Известные литераторы творили в военном Архангельске
Автор экранизированной «России молодой» и других романов Юрий Герман, которому 4 апреля исполнилось бы 100 лет, хорошо знал военный Север.
В КОНЦЕ АВГУСТА 1941 года в Архангельск в качестве военного корреспондента ТАСС приехал писатель Юрий Герман, уже тогда известный как сценарист популярного фильма «Семеро смелых». Ему предстояло пробыть на Севере всю войну, узнать не только Архангельск, но и Мурманск, Кандалакшу, Полярный, бывать на передовой в армии, ходить в морские походы, дружить с командиром эсминца «Гремящий» Анатолием Гуриным.
В 1941-1942 годах в Архангельск были эвакуированы из Ленинграда литераторы Владимир Беляев, Александр Чуркин и другие. Последний, к слову, наш земляк, автор песни, не забытой и поныне, «Споемте, друзья, ведь завтра в поход». С их приездом литературная жизнь Архангельска «резко оживилась», как писал литературный краевед Борис Пономарев. Областное отделение Союза писателей в ту пору не работало. Воссоздали его Юрий Герман и Владимир Беляев, которых избрали в правление. На первом же собрании писателей, в марте 1942 года, Герман предложил выпустить альманах «Север», хотя подготовить его удалось нескоро. Причина - те же Герман и военный корреспондент Совинформбюро Беляев часто уезжали из Архангельска, чтобы встретить в море караван транспортов и прийти с ним в порт, чтобы заполнить блокноты записями о службе моряков, пехотинцев, авиаторов. В июле 1943 года была избрана редколлегия альманаха в составе Юрия Германа, Владимира Беляева, Александра Копылова, Петра Артюхова и Владимира Холоша.
Борис Пономарев: «Дело пошло на лад: редакционный портфель быстро пополнялся, бумага была изыскана, в конце сентября областное книжное издательство сдало рукопись в набор. И хотя архангельская типография была загружена до предела, не хватало квалифицированных кадров, оборудование часто выходило из строя, альманах был набран, сверстан и подготовлен к печати за один месяц…
Это был единственный номер альманаха, выпущенный в годы Великой Отечественной войны». Юрий Герман опубликовал в «Севере» шесть своих рассказов, из них три - под псевдонимом Ф. Корнеев. Альманах, вышедший тиражом в пять тысяч экземпляров, теперь - библиографическая редкость. Он полностью посвящен военной теме, читается с большим интересом, несмотря на излишнюю пафосность и торопливость. Недостатки его были видны и в 1943 году. К примеру, в рецензии на альманах Владимир Беляев написал о повести Владимира Чиркова «Люди дальних постов»: «Слишком быстро и почти без всяких видимых препятствий, как в сказке о скатерти-самобранке, заготовляют моряки овощи на зиму, спасают терпящих бедствие рыбаков, воюют с фашистским миноносцем».
В областном драмтеатре во время войны шла пьеса на «конвойную» тему – «За здоровье того, кто в пути», - об экипаже советского героического парохода под командованием, по пьесе, капитана Абашидзе, прототипом которого стал друг Германа - Гогитидзе.
В Архангельске Герман, заинтересовавшись событиями Северной войны (1700 - 1721), начал работу над «Россией молодой». На ту же тему и с теми же героями (Петр I, кормщик Иван Рябов и другие) он написал пьесу «Белое море», премьера которой состоялась в архангельском драмтеатре осенью 1944 года. Как сказал сын писателя кинорежиссер Алексей Герман, «отец всегда знал, что настоящая Россия начинается с Архангельска, с гордых людей - поморов...»
На мой взгляд, один из лучших наших фильмов о Великой Отечественной войне – «Торпедоносцы», поставленный режиссером Семеном Арановичем по мотивам германовских произведений, в основу которых также легли северные впечатления писателя.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!