Читательские письма, отклики, размышленияЧему «Корочун» «Ежиков» научилСеверодвинские скауты побывали на общем сборе под ПитеромЛОВО «джамбори» у американских индейцев означало сбор всех племен. А сегодня так по традиции называют большой скаутский лагерь. Нынешний IV Всероссийский джамбори проходил с 14 по 22 июля недалеко от Петербурга. Это был огромный палаточный лагерь на 2 тысячи человек, поделенный для удобства на подлагеря. Каждый носил название одного из районов Санкт-Петербурга, например «Летний сад», «Васильевский остров». Скауты Северо-Запада России жили в «Павловском парке». Там же располагались и мы, скауты из северодвинского отряда «Корочун» во главе со своим лидером Волком. Вообще-то, Волк - это не фамилия, а лесное имя, присваиваемое скаутам, прошедшим определенные испытания. Так, редактора джамборийской газеты Светлану Карандееву из Москвы зовут Исключительной Совой, а ведущего военно-исторического блока, тоже москвича, Сашу Миронова - Обезьяном. Да и скаутские отряды часто называются именами животных. Например, рядом с нами располагались отряды новгородцев - «Ежики», «Бобры», «Муравьи» и «Бемби». Зоопарк какой-то, скажете вы. Но название отряда, как и лесное имя, отражает характер ребят, их отношение друг к другу и природе. Были на джамбори и «Менестрели», и «Дорога», и даже «Отряд Ермака Тимофеевича». А наш «Корочун» по-древнерусски означает «начало».Как интересно было ходить друг к другу в гости, знакомиться и узнавать, кто чем живет. Собственно, для того и нужен джамбори: приобрести новых друзей, поучиться чему-то хорошему и ощутить прочность скаутского единства. Питерцы учили всех желающих лепке из глины и следопытским навыкам, москвичи - военному искусству древних славян и журналистике, калининградцы - работе с янтарем. Ведь приехали ребята со всей России, даже из ближнего зарубежья, и у каждого отряда была своя изюминка. А мы учили мастерству изготовления из кожи и бересты зажимов для скаутских галстуков.Из общих дел всем больше всего, конечно же, запомнился брейн-ринг. Еще бы, ведь его проводил знаменитый Александр Друзь. Правда, наши ребята там не смогли показать высоких результатов. То ли растерялись, то ли мозги от жары размякли... Но все-таки на память с мэтром сфотографировались.Впрочем, кому-то, может, больше всего запомнилась... пригоревшая каша. Зато впервые самостоятельно приготовленная на костре. Или песни с новыми друзьями у ночного костра. Или утренняя зарядка с двухкилометровой пробежкой до ближайшего озера.Неделя пролетела быстро. Два дня еще погуляли по Питеру - и домой. До следующей встречи, джамбори-2006 под Волгоградом.
Игорь ЧУМАК
Очередь к трубеО подзорной трубе я мечтала с детства, а подарили мне ее два года назад. Оказалось, что смотреть даже через самое чистое оконное стекло нельзя, малейшее пятнышко, царапина или невидимый глазу брачок на поверхности стекла - и изображение получается расплывчатое. День или два я провозилась с долгожданным подарком и, разочарованная, спрятала его подальше. Недавно случайно наткнулась на футляр. Собрала подзорную трубу, закрепила штатив и поставила на подоконник. Благо погода нынче такая, что это окно с видом на набережную открыто и днем, и ночью. И тут выяснилось, что смотреть в подзорную трубу очень даже интересно и, главное, есть на что. Вся семья выстраивается в очередь. Дети любят наблюдать за чайками. Муж хоть и отшучивается, но, думаю, разглядывает пляжных красавиц. Мне же понравилось следить за рыбаками, лодки которых во множестве располагаются недалеко от берега. Понимаю, что подглядывать неприлично, но так интересно смотреть, когда есть клев, полное впечатление соучастия в процессе. Этакая пассивная рыбалка. Когда рыба долго не клюет, разглядываю рыбачков. Есть среди них люди увлеченные, не отвлекающиеся на мелочи, есть такие, кто чаще поглядывает на многолюдье пляжа, чем на удочку. Видела семейную пару, причем жена хоть и принимала солнечные ванны, гостьей не казалась, мужу ни в чем не уступала, и, вообще, вид у пары был деловой, сосредоточенный.А вот в лодке поблизости мужичок наверняка сбежал отдохнуть от семейных проблем. На удочку ноль внимания. В руках книжка. В кармане фляжечка. Кстати, флажки у рыбачков встречаются даже чаще, чем термосы. Видела и спящего в лодке: удочка в воде, руки под головой - и пропади оно все пропадом. Интересно наблюдать за лодками, где сидят по двое: где-то лицом друг к другу и мирно беседуют, чаще спина к спине; оборачиваются и смотрят через плечо, только если сосед что-нибудь поймает. Два дня наблюдений, и я уже знаю, где какая рыба ловится. Но главное, чем больше смотрю на море, тем сильнее хочется оказаться там, среди рыбаков, тем более что теоретически я теперь не так уж мало знаю о рыбалке.
Полина КИРИЛЛОВА
Докусался, зверина...С четырехлетней внучкой мы поработали на грядках и отправились на озеро искупаться. Вдруг перед нами оказался здоровенный бульдог. Мы замерли на месте. Собака подошла вплотную. Тут-то уж совсем стало не по себе. Хозяйка этой зверины, увидев нас в оцепенении, прокричала: «Не бойтесь, он уже старый и не кусается». Бульдог поплелся на оклик хозяйки. Тогда внучка осмелела и крикнула псу: «Докусался, вот и без зубов остался».
Зинаида АРКАДЬЕВА
Москвичка срочно ищет северодвинца«Теперь я жалею, что не подошла к нему...»НАЧАЛЕ июня мы c мамой приехали в Адлер. Сняли квартиру и стали наслаждаться отдыхом. Жили как в сказке, неделя пролетела, как один день. Чтобы от отдыха остался не только загар, но и масса впечатлений, мы решили съездить на экскурсию. Выбрали поездку в Абхазию - на озеро Рица и в Новоафонские пещеры.Это было 15 июня. По дороге в автобус подсаживались люди, которые купили билеты в разных турбюро. Среди них был он, высокий молодой человек со светло-русыми волосами. Он был один. Моя первая мысль: «Какой парень, и почему-то один». Потом я случайно услышала, что молодой человек из Северодвинска.Всю дорогу я смотрела на него и чувствовала, что со мной что-то происходит. За время экскурсии мы перекинулись несколькими фразами. Он сфотографировал нас с мамой, меня одну. Безумно обаятельный, скромный человек... Так хотелось разговаривать с ним, но, видно, я такая же скромница. Я ведь думала тогда: «Если ты сейчас же не пойдешь за ним, не подойдешь к нему, ты его потеряешь и будешь жалеть!» И... я ничего не предприняла. Оставшиеся дни в Адлере я ходила по набережной в надежде встретить его, но не получилось. Вернулась в Москву, вышла на работу. Теперь на моем рабочем столе лежит фотография, где я у водопада... А на видеокассете, которую я смотрю каждый день, мелькает он, такой близкий и такой далекий. Пожалуйста, опубликуйте мое письмо. Вдруг он прочтет его и захочет позвонить? Вот мой мобильный телефон: 8-916-253-65-60.
Ольга, г. Москва
Вот и верь старикам!Люблю я грешным делом пожилых людей послушать. Опыт, мудрость веков поражают воображение. Все видели, все знают, на любой вопрос дадут ответ.Поэтому при чтении лекций по экологии жилища я уверенно приводил данные «из народа» о традициях строительства деревянных изб. В том числе широко известную истину: после пожара дом на старый фундамент не ставили, обязательно переносили на новое место. Старики объясняли: мол, дурная примета, иначе жилище вскоре сгорит. Максимум двадцать лет я не сомневался в этой истине.В феврале текущего года довелось прослушать в МГУ публичную лекцию академика В.Л. Янина и переговорить с ним. Лекция называлась «Раскопки в Великом Новгороде: итоги и перспективы» и обобщала результаты 70 лет постоянного исследования Великого Новгорода. Ни одна экспедиция в мире не продолжалась и не продолжается столь долго, как новгородская.Авторитетный ученый аргументированно показал, что испокон веков каждый новгородец знал, что деревянные дома недолговечны и что они рано или поздно сгорят. После пожара горожане засыпали золу и строились аккурат на... старом месте. Это удивительно, но факт, который подтверждают дотошные археологи. Пренебрегал суевериями наш предок-новгородец, рассуждал с истинно христианских позиций: Бог дал, Бог и взял!Эта традиция сохранялась веками. А вот когда возникла противоположная точка зрения - на то и солидный академик ответа не имеет, ибо руководимая им экспедиция идет в глубь веков и не оглядывается на более поздние времена.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!