исказить боевую деятельность Аркадия Гайдара в 1941 году началась с первых дней его пребывания на войне. Поводом же послужил тот факт, что Гайдар принял самоотверженное решение: не лететь в Москву, остаться с окруженной шестисоттысячной армией. Ему было стыдно лететь, оставив людей, очень многих из которых он знал. Не раз бывал на передовой, всегда говорил, что Победа будет за нами, и, когда возникла трагическая ситуация, не счел возможным сесть в самолет, хотя для него было место.

Совсем по-иному повели себя два его напарника по «Комсомольской правде», которые ничем себя не прославили и в 1941 году дальше тылов не ездили. Вернувшись в Москву и желая оправдаться, на вопрос, почему они прилетели, а Гайдар остался, оба ответили, что Гайдар задумал перебежать к немцам.

- И что, есть доказательства? - спросили их.

- Да, есть. Он все время учил немецкий.

О том же, что Гайдар ходил в разведку, брал «языков», они, конечно, промолчали.

Все это выглядело уже серьезным обвинением, и на Лубянке возникло дело «О невозвращении корреспондента «Комсомольской правды» писателя Аркадия Гайдара». Оно могло бы быть сразу закрытым, если бы там приняли во внимание письма, пришедшие вскоре после его гибели от бывших партизан. В частности, пришло письмо от старшего лейтенанта Абрамова, который находился рядом с Гайдаром во время его последнего боя. Злополучная версия опровергалась и нашей военной разведкой.

В 1943 году генеральный штаб запросил своих людей, работавших там, на Киевщине. Проверкой занимался старший лейтенант Гончаренко, офицер разведуправления Генштаба, приславший в Москву официальный отчет. Он лично знал Гайдара, знал о его планах создания партизанского соединения, знал и о том, что Гайдар погиб как раз в то время, когда Гончаренко выводил одну из групп окруженцев через линию фронта. Этот документ, который прошел через ГРУ, тоже почему-то Лубянкой не был признан убедительным.

Потом в 1944 году, когда освободили Канев, уже «Комсомольская правда» послала своего специального корреспондента Башкирова для расследования обстоятельств гибели Гайдара. Башкиров нашел могилу писателя, разыскал множество людей, лично знавших его, нашел и кто участвовал в похоронах убитого Гайдара. И когда он все это привез, «Комсомолка» торжествовала, ведь над ней долго витала тень недоверия. И когда этот материал был подготовлен к печати с портретом писателя и уже ожидали, что Гайдар за героизм в тылу врага будет представлен к высокой правительственной награде, последовало указание: не печатать.

Молчаливый скандал

Материал сняли с полосы, Башкирова срочно услали на передовую. Возник молчаливый скандал. Но поскольку известие о том, что Гайдар убит, а не перебежал к немцам, пошло гулять по Москве, главный редактор «Комсомолки» Борис Бурков решился на беспрецедентный шаг. Он пошел на ту же самую Лубянку и сказал:

- Ситуация вот такая, помогайте, другие газеты спрашивают у меня адрес, где погиб Гайдар. Они тоже поедут и проведут свое расследование.

И благодаря такой хитрости выторговал возможность сказать о том, что Гайдара нет в живых.

Использовала «Комсомолка» эту возможность очень осторожно. Нашли детского литературного критика Кирилла Андреева. Он написал статью «Ребята ждут нового Тимура». Два слова о том, что такое тимуровское движение, и потом вопрос о том, почему нового. На этот вопрос сам же автор ответил главной фразой: «Гайдар - солдат в жизни и в литературе - погиб на боевом посту». Когда, где и как это случилось, сказать еще было нельзя. После чего сложилась опять же странная ситуация. Книги Гайдара выходили миллионными тиражами, фильм «Тимур и его команда» не сходил с экрана, и в то же время официального сообщения о гибели Гайдара никто не давал.

А в сорок седьмом началась зачистка. Людей проверяли и перепроверяли, кто был, кто не был в плену. Часто, не особенно разбираясь, многих «заметали», давали сроки или высылали.

И получалось, что под мечом ходили ЦК ВЛКСМ, по ходатайству которого Гайдар получил разрешение Генштаба для поездки на фронт, сам Генштаб, Союз писателей. Выход из создавшегося положения предложил Союз писателей. Решено было устроить перезахоронение Гайдара в столице. Но это была уже колоссальная акция, для совершения которой требовалось разрешение Сталина.

И Сталин, который знал книгу «Тимур и его команда» и смотрел фильм, согласие дал. Министерство железнодорожного транспорта выделило два вагона. Казалось, все было продумано. Выкапывается прах. Потом проходит митинг в Каневе, затем гроб устанавливается в вагон. Вагон присоединяют к любому поезду, идущему в столицу. В Москве - митинг на Киевском вокзале и дальше - Новодевичье кладбище с залпами над могилой и другими почестями. Когда же началась процедура, московской делегации, которую возглавляли Сергей Михалков и Лев Кассиль, неожиданно объявили, что ночью было принято решение: тело Гайдара не отдавать, оставить его на украинской земле. Судя по всему, за этим стоял Хрущев. А Хрущев точно знал, что Сталин утром спит, его будить нельзя.

Пока Сталин спал

Ждать, когда Сталин проснется, было невозможно, приехавшей делегации пришлось согласиться. Так Гайдар остался в Каневе. Но была проведена эксгумация, на которой присутствовали и родственники. Выкопали тело. Оно оказалось в очень хорошей сохранности. Лия Соломянская, первая жена писателя, не подошла, Тимур Гайдар, сын, не подошел. Подошла только сестра Наталья Петровна, узнала.

Судебный медик, участвовавший в эксгумации, произвел вскрытие, прямо там в поле достал сердце Гайдара, показал извлеченную из сердца крупную пулю от немецкого пулемета. И там же объявил, что тело, которое он вскрывал, принадлежит писателю Аркадию Гайдару.

Только после этого на основе заключения судмедэксперта семье впервые в 1947 году была выдана справка о том, что Гайдар погиб в стычке с оккупантами под селом Леплява.

Еще не точка

Но и после этого нашлось немало жуликов, которые, узнав, что писатель погиб на оккупированной земле, пытались решить на этом свои проблемы. Их письма попадали и ко мне, когда в 1962 году я занялся расследованием обстоятельств гибели писателя и стал выступать по радио. Причем эти письма посылались не на радио, а в ЦК ВЛКСМ или в ЦК партии.

«Я был с Гайдаром в концлагере, он умер у меня на руках, я его сам прикопал и готов показать место на территории ГДР, где он похоронен...» Такие послания мне давали читать обычно в спецчасти. Разрешали делать выписки, и я готовил по ним официальные заключения о том, что это все афера, что Гайдар в концлагере не был. Те, кто писал, были заключенными и надеялись, что их повезут в Германию, а там они постараются сбежать.

Но исчерпывающая информация о том, что случилось с Гайдаром на Украине, существует во многих источниках: в Союзе писателей, в «Комсомольской правде», в разведывательном отделе Генерального штаба. И, в конце концов, у меня.

Я разыскал людей, снял фильм «Партизанской тропой Гайдара», выпустил две книги на эту тему. Неоднократно выступали по центральному радио, телевидению и участники тех событий. Все делалось публично. И непременно были бы отклики от людей, владеющих иной информацией, если б что-то оказалось не так. Но их не было.

Откуда ноги выросли

- Борис Николаевич! Если все уже известно и доказано, поставлена большущая точка, почему снова возникает эта тема? Например, сравнительно недавно весьма солидный и уважаемый журнал опубликовал письмо, бросающее тень на писателя Гайдара.

- Во-первых, эта кампания хорошо подготовлена и даже гениально организована. Все это длится почти двадцать лет. За это время развалился Советский Союз, поменялся один президент, второй. Уже все перевернулось, а эти публикации снова продолжают идти. Причем, что для них характерно, нет никакой документальной основы. Тот же автор публикации Мельник («Журналист» №6, 2002 год - А.Б.), который ссылается на документ, во-первых, молчал до тех пор, пока не умер владелец дневника, во-вторых, речь в нем идет о том, что один человек по фамилии Гайдар сказал, что он идет служить к Власову, потому что очень жрать хочется. Ни имени, ни отчества, ни года рождения - ничего больше нет. Фамилия Гайдар, конечно, не такая частая, как Иванов, но все-таки даже я встречал немало людей с этой фамилией, не имеющих никакого отношения к писателю.

- Вот опять же по телевидению прошли два фильма, посвященных Аркадию Гайдару. Один на ОРТ, другой на канале «Россия», в которых высказана разная точка зрения на одни и те же события. Судя по всему, первый фильм, назовем его мерзостным, основан на скандальной книге писателя Солоухина.

- Даже непонятно, на чем он основан. За основу взяли только тот факт, что Голиков-Гайдар в 14 лет вступил в Красную Армию. Но даже этот факт доведен до анекдота. Диктор говорит, что Гайдар в 14 лет вершил судьбы народов на территории царской империи. Но в 14 лет Гайдар был адъютантом, курсантом киевских командирских курсов. В России в то время вершили судьбы Ленин, Троцкий, Орджоникидзе...

- Вы упомянули о вашей новой книге. О чем она, как называется и когда выйдет в свет?

- Если коротко, то книга «Игра в наперсток. История одного литературного преступления» написана в защиту чести и достоинства Аркадия Гайдара, в защиту его литературного наследия. На основе множества фактов и документов в ней рассказываю о том, как и почему этот необыкновенный человек, главный писатель нашего детства, стал жертвой злого вымысла. Все обвинения, выдвинутые против него, оказались ложью. Ни одно не подтвердилось. Книга уж на выходе. Надеюсь, что еще в этом году она появится на книжных прилавках.

Александр БУРЛОВ Москва-Северодвинск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   Оловый пипл хард-рока: эта музыка будет вечной  |  Отелло вызвали на «бис»  |  Вместе сядем в «Кабриолет»?  |  «Кофе» по-варшавски  |  Злой рок Гайдара  |
Происшествия   Огонь пришел из-под земли  |  Судебная хроника  |  Хроника 03  |  Выпили пива, убили бомжа  |  Друзья помочь не смогли  |  Гололед. Машину «ведет»  |
Общество   «Бумеранг» улетел в эфир  |  Да будет «Сдвиг»!  |  А сколько стоишь ты?  |  И на камнях строят храмы  |  Воровать кино научит  |  Господи, храни спасателей!  |  Туман поссорился с дождем  |  Зловещий номер 23  |  Террористов обезвредили сотрудники Севмаша  |  Бродячая, но домашняя  |  Не спи! Следи за стрелками!  |  Бродячая, но домашняя  |  С огоньком. Бенгальским  |  Красавцу мужчине!  |  Не спи! Следи за стрелками!  |  Собачьи ПДД  |  Эхо родного города  |  Выход из лабиринта  |  Четверо сбитых за три часа  |  Площадь имени Макеева  |  Книга, которой нет...  |  Приходите, поговорим  |  Отдохнули душой в «Приморском»  |  Легко ли быть журналистом  |  «Свиток» развернется послезавтра  |  Дом плохой? Бывает хуже!  |  Золотится «Золотица»  |  С жильцов ЖСК снимут долговую обузу  |  Подснежный ремонт  |  И академик, и юбиляр  |  «Профсоюзка» без хозяина?  |  «Лучше бы книжку выпустили»  |  Прошу слова  |  Северодвинск в обрывках  |  В этот день  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Есть ли демократия в Северодвинске?  |  Хорошо, что есть «толстушка»  |  Стань чемпионом!  |  Легенды бывают разные  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com