Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 24 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 19 мая 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 19 мая 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Убить двух зайцев. На шельфе

Версия для печатиОтправить статью другу
Это удалось норвежцам. Причем не без участия России

Невелики траулеры у норвежских рыбаков, но их флот успешно противостоит нефтегазовой империи. Фото Олега Химаныча
Невелики траулеры у норвежских рыбаков, но их флот успешно противостоит нефтегазовой империи. Фото Олега Химаныча

Экология для современной Норвегии – дело святое. Не всегда так было, но сейчас набравшая силу и раздобревшая на нефти и газе страна почитает ее неким подобием общественной религии, а потому есть логика в том, что один из острейших конфликтов в Норвежском королевстве возник именно на «экологической почве» и эпицентр его возник на Лофотенских островах.

У НОРВЕГИИ своеобразный географический контур - страна тянется с севера на юг прибрежной полосой, и только там, в пространстве между Балтикой и Атлантикой, расширяется. Эта своего рода очень протяженная (порядка 2000 километров) вытянутость территории сыграла свою роль в формировании норвежского бытия – есть уклад Северной Норвегии, Центральной и Южной, и они довольно непохожи. Лофотенские острова, расположенные на тех же широтах, что и юг нашей Мурманской области (Мончегорск – Кандалакша), тяготеют к Северу. Здесь веками формировался быт островного населения, которое, скажем так, живет морем, а на море и суше своеобразная, весьма уязвимая природа.

Вызрел конфликт

О конфликте местных рыбаков с буровиками впервые мне рассказали еще весной 2009-го. Разговор был в Осло, в стортинге - норвежском парламенте. Однако тогда же депутат от Хаммерфеста Альф Якобсен, с которым мы встречались, уверил, что это столкновение интересов будет улажено чуть ли не в ближайшее время. Сказано это было с такой интонацией, будто и не о конфликте речь, а о недоразумении. А сейчас, то есть через два года, выходит, что вокруг Лофотен все же вызрел конфликт, причем из-за него под угрозой распада оказалась правящая партийная коалиция.

Я уже собирал вещи в недавнюю норвежскую командировку, как пришла новость: министр энергетики Норвегии Терье Риис-Йохансон отправлен в отставку! Причина? Его настойчивая позиция против бурения скважин на шельфе в районе Лофотенских островов. Так прямо и было объявлено. Выходит, не все так просто и в благополучной Норвегии.

Карта шельфовых месторождений королевства напоминает кусочки пчелиных сот – океан деловито расчерчен равнозначными клеточками, это обозначения так называемых полей (fields), на которых страна ведет или собирается вести свою нефтегазовую жатву. Клеточек много, и они плотны в Северном море, есть они на юге Норвежского и на юге Баренцева, а вот у Лофотенских островов заметный «пробел». Здесь местное население, опасаясь крушения привычного уклада жизни, высказывается категорически против пришествия сюда искателей и добытчиков нефти и газа. На шельфе близ Лофотен, по оценкам, всего-то 1,5 процента их общих сырьевых ресурсов, и немного, вроде бы, но для рачительных и прагматичных норвежцев, оказывается, и полтора процента много. Есть и еще причина настойчивости нефтегазового лобби – относительно малые глубины в этом районе шельфа. Буровым и добывающим платформам Норвегии уже под силу стоять над морскими глубинами в 370 метров и качать нефть и газ с глубин за 4600 метров (месторождения Morvin, Kristin и Alvin, например), но чем глубже океан, тем дороже добытые ресурсы. Ясно, что, изъятые у шельфа близ Лофотен, они будут дешевле. Но островное население против!

Партийный расклад

Парламент Норвегии – стортинг совсем не похож на нашу Госдуму, и главное отличие в том, что его власть действительно уважают жители. Очевидно потому, что парламент уважает мнение этих самых жителей – олигархам, магнатам, суперкорпорациям здесь откажут, если население вы¬скажется против. На Лофотенах так и высказались. Однако парламент Норвегии не однороден, как и наша Госдума, и в стране работает действительно многопартийная система. Каков же здесь расклад?

Больше всего мест в стортинге имеет Партия Труда, она промышленно-ориентирована, и потому Лофотены для нее – многообещающий район. Но парламентского большинства Партия Труда не имеет. Поэтому в целях создания правящей коалиции она в свое время объединилась с Социалистической левой и Партией Центра. Но они по вопросу Лофотен высказываются за сохранение заповедной зоны, причем настолько принципиально, что пригрозили Партии Труда выйти из коалиции. Конфликт во власти налицо, и длился он уже не один год. И вдруг – единым махом разрядка! И пришла она из России.

Одним выстрелом!

Area of overlapping claims (район спорных претензий) - это термин их политиков, у наших другой – «серая зона». Относится же он к той части Баренцева моря, где границу 40 лет оспаривали Норвегия и Россия. Там было что делить. Наши морские геологи называют это место Сводом Федынского, их изыскатели на картах метят его же на свой лад – хребет Хъялмара Йохансена. Вероятность обнаружения здесь запасов газа и нефти очень велика. «Сейсмики для выводов пока мало», - говорят норвежские разведчики недр. Может, и впрямь маловато научных данных, ведь проводить сейсморазведку и прочие изыскания в неразделенной «серой зоне» было запрещено, а может, просто стучат по дереву, чтоб не сглазить, ведь в случае удачи куш обещается большой. Наши геологи просто молчат, и не понять, то ли лукавят, то ли и в самом деле ничего не знают.

Границу в самом деле не могли провести четыре десятилетия. В конце марта этого года наконец разделили. Госдума и Совет Федераций ратифицировали документ, президент Медведев его подписал. Больше всего этому обрадовались норвежцы. Они тут же объявили в стортинге: бурить шельф у Лофотен до 2013 года не будем, изыскания проведем южнее и в Баренцевом море, в том числе и в районе, который отошел к Норвегии. Скажем образно: одним выстрелом убили двух зайцев: сняли политическое напряжение внутри страны и еще получили экономические перспективы.

Другое дело Россия. К промышленному освоению северного шельфа наша страна еще не подошла, и неизвестно, подойдет ли в ближайшие 10 лет. Поэтому об экономических выгодах и говорить не стоит. Зато приобрели еще один очаг распрей в обществе. Дело в том, что далеко не все в России считают новую линию границы справедливой. В частности, известны по этому поводу открытые письма в адрес Дмитрия Медведева от представителей общественности (политики, ученые, академики, доктора и кандидаты наук, специалисты международного права, экономисты, хозяйственники). Они утверждают, что договор наносит не только заведомый экономический ущерб России (рыбаки, например, пишут об убытках в 15 млрд рублей ежегодно), но и противоречит ранее подписанным нашей страной международным договоренностям. При голосовании в Госдуме за ратификацию договора «Единую Россию» не поддержали ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия». Правда, Дмитрий Анатольевич к мнению противников договора не прислушался и документ подписал.

О доводах несогласных россиян – в другой публикации. Вернемся к Лофотенским островам. Так или иначе компромисс по ним норвежцами найден, хотя и временный - до 2013 года. На улице «зеленых» праздник. Радуются и активисты движения «Bellona», уже называющие упомянутую парламентскую отсрочку своей чуть ли не «исторической победой»…

Однако и проигравшее в стортинге нефтегазовое лобби в трауре не ходит. «Грядут выборы, – говорят они «зеленым». - Вот после них и посмотрим на вашу Лофотенову победу». В том смысле, что не сродни ли она Пирровой? И это не красивые слова. Шансы у правых вскоре отыграться есть.

В этом отношении показателен, например, Ставангер. Напомню, этот город - столица нефтегазового комплекса Норвегии, раньше – провинциальный, а теперь преуспевающий, сравнимый по зажиточности с Осло. Власть здесь принадлежит консерваторам, а позиции «зеленых» не имеют большого влияния. Журналисты газеты «Stavanger Aftenblad» так нам и сказали: «Богатые люди обычно голосуют за правые партии». За правых Ставангер и проголосовал. Но Ставангер еще не вся Норвегия.

Иными словами, интрига есть и сохраняется. Хотя, повторюсь, никто из норвежцев не против бережного отношения к окружающей среде. Для них это дело святое. Просто одни высказываются «против» из-за опасений навредить заповедной части страны, а другие голосуют «за» и убеждают, что экология не пострадает и тому они готовы дать свои гарантии. Партии цивилизованно спорят в парламенте. Нет там лицемеров, скачущих из одной партии в другую, нет деятелей культуры и спортсменов, преданно заглядывающих в глаза своим богатым спонсорам, а также нет депутатов, находящихся в розыске Интерпола и жириновских, таскающих своих оппонентов за волосы.

Наверное, это и есть демократия.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк Ставангер - Северодвинск

Тел. 50-80-12



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Наши среди лучших  |  «Атлантик» из Подмосковья  |  Злая вода  |  Двина вздыбилась  |
Наше дело   Убить двух зайцев. На шельфе  |
Регион   Убытки растут. Оптимизм тоже  |  Северная верфь в должниках?  |  У всех на устах  |  Слабое звено проявилось в рейсе  |  Долги по кредитам растут  |  Первые плотоводы  |  Дайте льготы корабелам  |  В несколько строк  |  Мы дождались разбора полетов?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2011
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com