Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Эта пословица невольно вспомнилась во время «круглого стола» на тему «Перспективы развития угольной отрасли России», который состоялся 13 сентября в Центральном доме журналиста.
Затонул «Курск» - все дружно стали говорить о проблемах подводного флота, будто бы прежде их и не существовало. Случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС – вспомнили о системных проблемах в энергетике. По всей стране начали полыхать леса – мы сообразили, что тушить-то пожары нечем...
Еще один такой гром – страшная авария на угольной шахте «Распадская». Именно ее теперь называют «поворотным рубежом в развитии угольной отрасли» (цитирую заместителя председателя Совета Федерации Светлану Орлову). Трагедии на шахтах бывали и раньше, но именно эта, похоже, наконец-то заставила всерьез задуматься не только о проблемах отрасли, но и о том, что же делать, чтобы их решить.
Об этом в первую очередь и шла речь на «круглом столе». Его участниками стали журналисты из разных краев и областей России, а также упомянутая выше Светлана Орлова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров и заместитель гендиректора по стратегическому планированию ОАО «Распадская» Александр Андреев.
Разговор, замечу, был интересен не только представителям СМИ угольных регионов. Во-первых, потому, что «Распадская» на слуху у всей страны, ее судьба волнует читателей разных изданий. Дайджест «Самое интересное», который выходит в составе газеты «Вечерний Северодвинск», в дни трагедии тоже посвящал этой теме свои страницы.
О том, как сейчас идут дела на «Распадской», рассказал Александр Андреев. Работа продолжается в штатном режиме, уровень воды в выработках снижен на 18,5 метра, всего же откачано более трехсот тысяч кубометров. Не обнаружены 19 горняков. Шансов найти их живыми практически нет...
Во-вторых, этот «круглый стол» интересен тем, что проблемы угольной отрасли – это зеркальное отражение многих проблем нашей экономики.
О том, что управление базовыми отраслями – это, вообще-то, прерогатива государства, говорили и Сергей Шатиров, и Светлана Орлова. И это несмотря на то, что вся угольная отрасль сейчас находится в собственности частных компаний. А взаимоотношение частных собственников и государства – проблема гораздо более широкая, чем та, что обсуждалась в рамках этой встречи.
Говорили собравшиеся и о том, что сейчас внутренний рынок страны вполне обеспечен углем. Поэтому основное направление развития отрасли - это повышение уровня переработки угля, в частности глубокая переработка.
Было уделено внимание и престижности шахтерского труда, уровню его оплаты, а также мерам безопасности для горняков.
Словом, разговор получился предметный и актуальный. И хочется верить, что мы наконец-то, вопреки старинной пословице, научимся креститься прежде, чем прогремят зловещие раскаты грома-напоминания.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!