Подводная лодка С-336, где я служил штурманом, слегка вздрогнула, и из первого отсека доложили, что торпеда вышла. Учебная торпедная атака была выполнена, и эсминец, по которому мы стреляли, ушел. Теперь нам предстояло обнаружить всплывшую торпеду, вызвать торпедолов и оставаться на месте до тех пор, пока тот не затащит ее на свою палубу, чтобы уже затем на берегу, в специальной мастерской, торпеду приготовить для следующего выстрела.
Практическая, или учебная, торпеда так устроена, что в конце своего пути она не тонет, как боевая торпеда, не достигшая цели, а наоборот – всплывает на поверхность и дрейфует в вертикальном положении. Ее головная часть, торчащая из воды как рыбацкий поплавок, специально ярко окрашена, чтобы ее заметили с большого расстояния.
Мы всплыли, запустили дизеля и пошли в точку предполагаемого всплытия торпеды. Море было – не более 3 баллов, видимость хорошая. По трансляции объявили «выход наверх по секторам». В то время еще действовала такая команда военной поры. Суть ее проста – каждый выходящий на мостик должен был в своем секторе курсовых углов вести наблюдение за поверхностью моря, горизонтом и воздухом. Поэтому, кроме сигнальщика и вахтенного офицера, наблюдающих за морем было предостаточно.
Обычно плавающую торпеду обнаруживали уже на подходе к точке всплытия, и это было в порядке вещей, как и сами торпедные стрельбы. К слову, в свое время меня шокировала информация о том, что АПЛ «Курск» за все время нахождения в составе ВМФ, оказывается, не стреляла практическими торпедами! Об этом сообщила «Российская газета» 21 августа 2002 года, и этот факт порождает вопрос: случайно ли такое роковое совпадение - первая и последняя стрельба «Курска», вернее – его приготовление к торпедной стрельбе? И не просто в день, а именно в то время, в какое была запланирована командованием эта стрельба!
В тот день торпеду сразу обнаружить не удалось. Нам пришлось начать поиск торпеды, «прочесывая» акваторию переменными галсами. Искали три часа, четыре. Торпеда, образно говоря, как в воду канула! Хотя кануть в воду она могла и в прямом смысле по определенным техническим причинам, такое тоже случалось. И вот на шестой или восьмой час поисков погода начала портиться, видимость ухудшилась и командир был вынужден объявить о том, что первый, кто увидит торпеду, получит 10 суток отпуска. Все, кто был свободен от вахты, бросились на мостик и вскоре облепили не только весь мостик, но и ограждение рубки. Но торпеды не было!
Со временем, когда энтузиазм иссяк, вдруг по трансляции раздался крик радиометриста: «Мостик! Вижу торпеду! Курсовой угол такой-то… Дистанция такая-то». Все воспряли духом, и лодка легла на курс согласно пеленгу. Но даже с оптикой мощных биноклей разглядеть торпеду не удалось. Тем не менее радиометрист еще несколько раз уверенно докладывал на мостик «координаты торпеды». По радиолокационной станции тогда можно было определить цель только по единственному экрану, который имелся в рубке радиометриста. Я вошел в рубку и увидел, как раздетый по пояс радиометрист что-то увлеченно регулировал с помощью длинной отвертки под открытыми блоками станции. На экране, кроме мельтешения отметок, я ничего не разглядел. Но радиометрист своим чутьем отличал из них одну, которая то появлялась, то исчезала. Получить 10 суток отпуска ему очень хотелось, и он выжал из аппаратуры все.
Наконец мы подошли к «цели» настолько близко, что могли бы ее увидеть собственными глазами. Но торпеды не было! Был… деревянный ящик из под овощей, который плавал по поверхности моря.
Мы еще долго искали пропавшую торпеду, но так ее и не нашли. Только на вторые сутки мы получили команду прекратить поиск и вернуться в базу.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!