Зимние Игры в Ванкувере бьют рекорды: по числу трагедий, технических неурядиц и… отсутствию медалей у нашей сборной
Чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. 28 декабря 2009 года. Дистанция 10000 метров. Здесь Александр Румянцев (слева) был вторым. А первым – бронзовый призер Олимпиады Иван Скобрев (справа). Фото с сайта www.ws-news.ru («Новости зимнего спорта»)
Олимпиада в Ванкувере сразу пошла как-то немного наперекосяк. Начиная с того, что на открытии не поднялась одна из четырех колонн, по которой должна была пробежать дорожка олимпийского огня.
ОДНАКО эта проблема, естественно, померкла по сравнению с трагической смертью 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который погиб за несколько часов до открытия Игр.
Череда технических сбоев и трагических происшествий на этом не закончилась.
Австрийская сноубордистка Мануэла Риглер получила тяжелую травму, приземлившись на голову во время тренировки. До этого была травмирована японская сноубордистка Юкой Фудзимори.
На соревнованиях конькобежцев на дистанции в 500 метров вышли из строя машины для заливки и разравнивания льда. Первые десять пар спортсменов откатали нормально, после чего на лед вышла техника. Однако машина неожиданно заглохла, как и резервный аппарат впоследствии. Соревнования были задержаны на час.
Еще один сбой произошел в понедельник на торжественной церемонии награждения олимпийских чемпионов. Во время вручения медалей по фристайлу в могуле на стадионе в присутствии десятков тысяч болельщиков на 10 минут отключился звук.
Кроме того, болельщики и спортсмены жалуются на транспортные проблемы. Причем речь идет не только о пробках в Ванкувере, что вполне объяснимо при таком стечении людей в регионе, но и о регулярных поломках автобусов, которые доставляют пассажиров на спортивные объекты.
Погода в Ванкувере – это вообще отдельная тема.
На таком фоне единственная (на момент подписания номера в печать) медаль нашей сборной уже вроде бы не так и удивляет, кажется почти закономерностью. Хотя глобальный разбор полетов (и не только с трамплина), надо полагать, впереди. Полетят ли чьи-то головы? Дождемся окончания Игр. И все-таки поболеем за наших. В том числе за архангелогородца Александра Румянцева.
Наш конькобежец, увы, тоже вписал свое слово в список «неправильностей» Олимпиады. Он был дисквалифицирован в забеге на 5000 метров. Формулировки причин дисквалификации в Интернете встречаются разные: «за то, что в своем забеге сбился во время смены дорожки и помешал своему сопернику», «из-за технической ошибки».
Сам Александр так объяснил все «МК»:
- Меня немного рубануло при повороте. Получилось, что помешал сопернику… Обидно. Результат показал неплохой. Буду бороться на «десятке».
ИА «Двина-информ» приводит такие слова спортсмена:
- Наверное, эмоции захлестнули или что там еще захлестывает. Нет, надо было мне спокойно пропустить поляка - вышел бы с поворота вторым, но показал бы точно такой же результат. Обидно, конечно, что дебют на Олимпийских играх получился вот таким. Я был хорошо готов, подошел на соревнования в нормальной физической форме. И, в общем-то, результат показал приличный, поставленные задачи, можно сказать, выполнил. Последние три кружочка почувствовал, что стало тяжеловато. Подсел, и прилично. Почему - не знаю, позвоню тренеру, обсудим. Но тем не менее пробежал по личному рекорду, естественно, для равнинных катков. Я старался, скорость держал. Вроде бы выдержал, но нарушил правила. Бывает, это спорт.
А «десятка» - это 10 тысяч метров, дистанция, которую Румянцев любит даже больше, чем «пятерку», где, не будь дисквалификации, он стал бы двадцатым. Забег состоится 23 февраля. Мы верим в Сашу!
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!