Сотрудники городского музея придумали конкурс сочинений на тему «Детство моих родных в 1940-1960 годы»
Давным-давно «всех принимали в октябрята, пионеры и комсомольцы». В те далекие годы «компьютеров еще не было и по телевизору всего две программы показывали». Эх, как стремительно летит время, все это - уже история. Как быстро растут дети - это они о нашем детстве так вспоминают. И знаете, многие завидуют. Может быть, и на самом деле раньше веселее было быть ребенком? А может, мы просто интересно им о прошлом рассказываем...ГОРОДСКОЙ краеведческий музей работает по проекту «Все мы родом из детства» (при поддержке института «Открытое общество». Фонд Сороса. Россия). В его рамках и в честь юбилея города сотрудники музея придумали конкурс сочинений на тему «Детство моих родных в 1940-1960 годы». Школы предложение приняли. Итог - шестьдесят лучших работ, из которых обязательно будут выбраны самые-самые. А пока почитайте отрывки из них - из истории нашего города и из вашего детства, любимые бабушки и дедушки, мамы и папы.Дорогие мои старики«Однажды в выходной я приехал в гости к дедушке, Десятову Геннадию Павловичу, на Ягры. Мы пили чай с бабушкиными блинами и говорили о жизни.- Дедушка, а каким ты был в пятнадцать лет?- О, дружочек, это длинная история. Приехал я в Молотовск в 1946 году из многодетной деревенской семьи, чтобы учиться и зарабатывать себе на жизнь. Не совсем приветливым показался мне город вначале. Кварталы двухэтажных деревянных домов обрывались перед тундрой. По большинству улиц можно было передвигаться только по узким дощатым мосткам, поднятым на сваях над водой. Бревенчатые лежневые дороги уходили глубоко в болотистый грунт. Деревьев было мало - кругом болото и новостройки. Помню, как пришел в школу №1. Ох и смеялись надо мной городские мальчишки. Я был худой, маленький, в ситцевой рубашке, коротких брюках и ботинках 44-го размера.- А что тебе запомнилось необычного из того времени?- Я часто видел немцев. Они помогали в строительстве города. Иногда опоздаешь на учебу, обязательно встретишь немецких солдат, которые шли длинной колонной по семь человек в шеренге. Это были уже не враги, Саша, а старые уставшие люди. Они часто выбрасывали из колонны белые треугольные письма, надеясь, что их кто-то отправит. В моей душе возникало только чувство жалости.
Александр Десятов, городская гимназия».
«Моя бабушка родилась в деревне Большая Кудьма в 1938 году. В год и три месяца она осталась без матери. Маму ей заменила сестра, которая была старше ее всего на десять лет. Когда началась война, бабушкиного папу забрали на оборонные работы в Молотовск. Потому детям приходилось заботиться о себе самим. Рано утром сестра доила корову, и они с моей бабушкой шли пешком в город, чтобы обменять или продать молоко. Сестры сами пекли хлеб, сажали картофель, ловили рыбу в озере... Бабушка часто вспоминает со слезами на глазах свое детство.
Наталия Шишова, школа №30».
«Моему дедушке, Лишневу Якову Борисовичу, 21 февраля исполнилось бы 72 года. Его нет с нами уже больше двух лет...В далеком 1936 году в поселок Судострой приехала семья Лишневых. Дедушке тогда было пять лет. Он вспоминал загадку, популярную в то время: «В монастыре, а не монахи». Разгадка проста: это первостроители города, которые жили в Никольском монастыре.Потом началась война. В соседней комнате жил механик корабля «Северный ветер». Когда на эсминце потребовался юнга, сосед предложил моему дедушке пойти к капитану. Яша был настолько маленьким и худеньким, что никак не выглядел на свои 12 лет. Но капитан принял юркого мальчишку на службу. Команда всячески баловала его. А однажды дедушку даже запустили в кладовку и разрешили съесть сгущенки, сколько захочется.
Даниил Опарин, школа №2».
«Когда семья деда переехала в поселок Судострой, ему было девять лет... Однажды деду за хорошую учебу дали хромовые ботинки. А тогда с одеждой, и особенно с обувью, было очень трудно. Пришел он домой, когда никого не было, надел их и отправился гулять. Увлечением мальчишек того времени были ходули. Вот на них-то и забрался Володя Третьяков, выйдя во двор. Но не заметил, что из перекладины одной из ходуль торчал гвоздь... Проткнув подошву нового ботинка насквозь, бедолага поранил ногу. Когда он пришел домой, обливаясь слезами и кровью, то родители его не стали даже ругать.А летом мальчишки любили ловить рыбу. Особым шиком считалась рыбалка на «третьей» речке, которая была далеко от города. Однажды во время сборов на такую рыбалку мой дедушка узнал, что началась война... В сентябре 1941 года, вместо того чтобы идти в пятый класс, он пошел учиться в ФЗО №1 на токаря. И очень скоро он и другие мальчишки стали работать наравне со взрослыми по 10 часов в день.
Виктория Третьякова, школа №30».
«Однажды, когда моя бабушка училась в четвертом классе, на улице Торцева загорелся деревянный дом. А в нем жила подруга бабушки девочка Нелли с мамой. Они выскочили во двор в одном нижнем белье. Назавтра Нелли не пришла в школу, а учительница рассказала про пожар, освободила учеников от занятий и попросила принести что-нибудь для Нелли. Уже в 10 часов все снова собрались у школы и принесли кто что мог, начиная с ложек и чашек, заканчивая одеждой. А после уроков пришла чья-то мама и принесла подушку. На следующий день Нелли рассказала, как к ним вечером приходили мамы и папы, и со слезами на глазах благодарила всех.
Мария Буракова, школа №27».
Мамин тополь«Я иду по аллее, подхожу к тополю и нежно глажу его шершавый ствол. Он мне дорог, этот тополь, потому что посажен мамиными руками в далекие шестидесятые годы.Моя мама, Галина Владимировна, интересно рассказывает о субботнике, который проводился накануне дня рождения В.И. Ленина. Звучала маршевая музыка, настроение было приподнятое. Все жильцы дома, взрослые и дети, выходили во двор, чтобы убрать мусор, посадить деревья. Однажды мама посадила под окнами небольшой тополек.
Елена Кривополенова, школа №2».
«Зимой каждый выходной мой папа с родителями выезжал за город кататься на лыжах. В те годы был организован специальный поезд «Снежинка». Был он всегда переполнен и ходил до станции Лая. И все катались на лыжах. Там была одна очень высокая горка. Но мой папа не боялся и всегда первым съезжал с нее. А в три часа все возвращались домой. Усталости не чувствовали, было очень здорово. О детстве папы мне рассказала бабушка, так как я сам его не помню. Папа трагически погиб, когда я был совсем маленьким.
Роман Губский, школа №30».
«Мой дядя Саша рос в коммунальной квартире дома на улице Лесной. Любимым развлечением были походы в кино всей дворовой компанией. Билет стоил всего десять копеек. А по дороге покупалось сливочное мороженое по тринадцать копеек. Особенно любили дети черно-белые фильмы про индейцев. И играли в них. По выходным за сараями собирались человек двадцать, все делились на племена: апачи, гуроны, дакоты. Строили вигвамы, иногда разжигали костер, у которого хозяйничали «скво». Для боевой раскраски использовали акварель. А для головных уборов - вороньи перья. Дядя Саша в детстве был ловок и храбр, поэтому его часто выбирали вождем.
Александр Мякшин, школа №2».
«Игрушек у мамы было море. Одна из любимых - пупс Дениска. Она качала его в коляске. Дениска еще есть, а коляски уже нет. Мама хранит Дениса. Им играла я, а сейчас его терзает младшая сестренка.
Кристина Киткина, школа №7».
Казаки-разбойники«Однажды мой дедушка, Гурьев Сергей Иванович, сказал, что в детстве он был хулиганом и после седьмого класса сбежал, не спросясь у мамы, в Казахстан, на целину. О том, как он стал трактористом-машинистом в поселке Красивый Казах, о возвращении «блудного сына» домой можно написать повесть, но я хочу рассказать о детстве дедушки.Из роддома мама принесла его в длинный барак №6 на Беломорской улице, в котором жили еще 45 семей. По коридорам барака можно было кататься на велосипеде, только не было такой шикарной игрушки у детворы. В те годы дети с удовольствием бегали в новый городской парк. Тогда всего одна карусель с лошадками и оленями и несколько деревянных качелей красовались в нем.А еще Сережа Гурьев занимался в изокружке. До сих пор помнит дедушка свою первую выставочную работу - портрет Ленина, выполненный «по клеточкам». Дедушка увлекался тяжелой атлетикой, ходил в турпоходы, занимался в драмкружке. Почему он считал себя хулиганом? Я у него это выпытала. Оказывается, в детстве он был отчаянно смелым, бесшабашным. Бывало, с мальчишками стрелял из рогаток по фонарям у коттеджей, в которых жили начальники. Часто дрался и попадал в истории.
Олеся Горислова, школа №30».
«Моя бабушка родилась в год начала войны. Игрушки у нее были самодельные. Кукол шили из тряпочек, набивали их опилками, волосы делали из ниток. Моей бабушке приглянулся лоскуток на одеяле, которым она укрывалась. Тайком от мамы она выстригла его и сшила кукле платье, за что и была наказана.
Дарья Шмотина, школа №19».
«Папа не очень любил учиться. За каждую двойку или какую-нибудь провинность он терпел наказание. В квартире, где жили мои бабушка, дедушка и папа, стоял большой круглый стол. Именно вокруг него и бегала моя бабушка с тряпкой в руке за убегающим проказником.
Вера Зиновьева, школа №30».
«Моя бабушка родилась в 1949 году в Молотовске. Вскоре отцу дали комнату в квартире с очень длинным коридором, в который выходили двери 30 комнат. Когда взрослые уходили на работу, то дети натирали этот коридор маргарином и катались.А однажды моя бабушка с друзьями пошла на котлован, по дороге бабушка нашла большую старую калошу и надела ее. У котлована бабушка махнула ногой, а калоша слетела в воду вместе с туфлей и утонула. Бабушка сначала заплакала, а потом вместе со всеми детьми стала смеяться.
Жанна Пирогова, школа №2».
«Бабушка рассказала мне такую историю: «Это произошло 9 мая 1965 года. С утра мы с дедушкой ходили на парад на главную площадь города. А вечером с друзьями отправились смотреть салют. Я надела свою новую красивую фетровую шляпку, которую недавно купила, и шумной компанией мы двинулись к заводоуправлению. Салют! Тысячи разноцветных звездочек на сиреневом небе! И вот отгремел последний залп. Вдруг кто-то заметил, что моя шляпка... дымится. Оказалось, что на меня упала одна из звездочек салюта. До слез было жалко шляпку, но в то же время было что-то чудесное в том, что звездочка упала именно на мою голову.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!