Я пенсионерка, имею звание «Ветеран труда» и медаль к нему, у меня много благодарностей и две почётные грамоты областного управления связи. В связи я проработала сорок лет.
РОДИЛАСЬ я в 1934 году в Ивановской области в рабочей семье. Мама была ткачихой, папа – слесарем. В том же году папа в числе «двадцатипятитысячников» по направлению партии и правительства поехал на два года в командировку в Казахстан. «Двадцатипятитысячники» – это те люди, под руководством которых был построен великий и могучий Советский Союз. Папа работал в городе Чимкенте – сначала секретарем партячейки на хлопковом комбинате, потом секретарём горкома партии. В те годы казахские женщины были неграмотные, носили паранджу и работали только дома. Советская власть обучила их грамоте, дала образование и превратила Казахстан в цветущий край с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Папина командировка продлилась до начала Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт, а наша семья осталась в Казахстане. Я с первого класса работала на полях. Как и везде, здесь тоже рабочих рук не хватало, так как не только мужчины, но и бездетные женщины на фронт ушли. Нас, школьников, на машинах увозили в колхоз или совхоз. В апреле и мае мы пололи на полях овощи, с сентября по ноябрь убирали с полей урожай, иногда даже из-под снега, а также собирали хлопок, табак. И если рассудить по справедливости, то должна бы я относиться к труженикам тыла (ветеранам тыла) и положенные им льготы получать. Но - увы! В Казахстане трудовых книжек детям не давали. А раз эта работа нигде не учтена, то в Новосибирске, где я сейчас живу, в получении удостоверения труженика тыла мне отказали.
Последние 20 лет перед выходом на пенсию я работала в управлении связи Талды-Курганского ОПТУС Казахстана (с 1993 года переименовано в Казахтелеком) и относилась к категории госслужащих. Но о том, что этой категории положена вторая пенсия, я не знала, а значит, и не получала её. И только недавно нашла в Интернете, что работники Телекома относятся к госслужащим. Обратилась в Новосибирское региональное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой разъяснить, какие документы требуются для получения второй пенсии. Вместо разъяснения мне посоветовали ехать в Казахстан. А ехать я не могу, так как из-за болезни ног почти не хожу. Да у меня и других болезней куча. Этот Пенсионный фонд меня до инвалидности довёл своими отказами в моих просьбах. Но группу инвалидности врачи мне не дают, хотя и они тоже «помогали» стать инвалидом. Меня с самого начала - с 2005 года - не лечили, а лишь советовали попробовать то одно лекарство, то другое. Со всеми болезнями отправили к терапевту. Но не может же один терапевт вылечить от всех болезней подряд. А раз так, то пусть дают мне группу инвалидности.
Когда мы с мужем жили в Талды-Кургане, у нас было по сберкнижке, которые мы завели ещё в 70-е годы. На моей в конце 1991 года оставалось 317 рублей, на сберкнижке мужа – 600 рублей. Муж умер в 1992 году, его деньги мне не выдали, а положили на срочный вклад. С переездом в Россию мужнину сберкнижку я потеряла. И ни со своей, ни с его сберкнижки деньги я так и не могла получить. Деньги всех вкладчиков «крутили» банкиры и будущие олигархи. Озолотились на них, а нас в нищету бросили. Чиновники, что ястребы, дерут с народа последнее. Грабят без зазрения совести. Вот и меня ограбили - квартиры лишили. Да мне пришлось её просто оставить, так как никто не покупал. Жить в Талды-Кургане стало невыносимо. Тамошние чиновники сделали всё, чтобы мы, русские, уезжали. После «контрреволюции» 1991 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги настолько подняли, что после их оплаты не хватало на элементарное питание. Пенсии уменьшили вдвое. У меня были акции Казахтелекома, и я надеялась, что дивиденды на них помогут мне выстоять. Но только один раз их и получила, а в следующий раз не дали, без объяснения причин. В 2007 году, когда ноги ещё не так сильно болели, я съездила с роднёй в Талды-Курган, но так ничего и не добилась – ни дивидендов, ни вкладов со сберкнижек. Это всё фокусы чиновников. А народ в Казахстане неплохой. Наша семья жила там 63 года. Старшее поколение казахов до сих пор жалеет, что уехали русские. Но как только нас выжили оттуда, казахи стали получать хорошие пенсии, которых хватает и на оплату услуг ЖКХ, и на продукты, и на лечение.
В Новосибирске же тарифы на услуги и цены на продукты постоянно растут. Поэтому на лекарства, на обувь и одежду денег у пенсионеров не остаётся. Ещё в 2005 году я читала в «АиФ» статью профессора-микробиолога о том, что вести здоровый образ жизни в России невозможно, потому что продукты у нас в основном привозные. К тому же наш народ много голодовал. Эти беды оттого, что не везёт нам с правительством. Вот уже 20 лет нас грабят и грабят. Сначала у людей сбережения отняли, потом Пенсионный фонд, со всех республик собранный, разворовали, потом госсобственность прихватизировала ельцинская команда, остальное украли новые русские ястребы – те, кто после переворота 1993 в Россию вернулся, и когда Горбачёв Михал Сергеич стал другом Америки и стран НАТО.
Наши депутаты принимают законы, которые позволяют чиновникам грабить и унижать народ. Например, настаивают на повышении пенсионного возраста, уравнивают в подоходном налоге олигархов и низкозарплатное население. Чиновники и депутаты, как попугаи, перенимают всё у Запада. Но на Западе, в частности, пенсии в два-три раза выше, чем у нас. (Для уточнения: под словом «у нас» я имею в виду рядовых пенсионеров, к которым наши бывшие чиновники и депутаты не относятся.) В странах Европы принята Европейская социальная хартия, по которой пенсии и зарплаты в 2,5 раза выше, чем у нас. 12 мая 2000 года президент своим новым распоряжением поручил Минтруда подписать эту хартию. После её ратификации государство было обязано увеличить МРОТ в 2,5 раза, превышающий прожиточный минимум в России. Но чиновники не захотели подписывать хартию, и для народа всё осталось по-старому. Зато о себе хорошо позаботились, увеличив все денежные суммы не в два с половиной, а в 50 и 100 раз.
Прошло уже 20 лет дармовому обогащению за счёт народной собственности. Теперь надо обязать этих богатеев возвратить в госбюджет недоплаченные за прихватизацию деньги. Те деньги нужны для восстановления разрушенной чиновниками промышленности, сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса, вооруженных сил, образования, здравоохранения, культуры, сёл и деревень в Сибири и на Дальнем Востоке, на строительство детских домов и помощь российским приемным семьям. Не стыдно ли господам правительственным чиновникам отдавать детей на усыновление (вернее, издевательство) в другие страны?! В чьих интересах они проталкивают к принятию ювенальный закон? Ведь ясно же, что закон этот направлен на уничтожение семьи как ячейки здорового общества.
Надо сократить в правительстве штаты чиновников. Так, как они управляют государством, может и необученный политическим премудростям народ управлять.
Г. А. Банникова, 630082, г. Новосибирск, а/я 91
От редакцииУважаемая Г. А. Банникова. Извините, что обращаемся к Вам так, но Вы не указали своё полное имя-отчество. За письмо спасибо. Но поскольку оно слишком объемно, пространно и не во всём последовательно, редакция была вынуждена прибегнуть к некоторым сокращениям. И всё же всё важное, что Вас волнует, чем Вы хотели поделиться с читателями, оставили. Что касается приложенных к письму вопросов – как получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, вторую пенсию, сберкнижку со срочным вкладом, как оформить завещание по вкладу, то в каждом конкретном случае нужно обращаться по месту жительства: в социальный отдел, в юридическую консультацию. Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!