Виски по-турецки
Стали известны новые подробности массового отравления российских граждан на турецком курорте Бодрум, в результате которого три женщины погибли. Как выяснилось, 20 человек, которые попали в больницы после вечеринки на яхте, являются не обычными туристами, а работниками российских турагентств. Они прилетели на Эгейское море 24 мая по приглашению турецких компаний, занимающихся организацией отдыха россиян, на ознакомительный тур. Вечером в пятницу на яхте «Orhan-5» гуляли 70 гостей из России, вместе с ними находились несколько турецких гидов. Экскурсия на яхте была организована местной компанией. На следующий день многие россияне почувствовали себя плохо - людей мучили тошнота, рвота, головокружение, некоторые даже теряли сознание. 28-летнюю Марию Шаляпину, которая впала в кому, на самолете перевезли из больницы Бодрума в госпиталь Антальи, где более современное оборудование. Но и это не помогло - в ночь с воскресенья на понедельник женщина скончалась. А затем последовала смерть еще двух россиянок. Одна умерла уже в Москве. По сведениям турецкого онлайн-издания Sondakika.com, сотрудники туркомпаний из России, предположительно, отравились поддельным виски, который употребляли на яхте. Пока нет точной информации о том, был ли этот алкогольный напиток пронесен на борт самими участниками морской прогулки или же предложен им командой яхты. Начато расследование. Проблемы с качеством алкоголя в Турции бывают, но такие случаи - редкость, отметила в интервью «Московскому комсомольцу» пресс-секретарь Союза российской туриндустрии Ирина Тюрина. Несмотря на то что большинство населения Турции исповедует ислам, спиртное в этой стране продается свободно. 25 мая суд снял некоторые ограничения, введенные в январе 2011 года. На различных мероприятиях алкоголь вновь разрешили продавать лицам, достигшим 18, а не 24 лет, как было установлено ранее. Кроме того, был снят запрет на продажу спиртного в маленьких бутылках. Сторонники такого ограничения утверждали, что подобный способ продажи делает алкоголь более доступным для молодежи. Мера предосторожности одна: не пить спиртное вообще. Или, по крайней мере, воздержаться от него в сомнительных местах.Плоды паники
В Германии уже 12 человек стали жертвами кишечной инфекции, источником которой считают огурцы. Заболевание подтверждено у 1200 человек. Появились сведения, что опасная кишечная инфекция распространилась на территории Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. В воскресенье потенциально опасная продукция была снята с продажи в Чехии. Случаи опасного заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, зарегистрированы практически во всех землях страны. Болезнь протекает в тяжелой форме и дает осложнение на почки, что в некоторых случаях грозит смертельным исходом. Симптомы - кровавая диарея, жар, рвота. По мнению немецких специалистов, вспышка заболеваемости связана с употреблением в пищу помидоров, огурцов и листового салата, выращенных в северных регионах страны. Хотя есть информация и о том, что виноваты все же не местные огурцы, а те, что были завезены из Испании, пишет «Московская правда». Россия запретила ввоз в страну овощей из Германии и Испании. По словам главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, продукты из Испании и Германии уже изымаются из торговых сетей. Он также обратился к россиянам с просьбой покупать российские, а не испанские и немецкие овощи. В будущем не исключен запрет на все овощи из Евросоюза. Процитируем еще «Московскую правду»: «Кстати, эксперты считают, что Россия импортирует практически две трети фруктов и овощей. Значит, мы в непосредственной зоне риска? Однако есть мнение тех же специалистов: многое к нам поступает вовсе не из Европы, а из Китая. Да-да, оказывается, мы не только носим китайскую одежду, пользуемся китайской бытовой техникой, но еще и едим китайские овощи и фрукты. Не знаем, как с агрессивной кишечной палочкой, но уж с химикатами там все должно быть по полной. Урожай надо делать весомым, а как в таком случае без химии? Иногда, говорят специалисты, такая продукция, проведя приличное количество времени в пути, выдается… за овощи и фрукты из южных регионов страны, где созревание происходит раньше. Дескать, вот вам, уважаемые господа, самый свежак, ешьте, поправляйте здоровье. И ведь как проверить, откуда фрукты-овощи? Бумаги подделываются, продавцы бессовестно врут или сами не знают, что приобрели на овощной базе или прямо с фуры. На банках с плодоовощными консервами есть хотя бы исходные данные, а на свежих овощах и фруктах - ничего, кроме «честного» слова продавца. - Чтобы уберечься от всех возможных напастей весенне-летнего периода, необходимо соблюдать традиционные меры предосторожности, - говорит врач-терапевт Андрей Смирнов. - Фрукты и овощи надо тщательно мыть под проточной водой, можно даже с мылом, а потом еще и ополоснуть кипяченой водой. Овощи лучше термически обрабатывать. Это поможет обезопасить себя не только от бактериологических инфекций, но и от излишка пестицидов. Есть некоторые сведения о том, что даже трансгенная продукция становится более привычной нашему организму после термической обработки». Кстати, даже огурчики с собственной грядки, в которых вы уверены на все сто, надо мыть перед едой! Безопасны разве что огурцы-памятники.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта