Вот уже десять лет специалисты завода «Полярная звезда» выпускают малогабаритную коптильную установку УЭК-1 под названием «Идиллия»
Тот гурман, что истинный, по достоинству оценит пикантный вкус копченого золотистого лещика или грудинки с приятным оттенком дыма. И, наверно, не поверит, что такой деликатес можно приготовить самому, в домашних условиях. Попробуем убедить!«УЭК-1» значит «устройство электростатического копчения». А что значит «Идиллия»? Просто эта коптильня... идеальна с точки зрения экономии времени и трудозатрат, для использования в кафе и ресторанах, небольшом фермерском хозяйстве или на даче. Места много не занимает, работает бесшумно, и, что немаловажно, совсем не дымит. Основные параметры «Идиллии»: загрузка по четыре килограмма, время копчения - от пяти минут до часа. Сказка!В начале девяностых, когда установка только создавалась, это было настоящее ноу-хау. Да и сегодня разработка остается уникальной в своем роде. За десять лет тысячи владельцев коптилки по достоинству оценили ее качества. «Идиллия» эксплуатируется по всей стране - от Калининграда до Камчатки, во многих рыбоперерабатывающих регионах: география самая широкая...Вот уже второй год «Полярная звезда» выпускает еще одну коптильную установку - УЭК-3, известную по имени «Полина» - созвучному с названием завода. Это настоящий мини-цех холодного копчения: по производительности не уступает цеху небольшого мясокомбината. Принцип работы тот же, но коптильная камера отличается большими размерами. Загрузка - уже двадцать килограммов, время копчения - до часа. Для комбината оптимальное количество установок - четыре штуки, с обслуживанием которых вполне справятся два человека. Кстати, в планах «Полярной звезды» - налаживание деловых контактов с флотом: «Полина» очень удобна для эксплуатации на промысловых судах.В чем же преимущества северодвинских коптильных установок? Во-первых, скорость копчения: процесс происходит в девяносто (!) раз быстрее, чем при традиционном способе. Во-вторых, экономичность: электроэнергии требуется в восемьдесят раз меньше, а древесины - в тридцать раз. В-третьих, повышенная надежность: то, что установки спроектированы и выполнены по конверсионной разработке оборонного предприятия, говорит само за себя. Ну и, конечно, изумительные вкусовые качества копченого продукта тоже относятся к разряду преимуществ.Теперь давайте уточним, что есть копчение. Заглянем в словарь: это «процесс пропитывания пищевых продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при неполном сгорании древесины». В результате воздействия этих самых коптильных веществ рыба, мясо, сыры и получают острый, приятный своеобразный вкус, запах и блеск. Копчение - отличный способ консервирования. В продукты проникают бактерицидные вещества дыма, и срок хранения увеличивается. «Идиллия» и «Полина» предназначены для «холодного» копчения: температура в коптильной камере не намного отличается от комнатной. Да простят нам ценители вкусной пищи упоминание о технических характеристиках коптильни. Кратко, в двух словах. Установки работают по принципу электростатического копчения, в основе которого лежит принудительное осаждение дыма на продуктах. Электростатическое поле, совершенно безвредное для продукта и человека, заставляет дым во много раз ускорить свою работу по копчению. Поэтому период осаждения коптильных веществ сокращается в несколько раз. А легко очищающийся механический фильтр препятствует проникновению в продукт вредных для здоровья канцерогенных веществ дыма. - Часто представляем наши установки на выставках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, - рассказывает начальник отдела маркетинга Андрей Фокин. - Получаем дипломы за качество, принимаем новые заказы. - Допустим, я тоже «созрела» для заказа. А быстро ли окупится установка?- Экономисты подсчитали, что при копчении сыра поточным методом коптильня окупается через месяц. При копчении рыбы - за три месяца. Ну а если не на продажу, а для себя... Судите сами: стоимость мороженой и копченой рыбы различается в два раза.Большое преимущество установки: абсолютная безопасность во всех отношениях. Рядом с работающей под высоким напряжением коптилкой могут спокойно играть ребятишки: умная машина в случае чего отключается сама. А научиться работать с установкой совсем несложно: технология проста (а значит, совершенна).Между прочим, рекомендации и рецептура разработаны московскими институтами специально для северодвинских установок. Может, еще и поэтому приготовленные с помощью «Идиллии» и «Полины» копчености имеют изумительный вкус. Стоит немного попрактиковаться - и вы добьетесь получения именно того вкуса, какого вам хочется. И не только рыбы или мяса: в коптильне замечательно получаются сало и янтарно-желтые сыры. Кстати, «Полярная звезда» готова сотрудничать с производителями соевого сыра, чтобы вместе отработать технологию процесса.Так что добро пожаловать за коптильней в магазин, расположенный на территории завода «Полярная звезда» (проспект Победы, 1). Ну и... Приятного аппетита!Телефон/факс 529520, 4-18-73, телефон 41688. www.polar-zvezda.narod.ru.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!