Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 25 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 16 марта 2004 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 16 марта 2004 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Тут поселятся Вера с Надеждой

Версия для печатиОтправить статью другу
Храм в Нижней Тойме строят на средства русских канадцев

ЦЕРКВУШКА ЭТА, вся в лесах, еще без куполов и пока с единственным крестом над будущим алтарем, видна со всех ближайших деревень Нижней Тоймы.

Летом прошлого года «Вечерний Северо-двинск» пером генерального директора издательства «Северная неделя» Вячеслава Белоусова уже сообщал, что гражданин Канады издатель и главный редактор Сергей Кичигин финансирует строительство православного храма в архангельской глубинке, на родине своей жены Ольги.

Старый храм спас поселок

До Нижней Тоймы, где строится церковь, зимой добраться несколько проще, чем летом: Северная Двина, отрезавшая тремя рукавами правобережные поселения от автомагистрали, покрыта льдом. Но капризная и теплая нынешняя зима долгое время не позволяла местным мужикам наладить прочную дорогу по льду, способную выдержать автотранспорт. Потом начались метели, а в конце февраля неожиданная оттепель и вовсе сделала дорогу непроезжей. Для пешего же путника ни оттепели, ни снега не страшны. Полтора часа ходу от автобусной остановки на трассе Архангельск-Котлас, и вот она - Нижняя Тойма, потерянной в лесах гигантской подковой расположилась в месте слияния одноименной реки с Северной Двиной.

...Прежний каменный Знаменский храм стоял посреди холма в самом устье реки. Когда-то вокруг него был погост, но местные атеисты начала XX века посчитали, что кресты кладбища над прахом прошлого времени не должны омрачать светлую современную жизнь, и устроили новое кладбище в лесу на задворках, а на старом могильные холмики сравняли, кресты сожгли. Случился потом пожар и в самом храме. Поставили его в вину церковному сторожу, но народ до сих пор считает, что храм подожгли два особо ярых безбожника.

Потом на месте кладбища возникнет поселок Стрелка, где в бараках, в многоквартирных общих и индивидуальных домах поселятся семьи сплавщиков. Стены сгоревшей половины храма вместе с колокольней разберут по кирпичику на печи, а оставшуюся, самую высокую часть, увенчанную крестом, облепят стайки, бани, поленницы дров жильцов из ближайших домов.

В конце восьмидесятых в одном из сараев вспыхнул огонь, и пожар быстро охватил хозпостройки. Языки огня уже лизали стены ближнего восьмиквартирного дома, и жители бросились спасать свое имущество. И тут церковь на последнем издыхании сослужила людям, не раз осквернившим ее, добрую службу и буквально спасла весь поселок. Неожиданно на десятиметровой высоте огнем занялась кровля купола, и пламя горящих сараев вдруг потянулось в сторону вспыхнувшей церкви и словно в трубу вдоль ее стен уходило в небо... Ни один жилой дом не пострадал.

Где строить храм?

Эта ли история, или иная повлияла на решение Ольги Павловны, в девичестве Третьяковой, уроженки этих мест, а сегодня - жительницы Канады, восстановить дважды горевший храм. В один из приездов в деревню на лето она поделилась этой идеей с главой сельской администрации Ольгой Хабаровой. Но та строительный пыл заокеанской гостьи быстро охладила: восстановить каменную церковь, снова со всех сторон окруженную постройками, было нереально. Хоть и соглашались Кичигины перенести постройки за свой счет в иное место, да только незатопляемого вешней водой пригорка поблизости не было. Да и завозить кирпич для восстановления церкви, нанимать каменщиков - в какие ж это расходы выльется? Кроме того, строить храм нужно с дальним прицелом, чтоб стоял не одно столетие, в то же время капризная в устье река Нижняя Тойма каждую весну точит берег, где высится старая церковь, вымывая останки покоящихся в земле людей. Где гарантия, что вслед за полусгнившими гробами не окажутся в воде и постройки?

Аргументы оказались столь убедительными, что было решено возвести храм из дерева на другом, самом видном и высоком месте. На бывшем колхозном поле отвели земельный участок, под пилораму передали кирпичное здание зерносклада, оставшееся от колхоза...

«Царская семья» куполов

Мастера-бригадира этой стройки Александра Кузнецова застал на пилораме за сооружением куполов. Несколько готовых уже стояло в собранном виде чуть в сторонке, над самым большим с бензопилой в руках потел Алексей Рухлов.

Меня удивила сама конструкция купола, сооружаемого из плотно подогнанных друг к другу толстых и широких обрезков деревянного бруса. Прикинул количество деталей только в одном и аж присвистнул: около сотни. И все они уложены и подогнаны так, что не сразу и стыки заметишь. При этом форма идеальной «репки» сохраняется, словно сооружение из единого куска пластилина выполнено. Ребята вроде местные, церквей в жизни не строили, откуда у них эта сметка?

- До всего своим умом доходим, - слышу ответ бригадира. По специальности он механизатор. На Севмаше работал, в седьмом цехе на судосборке. Трудился и в межхозяйственном лесхозе, а теперь девятый год у Кичигиных. Сначала дом для них восстанавливал, сейчас бригадой из четырех человек строит православный храм для всех жителей Нижней Тоймы.

- Над проектом помудрить пришлось. Заказывать через проектный институт посчитали слишком дорогим удовольствием, документация дороже самого строительства. Полистали журналы, книги, фотографии и рисунки различных церквей пересмотрели, набросали план. Вместе с алтарем постройка вытянулась на 18 метров, в ширину - чуть больше шести. А в высоту до кончика самого высокого креста - метра 22-23. Венчать храм будут семь куполов, по числу членов последней царской семьи. Купола покроем жестью, под золото окрашенной, крыши сделаем из оцинкованного железа.

Стройка сейчас «замерзла»: нет леса. Трелевочный трактор хоть и куплен, но находится в Великом Устюге. Потому и волнуется бригадир: успеть бы по льду его перегнать за реку. Пока нет трактора, бригада взялась за купола. Стен осталось дорубить метра 2,5-3, хотя над алтарем уже и крест поставлен. Крыша будет шатровая, колокольня - в виде восьмигранника. А маленькая избушечка, что приютилась поблизости и увенчана шпилем, вовсе не трапезная, как я подумал; будет тут умывальник и теплый туалет для прихожан.

Уже сейчас сруб будущего храма выглядит внушительно. Стамики и окладные бревна сделаны из лиственницы, что гарантирует долговечность всему зданию. Сруб, как и купола, не имеет ни единого гвоздя, каждое бревно, каждый брус с соседними соединены с помощью нагелей (кокс). Удивился - гвоздем же проще, а в ответ услышал:

- Деревянные храмы на Руси без единого гвоздя возводили, почему же мы эту традицию должны нарушать?

- Как же купола-то из бруса на такую высоту поднимете? Вертолет потребуется.

- Так они ж разборные. Распятнаем (разметим - В.Ф.), разберем, по отдельному бруску поднимем, а на высоте соберем. Мне эту конструкцию купола старичок один подсказал, а на практике пришлось самим придумывать приспособления, чтоб все параметры соблюсти, как брусья правильно подогнать...

- Сам-то крещеный?

- В детстве крестили, но, говорят, не по-настоящему. Ведь тогда ближайшая действующая церковь была в Красноборске, почти полторы сотни километров. Как попадешь? Вот и крестил старик один, Афанасий Сивков, прямо на дому. В деревянный ушат окунал...

- Заказчики строительства только летом появляются, вам же постоянно надо производственные и финансовые вопросы решать. Неужто каждый раз в Канаду звоните?

- Что вы! Здесь у Ольги брат живет, Владимир Третьяков. Он местную православную общину возглавляет, а его жена - казначей-бухгалтер. Через них все дела и решаем. Сегодня как раз зарплату за месяц выдали.

Пойдут ли люди в храм?

В администрации от Ольги Хабаровой узнаю, что благодаря канадцам несколько человек имеют постоянную работу, что на купленной Кичигиными ленточной пилораме любой сельчанин может распилить лес для своих нужд. Не бесплатно, конечно, но не будь этой пилорамы, где бы доски люди брали? Расскажет она о богатых новогодних подарках от Кичигиных всем учащимся средней школы и воспитанникам детсада; о книгах для школьной библиотеки и о стипендиях лучшим ученикам.

- Наверное, они идеалисты, эти Кичигины, верящие, что с открытием православного храма народ в Нижней Тойме сразу станет нравственнее, чище, воспитаннее. Верующих в Бога людей всего-то десятка полтора наберется. А пойдет ли молодежь в храм - еще вопрос. Ведь нужно время и время, чтоб человек в своей душе Бога заимел, чтоб через душу свою дорогу к Вере проторил.

Примерно так же говорил и бригадир Александр Кузнецов:

- Прихожан на первых порах будет немного. Население сокращается, молодежь уезжает, так как производство сворачивается. Колхоз развалился полностью, сплавучасток еле теплится. Но если не строить церковь, то Веры и не будет. А построим - и будет место, куда можно зайти и душе дать успокоиться, мысленно от скверны очиститься, покаяться, гордыню усмирить. Храм поставим, значит, память о себе оставим. Люди это запомнят и оценят. Пусть не сегодня...

Знакомая пенсионерка, чьи года к восьмидесяти приближаются, поделилась: «Я хоть и неверующая, но с каждой пенсии в ящик для пожертвований (он в магазине установлен) по 20 рублей опускаю. Невелика помощь, но хоть этим к святому делу приобщусь. А внуки или правнуки наверстают то, что мимо нас прошло».

На обратном пути по широкой Двине из-за встречного резкого ветра часто оглядывался назад. С берега реки с укоризной смотрел остов каменного храма, пустыми глазницами окон выглядывало здание бывшего детдома, место отдыха молодежи, кляксами на снегу расползлись разбитые катера и баржи... А над всем этим безобразием словно бы парил, тянулся к небу еще в лесах, но уже ощутимый и величественный будущий храм, где должны поселиться Вера с Надеждой на лучшее в нашей жизни.

Владимир ФОКИН, Верхняя Тойма - Нижняя Тойма



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Атака, пас... Сражен «Кузбасс»!  |
Культура   В вечернем Северодвинске  |  Давши слово, держись!..  |  У любви глаза зеленые...  |  Пусть чаще в театр играют дети  |  Пофестивалим без облома  |
Происшествия   Хроника 03  |  Девятиклассник ограбил старика  |  Инцидент в кафетерии «Корабельный»  |  Открывай, тетя, я слесарь  |  Четвертая ходка Хомякова  |  Кто-то поджигает, а кто-то спасает  |  Трагедии  |
Политика   Богомолов поддержал коллег  |  Третьего не дано  |  Так ведь праздник...  |  А мы опять пойдем голосовать  |
Подписка   Вы подписались на «Вечерку»? Тогда мы идем к вам!  |
Общество   Разрулить ситуацию. На льду и снежной каше  |  Спроси – не поленись  |  Тут поселятся Вера с Надеждой  |  Мы найдем работу для каждого  |  Торговля: от теории к практике  |  Именинница от «трона» отказалась  |  Запахнет жареным  |  День встречи с друзьями  |  Эхо родного города  |  Если бы губернатором стал Тимофей Гуцал...  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2004
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com