Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 24 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 6 марта 2002 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 6 марта 2002 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Жить и умереть по-русски

Версия для печатиОтправить статью другу
Так устроен мир. Звезда каждого когда-нибудь догорит, но

только мы, русские, из всех многочисленных наций и народностей планеты, питая иллюзии социального рая, ничего не предпринимаем к их осуществлению на практике. Увлеченность безысходностью, и, как следствие, подавленность жизненных кондиций и безразличие ко всему сущему породили у большинства россиян очередную великую иллюзию скорого выздоровления смертью. Со смирением оправдываем громкие заказные убийства, гибель на дороге при мистических обстоятельствах достойных людей. Похороны стали едва ли не единственным «праздником», который объединяет в общении. Глумление над личностью, рожденной для созидания, в нашей стране стало почти нормой, пронизывающей жизнь человека на всех этапах его нелегкого и отчаянного существования.

К подобному выводу, вероятно, пришло большинство россиян. Отчетливо представляю лицо человека, получившего за январь квитанцию с новым расчетом за жилье и коммунальные услуги или покупающего в аптеке знакомое и необходимое лекарство, но уже на 30% дороже прежнего. Мы стоим не на пороге инфляции, как в этом пытаются убедить правительственные чиновники, источающие оптимизм подконтрольности ситуации, а уже переступили его. Пока это 4,1% за январь вместо запланированного одного, и создается ощущение, что основные события еще впереди.

С беспокойством практика наблюдаю, как государство все более устраняется от участия в промышленном производстве. Последние помыслы об акционировании даже оборонных предприятий и комитета Госстандарта - это ли не величайшая стратегическая ошибка. Ведь ни для кого не является секретом, что чем больше доля государства в регулировании хозяйственной деятельности, тем больше средств идет на социальные нужды, а следовательно, укрепление базы сильного государства, основанной на общности интересов большинства населения.

Акционирование такой структуры, как Госстандарт, вообще не укладывается в рамки разумной логики. Сегодня страну захлестнул вал фальсифицированной продукции. Госстандарт - единственный, кто пытается противостоять этому кризису. Нетрудно представить картину акционирования ведомства, надзирающего за стандартами, и произвол, который незамедлительно начнется, когда какой-нибудь новорусский олигарх скупит акции этого общества, чтобы либо влиять на его политику, либо уничтожить. Вопрос реформирования Госстандарта - это один из ключевых пунктов нашей национальной безопасности.

В этой связи вопрос о компетентности чиновничества на всех уровнях приобретает решающее значение. Налицо тенденция к чудовищной бюрократизации, которая селекционирует в ряды чиновников людей, далеких от понимания реальной жизни.

Бездумные и беспомощные исполнители в угоду своим сиюминутным интересам разрушают и уничтожают основного поставщика налогов - малый и средний бизнес, а как следствие, ослабляется экономический потенциал России. Создается впечатление, что с этим слоем предпринимателей играют в какую-то непонятную политическую игру, начиная с президента страны и заканчивая клерками с разрешительными функциями на местах. Кажется, совсем недавно Владимир Путин широковещательно выступил в защиту интересов малого и среднего бизнеса, подталкивая правительство к протекционистским мерам, призванным явиться толчком к их подлинному развитию.

В Архангельске даже объявили 2002-й годом малого предпринимательства. Появилась надежда, что начинаются реальные сдвиги. Но, как заведено в нашей Отчизне, одна рука не ведает, чем занимается другая. Как снег на голову предпринимателей посыпались новые удавки. В их числе социальный налог в размере 22,8%, туго затягивающий петлю предпринимательских инициатив. Мизерная сумма инвестиций в малый и средний бизнес, утвержденная в областном бюджете на 2002-й год, также перечеркивает оптимистический популизм в отношении предпринимателей.

Даже людям далеким от проблем экономики понятно, что стратегическая основа успешного развития заложена в приоритетности малого и среднего бизнеса. Наиболее оптимальное соотношение - 70%. Именно такая цифра (людей, занятых в сфере бизнеса) звучит в странах Европы. Однако у нас в России тенденция, похоже, просматривается в сторону монополизации. Разговоры о разукрупнении естественных монополий проходят на фоне создания новых, еще более чудовищных и могущественных монстров, годовой доход которых достигает миллиардов долларов. Эти названия у всех на слуху. Мне же хотелось бы привести некоторые цифры: «Газпром», РАО «ЕЭС России» и «Единые железные дороги», суммарно составляющие лишь 10% промышленного потенциала России, получают 25% общего количества прибыли в стране. Десятипроцентные «карлики» контролируют четвертую часть национального дохода.

А ведь как красиво начинался год! Наконец представители малого и среднего бизнеса услышали и от главы государства слова, которые давно были понятны им, людям, знающим о бизнесе не понаслышке. Оказывается, там, наверху, все осведомлены о чиновничьем беспределе, бюрократизме, необоснованных проверках и непосильном налоговом бремени. Знают, значит, жди перемен. И перемены не заставили себя долго ждать, правда, от них запершило в горле. Например, введен новый социальный налог. С этим, наверное, можно согласиться, так как все мы когда-то состаримся, выйдем на пенсию, а следовательно, будем лихорадочно собирать трудовой стаж, отчисления от зарплаты и негодовать по поводу величины начисленной пенсии. Но только вот цифра в 35% смущает, ибо такой налог непомерен, он, уверен, вызовет вал закрытий предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.

Мне непонятно, почему власть не смогла без нас разделить те же деньги, что перечислялись в виде налога на вмененный доход. Ведь в них заложены суммы пенсионных отчислений, соцстраха и прочих. Поражает и то, что, как только федеральные власти в связи с введением этого налога изменили учетную ставку отчислений от налога на вмененный доход с 20% до 15%, депутаты областного Собрания стали будировать вопрос изменения базовой доходности в сторону увеличения.

Введение «Санитарных норм и правил» в новой редакции является еще одной причиной, не прибавляющей оптимизма относительно недалекого будущего. Администрация города Северодвинска и СЭС истолковали их очень просто: киоск, торгующий мелкой розницей продовольственными товарами, - это зло, которое надо немедленно уничтожить. И неважно, что в них продается: шоколад, жевательная резинка или консервы. Все это продовольственные товары, а значит, по мнению чиновников, - запретить. На заседании «круглого стола», организованного администрацией Северодвинска и местным советом по предпринимательству при мэрии, присутствовавшие в основном директора магазинов и предприятий общественного питания пошли еще дальше: «Надо сократить не только количество киосков, но и мелких магазинов, баров, рынков и т.п.»

Подобные заведения были названы «пиявками», они, по мнению большинства присутствовавших на заседании директоров, «оттягивают» у них, «великих», покупателей и клиентов. Как-то очень скоро «великие» подзабыли, что в свое время выжили именно за счет этих «мелких» людей, на своем горбу везших в город товары, наполнившие прилавки. Развиваясь, «челноки» потянулись и к более цивилизованной форме торговли, арендуя у «великих» помещения. Сегодня в большинстве магазинов сдается до 100% площадей. На деньги, получаемые от аренды, «великие» смогли положить себе хорошие оклады, ремонтировать магазины и развиваться.

Сейчас вне закона оказались «пиявки», а завтра?.. Не будет лишним напоминание, что «мелкие» предприниматели сегодня являются фактором, сдерживающим повышение цен на товары массового спроса. Беспокоит и то, что при такой разрушительной прыти вал закрытий накроет сегодня торговлю. И кто следующий? АЗС контейнерного типа, частный автосервис, строительное производство... Что еще? Да слишком уж бесконечен список тех, кого можно выстроить по причине их малого роста и скомандовать: «Вперед, в светлое прошлое!»

По-прежнему витающие в облаках представители Севмаша истово критиковали на этом совещании уже оптовиков города: «Все у них плохо, неприспособленно, а вот у нас, вот мы...» Идеология такой «критики» понятна. Есть, по-видимому, собственные площади, и необходимо найти желающих их занять. Но невдомек севмашевцам, что склад - это прежде всего огромные оборотные средства, а уж затем набор помещений. Если они у СМП есть, то никто не мешает организовать оптовую продажу самим. Но, похоже, что, как и раньше, на первом месте не дело, а плохонький популизм.

Жизнь сегодня такова, что, преследуя лишь свои собственные интересы, кое-кто забывает о главном: о ЧЕЛОВЕКЕ! А тот не ходит, не жалуется, значит, у него все хорошо. Да не хорошо у него! Просто это его жизнь: работать по 12 часов в сутки, без выходных, в любую погоду и без всех социальных гарантий и надежд на родное государство. Ему некому пожаловаться на свою трудную долю. И не мученик он, и не святой, а обыкновенный человек, пытающийся накормить, обуть и одеть свою семью. Так уделите же ему чуточку внимания или хотя бы не мешайте выживать.

Виталий НИКИТИНСКИЙ, директор ООО «Фирма «Ремстройуслуги», директор СГОО по защите прав предпринимателей «Магма»,член общественного совета по предпринимательству при главе администрации Архангельской области



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Дернов и его ученица  |  На призы правительства России  |  Прогноз Леонида Погребного  |
Сотрудники   «Газеты издательства «Северная неделя» - это уже факт и состоявшееся явление культурной жизни России»  |  Раз хвалят, значит, не хуже...  |
Происшествия   Предмет был похож на пистолет  |  Хроника 03  |
Экономика   В Сочи с компанией АВЛ  |  Наши мосты – лучшие  |
Акции, проекты   Истории нашего города  |
Общество   Визит председателя Союза журналистов России  |  Читательские письма, отклики, размышления  |  Жить и умереть по-русски  |   «Северному рабочему» исполнилось 65 лет  |  Любви все подвиги покорны  |  Наша дружная «Семь Я» унывать не умеет  |  А слышно что...  |  Кто что сказал...  |  Счастья! Любви! Нежности!  |  Прости, сестра!  |  А имей сто ролей. Для друзей  |  Головы, которые нас украшают  |  Хозяйка чистого двора  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com