Июльский номер газеты «Шпаргалка для взрослых» издательства «Северная неделя» дарит читателям советы на самые актуальные темы. Как выбрать овощи и фрукты? Стоит ли пользоваться дезодорантами и чем они отличаются от антиперспирантов?
Какими кремами пользоваться летом? Чем занять ребенка в каникулы, стоит ли повторять школьный материал? Как помочь домашним животным пережить жару? Из номера вы также узнаете о тайных страстях мужчин и женщин; о том, почему при первой же неудаче надо бросать все; в чем секрет простого хозяйственного мыла. Для вас необычные рецепты окрошки, идеи для дачи, советы юриста, кроссворд, сканворд, гороскоп. А эксклюзивные звездные советы дают сразу пять очаровательных девушек – вокальная группа «Ad libitum» из Петербурга.
11 июля отмечался Всемирный день шоколада. «Шпаргалка» раскрывает секреты любимого лакомства.
Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Хорош для профилактики простуды и сезонной усталости.
Ученые из Токио установили: те, кто ежедневно съедают 25-50 граммов шоколада, практически не страдают раком и язвенной болезнью.
Шоколад спасает от инфаркта и инсульта. Содержащиеся в нем биологически активные вещества препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. В этом смысле шоколад напоминает аспирин, но отличается от него приятным вкусом и отсутствием побочных эффектов.
40 граммов черного шоколада приносят такую же пользу здоровью, как стакан красного вина, утверждают французские медики. Шоколад укрепляет сосуды, заставляет ровнее биться сердце и нормализует артериальное давление, а вовсе не повышает его, как считалось раньше. В 200-граммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая вы получаете в шесть раз больше этого вещества.
Горький шоколад избавляет от лишнего веса.
Шоколад полезен для зубов и десен, считают канадские стоматологи. Содержащееся в горьком шоколаде какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой и препятствует образованию зубного камня. А японские ученые утверждают, что защитным эффектом (хотя и в меньшей степени) обладают даже сладкие плитки: вещества, входящие в состав любого шоколада, не дают бактериям размножаться в полости рта и предохраняют зубы от кариеса.
Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды повышают мозговую активность и помогают сохранить зрение. После приема шоколада приток крови в мозг увеличивается. Поэтому улучшается не только способность к мыслительному процессу, но и зрительная функция человека. Употребление черного шоколада, в котором содержится повышенное количество какао-масла, помогает сохранить такой эффект в мозге почти на 2,5 часа, после того как продукт был съеден. Такого эффекта от употребления молочного шоколада ученые не обнаружили.
Выбор между фруктовыми соками и темным шоколадом иногда лучше делать в пользу последнего. Особенно это касается тех, кто желает получить мощную дозу антиоксидантов.
Российские специалисты сравнили состав гранатового сока, сока из голубики, какао-порошка и шоколада, и выяснили, что именно в темном шоколаде и какао наибольшее количество веществ, препятствующих старению и разрушению организма. Это не касается только горячего шоколада.
Еще больше секретов шоколада – в «Шпаргалке».
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!