Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 22 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 11 декабря 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 11 декабря 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

«Футбол» с пациентом отменяется

Версия для печатиОтправить статью другу
Медицина: состояние стабильное, идет на поправку

На рабочем столе начальника управления здравоохранения стоит муляж сердца. Когда-то он был учебным пособием для студентов кандидата медицинских наук доцента Ларисы Меньшиковой. Сегодня его можно считать символом кабинета - главного органа северодвинской медицины.

Два года назад Лариса Ивановна стала «главным доктором» нашего города. Три года работала в Северодвинске принятая муниципальным Советом программа развития здравоохранения. Пора подводить итоги.

- Лариса Ивановна, по моим наблюдениям, ни про одну «отрасль народного хозяйства» «Вечерний Северодвинск» за последний год не писал столько хороших новостей, как про медицину: купили, обучили, внедрили...

- Вот и поговорим об этом. Начнем с развития дневных стационаров. Сегодня при шести лечебных учреждениях открыто 126 дневных коек. Три таких стационара работает при поликлиниках, организованы стационары и на дому.

- Знаю, что выгода большая - лечение обходится в два раза дешевле. Значит ли это, что они будут «вытеснять» круглосуточные койки?

- Сокращение неизбежно, но это не самоцель. Дневные стационары не только экономичны, но и удобны для пациентов. Причин того, что люди запускают свое здоровье, - множество.

- Одна из них - нет у человека возможности отлучиться из дома: ребенок маленький, старики, требующие ухода, да и психологически сложно для некоторых лечь в больницу. А в дневной стационар можно прийти на несколько часов и получить полноценное лечение. И еще, сегодня основной поток средств идет на стационары, а поликлиники влачат, увы, жалкое существование. Между тем около девяноста процентов больных начинают и заканчивают лечение в условиях поликлиники. Их развитие - цель ближайших лет нашей работы.

- Школы здоровья - один из ее этапов?

- Сложно это звучит, но профилактическая работа делится на три части: первичная, вторичная и третичная. Первый этап - вложение денег в здорового человека, но результаты его могут проявиться только лет через десять-пятнадцать. А экономисты требуют немедленного эффекта, так что этот этап не освоен нашей медициной. И люди не готовы заботиться о своем здоровье. Мы пока развиваем сеть школ, способных предотвратить осложнения уже у больных, учим их правильно жить с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Результат работы очень хороший: люди реже сидят на больничном, меньше выходов на инвалидность. В планах - открытие школ для здоровых людей.

- Еще одно требование времени - врачи общей практики. Как я понимаю, это терапевты широкого профиля. Но ведь город не деревня, «узкие» специалисты у нас есть.

- Поэтому мы и не ломаем сложившуюся систему. Врач общей практики больше подходит для сел. Может быть, в будущем и у нас появятся семейные доктора, которые наблюдают за пациентами с рождения до старости. Ну а пока подготовлено десять специалистов. Это терапевты, которые могут проверить зрение, слух, нервную систему, прочитать кардиограмму. Удобство в том, что с их помощью прекратится «футбол», когда гоняют пациента из одного кабинета в другой. А он выходит с горстью лекарств и не знает, как все это правильно совместить.

- А какой интерес у самого доктора? Нагрузка больше, ответственность тоже...

- Возрастает его самооценка. То, что врач у нас зачастую превращается в диспетчера, не нравится ни пациентам, ни самим докторам. Наши специалисты хотят и могут работать по-новому.

- Главные доктора больниц с тревогой говорят о том, что кадры стареют, а молодежь на работу не идет.

- Да, нехватка специалистов уже сегодня чувствуется, люди работают с большой нагрузкой. Причин две: низкая заработная плата и отсутствие жилья. Но по отдельным случаям нам удается решить квартирный вопрос. И больницы сложа руки не сидят. Например, больница №2 на своем сайте в Интернете разместила объявление о вакансиях. И что вы думаете? Травматолог из Нальчика приехал, пригласили специалиста из Каргополя, питерский доктор уже свое резюме прислал. По договору с управлением здравоохранения в Северном государственном медицинском университете учатся два студента. Обучаем мы своих специалистов на выездных циклах, 418 врачей прошли их в этом году. Три доктора защитили кандидатские диссертации.

- Знание - сила, но прогресс без техники невозможен...

- Три года назад износ медицинского оборудования составлял 80 процентов, десять предыдущих лет ничего не обновляли. Нас поддержал мэр и депутаты, приняв программу модернизации на 2003-2004 годы. Уже работает новое оборудование для ВИЧ-лаборатории, кардиомонитор в роддоме, дозаторы лекарств, система БОС, реанимационное оборудование. Идет монтаж рентгенаппарата и флюорографа. Когда мы предложили лечебным учреждениям сделать заявки на то, без чего нельзя жить, то общая сумма получилась в 150 миллионов рублей. Конечно, она для бюджета неподъемна. В этом году потратили более 20 миллионов на самые неотложные нужды.

- А что проходит в отчете за три года в графе «новые медицинские технологии»?

- В медицине очень много зависит от личностей. Есть они, значит, будет движение вперед, появится самая современная аппаратура. Доктор Виктор Изюмский - это ринологический центр, использующий эндоскопическую хирургию. Наталья Доронина - центр амбулаторной хирургии. Александр Емельянов и Вадим Жепетов - внедрение эндоскопических операций в гинекологии, Николай Лебедев, Валерий Кремлев и Михаил Танцурин - лапароскопическая хирургия. А хирург медсанчасти Евгений Маляров потратил 400 «депутатских» тысяч на приобретение новой техники, с помощью которой проводятся сложнейшие операции по протезированию сосудов.

- Давно специалисты говорят о необходимости открытия единого урологического центра.

- Вопрос все еще в стадии обсуждения. Желание объединиться у специалистов города есть, но сделать это сложно - кошельки у лечебных учреждений разные.

- Бывают случаи, когда не только здоровье, но и жизнь пациента зависит от толщины его личного кошелька. Чем вы тогда можете помочь?

- Решением муниципального Совета в этом году на дорогостоящие операции из бюджета выделено 400 тысяч рублей. Перечень заболеваний жесткий, не члены комиссии, распределяющие средства, а диагноз решает, дать или нет деньги. Реальную помощь в этом году получили девять человек: по вживлению кардиостимуляторов, восстановлению слуха, при тяжелых травмах. У большинства эффект лечения хороший. Спасибо нужно сказать и тем, кто принимал долевое участие в помощи. Например, вместе с нами помогла своему работнику «Арктика». Благотворительный фонд «Шанс» выделял средства.

- Лариса Ивановна, у наших читателей к здравоохранению есть претензии. Это темы для отдельных разговоров. Ну а пока - самые частые недовольства. Во-первых, тем, что роженицам приходится нести в роддом кучу медикаментов и пеленок.

- С пеленками в скором времени будет полегче. Но, к сожалению, коренного перелома в этом вопросе в ближайшее время не ожидается.

- Кормят в больницах, мягко говоря, не очень сытно.

- Десять рублей на одного пациента в день - эта сумма не изменится. Но в следующем году появится возможность заказывать дополнительное питание за свой счет. Уже сегодня некоторые по этому поводу возмущаются. Но ведь дома-то они тратятся на еду. Не разорительными, думаю, будут 30-40 рублей за комплексный обед.

- В очереди за талончиками к специалистам приходится вставать ни свет ни заря.

- Мы регулярно делаем объезды больниц в утренние часы. Могу сказать, что с приемом к «взрослым» специалистам проблем нет. Трудно попасть к «узким» детским. Выхода из этой ситуации пока не вижу. Проблема в том, что до сих пор в стране существует уравниловка: количество докторов рассчитывается на тысячу населения. Если на этот показатель смотреть, то больших проблем у нас нет. А вот по количеству заболеваний-обращений получается «недостача». Например с оказанием ортопедической помощи детям.

- А к вам в управление жалоб много поступает? И на ваш взгляд, какие мы - северодвинские пациенты?

- В последнее время люди жалуются реже, хотя мы не тешим себя иллюзиями, что проблем меньше стало. А северодвинцы - люди особенные. Грамотные, интересующиеся, разбирающиеся во многом. Конечно, с такими работать сложнее, им нужно не только назначить лечение, но и объяснить, доказать его необходимость. И при этом высоком уровне образованности горожан большинство все равно до сих пор уверены, что в первую очередь за их здоровье должно отвечать государство, потом - доктора, и в последнюю очередь - сам человек.

- Самое популярное в народе мнение: «Лучше не попадаться докторам в руки, обязательно что-нибудь найдут».

- На этот случай у моих коллег ответ такой: «Нет здоровых людей, есть недообследованные».

- Был ли у вас повод сожалеть о сделанном два года назад шаге в руководящий кабинет?

- Мне нравится жизнь, нравится идти вперед, не люблю застоя. А любая новая работа его исключает. И потом, раньше я отвечала человек за сто, теперь только работников медицины более пяти тысяч, да еще жители города. Для скольких людей можно сделать что-то доброе! Но и ошибиться очень страшно. Работать сложно, но рядом такие же неспокойные люди, и я всегда чувствую поддержку заместителя главы администрации Людмилы Билык, курирующей социальные вопросы.

- А что вас как начальника пугает?

- Однажды в газете я прочитала фразу: «лощеный чиновник из мэрии». Не дай бог услышать такие слова о себе.

- Лариса Ивановна, много работать - полезно для здоровья?

- Главное - уметь отдыхать, переключаясь на другие дела.

- Вы на что переключаетесь?

- Дома беру гитару и пою. Свои песни и любимого Окуджаву.

- И в заключение вопрос, с которым я к вам обращаюсь каждую неделю: новость хорошая есть?

- Есть. Управление здравоохранения вместе с руководством Севмашвтуза предложило организовать студенческую поликлинику. Мэр нас поддержал, надеемся и на помощь депутатов муниципального Совета.

Ольга Ларионова



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Один шаг до сборной  |  Спортивная афиша  |  Ксюша-рекордсменка  |  Лидирует «Гудман»  |  Белая королева тосковала по снегу  |  Проверка сверстников у финнов на татами  |  Сто тридцать три богатыря  |
Культура   Подключился - и на «Дискотеку»  |  Кто родился в декабре  |  Не было бы счастья, да выборы помогли  |
Происшествия   Под дулом «Макарова»  |  Роковые яйца  |
Экономика   Бизнес вчера и сегодня  |
Политика   Губернатора выберут в марте  |  Поговори со мною, кандидат...  |
Общество   Не на тех напали!  |  Как дойти до Страсбурга  |  Жалоба господина Калашникова  |  Великая любовь Поэта  |  Дед Мороз заглянул в Архангельск  |  Звон колоколов как лекарство  |  Храм в Тойнокурье  |  Одень любимую в меха!  |  Новый год с Васей Роговым  |  Возьмите мой голос!  |  Будто лист на холодном ветру  |  Трудно быть золушками  |  «О чем живу? О чем ты, жизнь?»  |  Гаврош, Орыся и тринадцать собак  |  Долгая дорога к урне  |  Кузя, ты кто?  |  Носочки пыльные, часы швейцарские  |  Жильцы объединятся  |  «С Владимиром Ярославовичем найдем общий язык»  |  Календарик «Вечерки»  |  Десять лет с Основным законом  |  А слышно, что...  |  «Привет с родины»  |  Зеленые подружки из бисера и стружки  |  Молодость моя, Белоруссия  |  Вспышку можно «уколоть»  |  Лифт - не роскошь, а средство передвижения  |  «Футбол» с пациентом отменяется  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2003
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com