Замораживайте быстро Быстрозамороженные ягоды и овощи гораздо ценнее консервированных, вареных, сушеных и заготовленных любым другим способом. Подчеркиваю, при быстром замораживании.
При замораживании клеточная жидкость в овощах и ягодах превращается в кристаллы льда. Если замораживание происходило медленно, то эти кристаллы становятся крупными, они разрывают своими острыми гранями нежные стенки клеток и при оттаивании они превращаются в кашу с большим количеством сока. Поэтому замораживайте их быстро - за 3-5 часов.Большинство овощей и плодов перед замораживанием надо обязательно бланшировать в горячей воде или паром. При этом разрушаются все ферменты, содержащиеся в клеточках овощей и ягод. Благодаря этому они не будут иметь кислого вкуса, не потемнеют. Из овощей не бланшируют лишь помидоры.Из холода под душПосле того как продукт заморозится, формочку вынимают из морозилки, переворачивают и ставят под теплую водяную струю. Через несколько секунд замороженный брикетик сам выпадает из формочки. Этот брикетик надо срочно обернуть полиэтиленовой или другой пленкой и снова положить в морозилку на хранение.Обертывать брикетик пленкой очень важно. Благодаря этому влага не будет из него вымерзать и качество продукта будет высоким. Да и «шуба» на стенках морозильника будет меньше.Пряную зелень морозят осеньюДа, лучше заморозить ее ближе к зиме, в конце сентября - начале октября.Вымытые укроп, петрушку и другие травы опускают на 1 минуту в кипяток, вынимают, дают стечь воде, плотно набивают этой массой формочку и ставят в морозильник. Зимой брикет оттаивать не надо - снимите пленку, отрежьте ножом сколько надо и прямо кладите в тарелку или на сковороду.Коренья надо измельчитьИх тоже заготовляют осенью. Корни петрушки, сельдерея и других пряных овощей режут на кусочки (не более 1 см) и на 30 секунд опускают в кипящую воду.Охлаждают, насыпают свободно на подносик или тарелку и замораживают россыпью (как ягоды), чтобы кусочки не смерзлись. Затем высыпают в банку, коробку или полиэтиленовый пакет и снова прячут в морозильник.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!