Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 4 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Новости
Номер от 31 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Новости от 31 октября 2011 г. :: Архив газеты «Новости»

Сроки смерти придется пересмотреть

Версия для печатиОтправить статью другу

Об авторе. Вячеслав Васильевич Белоусов – основатель, генеральный директор издательского холдинга «Северная неделя». Автор ряда статей в профессиональных журналах, онлайн-изданиях. В журналистике около сорока лет. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства России 2010 года, член Федеративного совета Союза журналистов России, член правления АРС-ПРЕСС.

Холдинг «Северная неделя» на сегодняшний день издает 22 газеты, которые распространяются по всей территории России. Наиболее популярные и известные: «Пенсионерская правда», «Вечерний Северодвинск», «Завалинка», «Зимняя вишня».

Газеты издательства «Северная неделя» высоко отмечены профессиональным сообществом.

«Журналист»


С айпадом в газетный ряд

Май 2011 года. Уютный вагончик шведского пригородного поезда. Вместе с коллегами, Юрием Пургиным, Леонидом Левиным, разглядываем мелькающие за стеклом пейзажи да делимся впечатлениями от поездки в местную редакцию. Неожиданно к нам подходят двое местных подростков. Один из них произносит: «Можно мы возьмем по газетке?» Фразу он произносит на русском, поэтому завязываем разговор на тему: откуда? Все очень просто: он сын российского дипломата, и сейчас вместе с родителями живет в Швеции.

Уважаемый мною Андрей Мирошниченко, автор книги «Когда умрут газеты», строит версию о дате их смерти, основываясь на том, что в 2035 году начнется исход поколения, родившегося в год начала хрущевского коммунизма – 1980 (год проведения Олимпийских игр в Москве).

Это последнее поколение, которое с детство видело газеты в руках родителей, на столах, знает смысл понятия «подписка» (на газеты, а не подписка о невыезде). Сразу признаюсь, я согласен со многими доводами и выводами Андрея Мирошниченко. Но… как всегда в историю вмешивается субъективный фактор.

Подошедшим к нам в Швеции подросткам было примерно 12-14 лет. Нетрудно догадаться о их дате рождения: 1997-1999 годы. Значит, теория автора книги о последнем поколении читающих газету дает сбой, как минимум, на семнадцать-двадцать лет: растет молодое поколение, которое знает и любит газету. Даже, если в руках айфон.

Скажете, единичный пример да к тому же выдернут из шведской грядки? Тогда еще две картинки. Перед отъездом в Швецию нам говорили, что в Стокгольме, в метро, мы не увидим людей с газетой в руках. Вместо нее они будут держать и читать смартфон, айфон, айпад… Увы, не повезло. И в метро шведы читают газеты, потому что кто-то заботливо каждый день кладет их в вагоны. Ну и наконец – какой швед не любит читать газеты во время шведского завтрака! Мы эту картину наблюдали ежедневно в одной из гостиниц Стокгольма: кто-то заботливо утречком раскладывал на стеллажи газетные стопки, а гости, нагрузив подносы, не забывали на десерт прихватить и газеты. Поэтому позволю вывод: для того, чтобы газету не забывали, надо, чтобы она была: в парикмахерской, в магазине, дома, на работе, в машине… и, как говорил наш вождь, извините, «в сортире». А, чтобы забыть газету, надо вначале изъять ее из присутственных мест, и вбивать в головы мысль: газета скоро умрет! Дескать, зачем истреблять древесину (гори она синим пламенем каждое лето!), тратить деньги на печать, логистику. Зачем - если информация придет бесплатно, стоит лишь подключить безлимитный Интернет.

Лукавство. Если подсчитать затраты на годовую газетную подписку и сравнить с расходами бытового пользователя на годовой «безлимит» с покупкой либо компьютера, либо айпада, то арифметика вряд ли будет в пользу последних. К тому же надо учесть, что лица, подсевшие на Интернет, как и подобает наркоманам, склонны заглатывать все новые и новые порции новинок: за третьей версией айфона идет четвертая, на подходе – пятая, за первой версией айпада спешит вторая: мани, мани, мани… Впрочем, Бог с ними – деньгами. Интернет бьет газету в оперативности да еще «вирусным редактором» - многоголосием. Но ведь газете есть что противопоставить этому «вирусному редактору» – армию читателей, мешки писем, если она популярна!

Опрос, недавно проведенный Фондом общественного мнения, выяснил, что в России, несмотря на наступление Интернета, все еще велика доля читающих «бумагу» россиян. А самой читающей группой среди жителей страны признана… молодежь 18-30 лет!!! Причем, 45% этой группы предпочитают газеты и журналы, а 42% - книги. Делаем поправку о сроках умирания газет. Ведь нынешним двадцатилетним статистика отведет не менее сорока-пятидесяти лет жизни, значит, можно говорить не о 2035 годе, а о 2055-2065 годах?!

Профессор Берлинского технического университета Норберт Больц, изучающий проблемы нашей отрасли, в своей книге «Азбука медиа» пишет: «Старые медиа, такие, как газеты, в будущем выработают новое понимание себя и своего места. Поэтому надо ждать не медиа-каннибализма, а радостного медиасожительства. Для печатных медиа новые медиа не представляют смертельной опасности, но вынуждают их к новому позиционированию («Азбука медиа, Москва, издательство «Европа», 2011, стр. 25).

Итак, да здравствует медиасожительство! Кстати, Андрей Мирошниченко ставит две угрозы: уход читающего поколения и агрессию со стороны Интернета на второе-третье место в череде угроз исчезновения газет. А что же на первом?

Умом доставку не понять…

А вот в этой главке спряталась самая страшная и, увы, реальная в России угроза – крах дистрибуции. Не буду вникать ни в теорию, ни в практику проблемы, поскольку профессиональный читатель «Журналиста» все это знает. Вот лишь несколько лаконичных доводов от Андрея Мирошниченко. Первый: и государство, и рынок переориентируются на другие способы информации. Второй – завершающий удар по остаткам дистрибуции нанесут не технологические новшества и экономические проблемы, а все те же поколенческие обстоятельства. Люди ближайшего будущего попросту разучатся подписываться на прессу. Грядущая утрата этого умения обнаруживается уже сегодня.

Прав, прав коллега. Но, опять же, но… Выходит, его теория угроз строится не на фундаменте краха дистрибуции, а на субъективном факторе - отвыкания людей от института подписки, от самой газеты. Но ведь на это можно влиять!

Глава АНРИ и Алтапресс Юрий Пургин со своими коллегами вошел в школы Барнаула и учит молодых не только читать газеты, но и заниматься их производством.

В Северодвинске действует лет пятнадцать школа-студия «Контакт», которая дает ребятам не просто навыки журналистики, но и технологии компьютерного, газетного производства, газетных сайтов. И таких школ-студий в стране немало! Они проводят всероссийские фестивали, определяют лучших журналистов, редакторов, газеты. Кстати, их издания максимально похожи на «взрослые». Сужу об этом не по наслышке, поскольку и сам работал в качестве члена жюри, и журналисты нашего «Вечернего Северодвинска» тоже.

Эти «субъективные» факторы также ставят под сомнение сроки вымирания газет, вполне вероятно, и саму тему, поскольку у юных издателей нынешних газет их дети, очевидно, будут знать, что такое газета. Ведь они будут рождаться только лет через пять-десять. Одно очевидно: в недалеком будущем не будет столь массовых тиражей, но принт не исчезнет из обихода. Это подтверждает и нынешняя ситуация в Японии, Китае, Швеции, кстати, и в России. До сих пор рождаются и набирают десятки-сотни тысяч читателей новые издания, к примеру, наша «Пенсионерская правда».

Еще один аргумент против самого грозного оппонента - краха дистрибуции. Поскольку давно знаком с коллегами практически из всех регионов России, то знаю, что у наиболее успешных издателей и редакторов есть свои почтальоны, разносчики газет, службы подписки. И если угроза смерти дистрибуции на федеральном уровне станет реальной, то придется завязывать юридическую цепочку из этих разрозненных на сегодня звеньев.

Назад в будущее!

Одним словом, искреннее спасибо Андрею Мирошниченко за то, что он своевременно забил тревогу, обозначив реальные угрозы. Они, несмотря на контр-аргументы, вполне реальны. Ведь, как известно, умом Россию не понять и в худшее придется верить. К сожалению, двадцатилетие свободной прессы в России показало, что журналисты не торопятся самоорганизовываться, легко идут на услужение власти, бизнесу, партиям. И считают, что это нормально, тогда как в идеале у нас должны быть два работодателя – Читатель и рекламодатель. И мы должны состоять в одной партии – Союзе журналистов. Казалось бы, это иная тема и история. Однако убежден: если на стороне газет будут сотни тысяч–миллионы читателей, они не дадут умереть своим кумирам. Победителей определит не форма, а содержание газет, сайтов, наличие светлых голов (говоря современным жаргоном, два «к» - контент и креатив).

В то время, как газетчики гурьбой ринулись в Интернет, чтоб успеть со своими виртуальными версиями, некоторые преуспевшие Интернет-издания идут… в типографию. Правда, пока зарубежные: Style.com, The Bold italic. Первый планирует два раза в год издавать глянец, второй собирается издавать ежеквартальное печатное издание. Президент компаний Media Networks и Targeted Media.inc Роберт Рейф считает, что нет ничего удивительного в том, что онлайн-издания развиваются в направлении печатной продукции. Ведь и ТВ каналы, кабельные компании с целью расширения брэнда и возможности увеличения прибыли обращаются к печати. Еще пример: один из ведущих медицинских сайтов по вопросам здравоохранения WebMD имеет свой весьма успешный печатный продукт. То есть, даже большие онлайн-брэнды видят значимость печати. И, очевидно, Интернет в будущем - это лишь часть большого смешанного СМИ. Надо учитывать и субъективный фактор: журналисты онлайн-изданий нередко признаются: одно дело увидеть свое творчество на мониторе и совсем другое – напечатанным в газете.

В оппонентах – дилетант?

Издателям и редакторам надо активно выходить на поле Интернета, становиться профессионалами и внедрять в газеты элементы, свойственные ему: интерактивность, мультиформатность, втаскивать их в свой обиход, скрещивать вэб с принтом, научиться извлекать из этого мутанта пользу и деньги.

Двадцать лет назад абсолютное большинство изданий не знало, что такое компьютер, факс, принтер, цифра… Да и денег не было… Однако, когда встал вопрос о выживании – как-то все нашлось: и навыки, и деньги. Возможно, нам снова брошена перчатка. На кону – жизнь! Но, чтобы успокоиться, констатируем: ребята, активно разбрасывающие реплики в «контактах», твиттере, только осваивают азы журналистики. Ведь не случайно тот же Норберт Больц говорит, что в эпоху Интернета мы наблюдаем самоорганизацию знания дилетантов, которую Андрей Мирошниченко называет вирусным редактором. Многим блогерам предстоит грызть науку редакторства, коли хотят, чтобы их читали, прислушивались, уважали или ненавидели. Да, журналисты робко входят в вэб-страницы, но блогеры с такой же робостью – в журналистику.

Издательство «Северная неделя», которое я возглавляю, до недавней поры выпускало газеты для «взрослого» читателя: «Пенсионерскую правду», «Вечерний Северодвинск», «Завалинку», «Зимнюю вишню» - всего 20 наименований.

Но… недавно в наших рядах оказалась двадцатитрехлетняя выпускница журфака Поморского университета, золотая медалистка Лена Зуева, и мы начинаем издавать под ее редакторством «Девичью правду». Боюсь сглазить, но надеемся, что юные посетители «контакта» и твиттера захотят уединиться с этой газетой, поделиться чем-то интимным и поймут, что в этом мире есть и другие, пусть и старинные прелести.

Как известно, герой фильма «Москва слезам не верит» красавец-телеоператор был убежден, что телевидение затмит все ранее до него существующее – читай: газеты, радио, театр, кинотеатр. Однако жизнь предпочла не телеагрессора, а полифонию звуков, смысла, картинок. Вполне вероятно, что при всей многоликости Интернета люди не заходят расстаться ни с традиционной книгой, ни с газетой, театром, кинотеатром.

Ведь не случайно тот же Норберг Больц пишет: «…чтение газеты – это ритуал. Газета нужна многим как утренний кофе. … Чтение газет – это только в очень редких случаях поиск информации, но почти всегда блаженное перелистывание…».

Поэтому, сознавая все существующие угрозы, наш дом завел второй сайт, стал выпускать периодику для самых маленьких – «Маленькую царевну», для юных - «Девичью правду». Если весной не посеешь, то осенью ничего не соберешь.

И в завершение позволю себе слегка перефразировать классика: «Мы газету похоронили, крест поставили на могиле; «Слава Богу»,- сказали оба. Только встала она из гроба, укоризненно нам кивая: «Что ж Вы сделали – я живая!!!»

Вячеслав Белоусов, основатель, главный редактор издательского дома «Северная неделя»


Ольга Анашкина, главный редактор группы изданий «Северной недели», 41 год:

- Наша генетическая память хранит потребность человека общаться с книгой, получать знания с бумажного носителя. Интернет-технологии дают человеку информацию в сжатом виде, не оставляя возможности погрузиться в размышления о прочитанном. Общаясь с газетой, мы испытываем определенные эмоции, которые помогают нам расслабиться, снять стресс, сделать паузу в своей жизни, поразмышлять над судьбами героев заметок.

Елена Ионайтис, заместитель редактора газеты «Школа нашей жизни», 22 года:

- Ни одно электронное издание не заменит старую добрую газету с мягким шелестом ее бархатных страниц и запахом свежих новостей.

Елена Ковалева, редактор газеты «На счастье!», 38 лет:

- Покупая любимую газету, мы спешим найти свободную минутку, чтобы окунуться в мир интересной информации. Переворачивая листочки журналов и газет, мы сильнее чувствуем энергию издателей, нежели, щелкая мышкой, выбираем зачастую сухую информацию в Интернете. Газеты будут жить, потому что наполнены душой.

Татьяна Сизюхина, редактор газеты «Зимняя вишня», 28 лет:

- Газеты не умрут хотя бы потому, что их можно подержать в руках, ощутить запах типографской краски. Ведь при этом создается впечатление, что «газета» ведет диалог лично с тобой! Она не исчезнет через пару недель, и будет лежать на твоей полке до тех пор, пока ты сам не решить ее судьбу.

Елена Зуева, редактор газеты «Девичья правда», 23 года:

- Я думаю, печатные издания выживут. Также, как многие предпочтут сегодня электронной книге бумажную, так и газета будет им милее монитора.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Горячие темы   Сроки смерти придется пересмотреть  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com