Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 22 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 11 марта 2010 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 11 марта 2010 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Бизнес и ничего более. Кроме политики

Версия для печатиОтправить статью другу
То, о чем вчера старались не говорить, сегодня все же всплывает из недр

Остров Мелькёйя - здесь сосредоточены такие технологии, какие нам и не снились. Фото Олега Химаныча
Остров Мелькёйя - здесь сосредоточены такие технологии, какие нам и не снились. Фото Олега Химаныча

Партнеры российского Газпрома по освоению Штокманского газоконденсатного месторождения - французская «Total» (25% акций) и норвежская «StatoilHydro» (24% акций) решили перенести срок начала реализации проекта на три года (2015) и дали себе еще один год на принятие окончательного инвестиционного решения (2011). Прозвучало это, может быть, и не громом среди ясного неба, но уж точно не в унисон ранее звучавшим оптимистичным уверениям.

Впрочем, неожиданностью такой оборот никак не может быть – о широком размахе, но нереальных сроках доводилось слышать еще в 2008-м. А на улице уж 2010-й. Тем не менее российская сторона чуть ли не в тот же день внесла свою «поправку», хотя и малозначительную: Газпром не сдвигал сроков ввода месторождения на три года, а лишь на год перенес вынесение окончательного инвестиционного решения по проекту. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев тогда же уверил, что сдвиг инвестиционного решения на 2011 год не окажет влияния на запуск самого проекта.

ОДНАКО ЦЕНУ словам российских чиновников мы все хорошо знаем. Оттого и тревожно. В том числе и за те блага, которые сулили северодвинским верфям в связи с прицелом страны на штокманские 3,8 триллиона кубометров газа. Теперь они могут оказаться невостребованными.

Соль на рану

Проблема закрутилась вокруг рыночной цены, точнее, рентабельности, задуматься о которой заставил так называемый финансовый кризис. Специалисты «Total», и в частности главный управляющий директор Кристоф де Маржери, считают, что главная проблема в ходе подготовки финального решения – это… затраты по проекту. При упавшей цене - 108 долларов за тысячу кубометров сжиженного природного газа (СПГ) проект окажется… коммерчески не обоснован(!).

Отчего же упала цена? Главным рынком для штокманского топлива называли Северную Америку. Однако в 2007 году на американском рынке произошел технологический прорыв, который привел к буму добычи газа из сланцев. Если три года назад в США его добывалось только 20 млрд кубометров, то теперь прогнозируется вчетверо больший объем. Распространение технологии, как уверяют специалисты, вообще должно привести к дальнейшему росту добычи топлива из нетрадиционных источников. Так Америка по-крупному насолила нашему Штокману.

Резкое падение спроса на импорт сжиженного природного газа в США и обвал цен на других рынках привели к тому, что проекты по СПГ теперь тормозятся по всему миру. Но вряд ли это может утешить.

Упомянутый Александр Медведев утверждает, что штокманский газ все-таки сможет конкурировать со сланцевым в США, а глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что к 2020 году в России будет производиться 80-90 млн тонн СПГ, то есть на порядок больше, чем сейчас. Может быть. Но на сегодняшний день США уже обыграли Россию, вытеснив ее с первого места в мировой газодобыче - и по общему объему добываемого газа, и по объему товарного - идущего на продажу. Российские СМИ зачастую об этом скромно умалчивают. К тому же и производство, и потребление газа в нашей стране тоже сократились. По данным Минэнерго, в 2009 году добыча упала с 644,9 до 582,3 млрд кубометров.

Почти паника?

В июне 2009 года заместитель председателя правления Газ¬прома Александр Медведев заявлял о намерении к 2020 году контролировать 10% американского рынка газа. Сегодня на фоне экономического кризиса добыча газа из сланцев сделала экономику США самодостаточной, считает агентство «Bloomberg». Больше того, американский рост газового производства означает, что Газпрому вряд ли удастся пробиться на рынок Северной Америки. Так считает глава компании «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин.

В Газпроме, впрочем, так не считают, но и революционных идей по преодолению негативной для российского концерна тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмана, руководство монополии пока не нашло. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ». Она же цитирует строки из доклада зампреда правления Газпрома Александра Медведева: «Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США. Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой (!) газовый рынок».

Еще один «источник», близкий к совету директоров монополии, по словам газеты, отмечает, что в такой ситуации для Газпрома важно решить: продолжать ли инвестиции в Штокманское месторождение. Вот так!

Между тем глава «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин считает, что Россию ждет еще и жесткая конкуренция в Европе. Здесь есть запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров. Затраты на его добычу определят европейские цены, и не исключено, что Газпром, капитально вложившись в грандиозную программу строительства газопроводов на Европу, в итоге не сможет конкурировать с поставщиками газа в самой Европе.

Слова, слова, слова…

Признаться, российские СМИ всем уже прожужжали уши про Штокман и его перспективы. Ведь недели не проходило, чтобы нас не уверяли в сказочных богатствах, которые якобы принесет он России, если его разработать. Но с разработкой пока не получается. И это уже очевидно. Сами в том признались.

Россия не владеет некоторыми технологиями, необходимыми для разработки месторождения в Баренцевом море, поэтому ряд работ, в том числе прокладку глубоководного трубопровода, скорее всего, будут выполнять иностранные подрядчики. Об этом заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Цитата: «У России на сегодняшний день очень ограниченный опыт по прокладке трубопровода на таких глубинах. Скорее всего, это будут делать не российские подрядчики, в силу того что на сегодняшний день в полном объеме мы не владеем этой технологией. Или будет создан консорциум именно для этих целей. Участие иностранных подрядчиков может (!) привести к импорту технологий, которыми сейчас российские компании не владеют». В то же время губернатор подчеркнул, что российским компаниям будет отдаваться приоритет при определении подрядчика для тех работ, которые они смогут качественно выполнить. Ну а что Россия может сейчас качественно выполнить? Об этом, насупившись, молчат российские СМИ. А что же зарубежные соучастники глобального предприятия?

Goodbye, Норвегия, о?!

Весной прошлого года мне довелось познакомиться с нефтегазовой отраслью Норвегии. Отчасти, конечно. Компания «StatoilHydro» тогда предложила маршрут от заполярного Хаммерфеста, где действует их уникальный газоконденсатный завод на острове Мелькёйя, и до южного Ставангера – нефтяной столицы королевства. К сему прилагался и официальный Осло. На описание полной картины не претендую, но впечатления остались.

Во-первых, рядовые норвежцы, в отличие от нас, не зацикливаются на экономических проблемах, как и на экономических перспективах. К слову, на конфликт Севмаша с их компанией «Odfjoll», который у кое-кого из наших вызвал чуть ли не истерику, они отреагировали нордически. Можно объяснить это известной чертой их ментальности, а можно, на мой взгляд, и тем достатком, при котором они пребывают. Действительно, чего им колыхаться по поводу решений Стокгольмского арбитража, если в пору пресловутого «финансового кризиса» состоянию их экономики завидует вся Европа. К чему я веду? Дела в нефтегазовом секторе – это в Норвегии удел узких специалистов. Так вот, они там (напомню, при 24 % акций) тоже особо не дергаются по поводу Штокмана. Они уже все просчитали – возможные объемы месторождения, возможные затраты на освоение, возможную выгоду. И даже постсоветское бахвальство и наше национальное прожектерство они просчитали. Если не выгорит разрекламированная Россией и вширь, и в рост идея Штокмана – для Норвегии большой беды не будет. Они скажут нам свои sorry и goodbye и продолжат с характерной скандинавским спокойствием бурить новые, уже глубоководные скважины в новых, закрепленных за ними решением ООН районах Арктики. И будут делать это по новым технологиям, которые на этот час ими уже разработаны.

Имея возможность побывать в парламенте Норвегии, а также МИД, я осторожно пытался удовлетворить свой интерес по поводу широких заявлений России в отношении Штокмана. Собеседники спокойно и деликатно отвечали, мол, поживём – увидим. Когда же я просил оценить самую ближайшую перспективу, они ограничивались фразой «While Shtokman for Russia is only policy. And nothing more» – «Пока Штокман для России - это политика. И ничего более».

Норвежцы, как правило, немногословны, и тут тоже - слов на ветер не бросили.

Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ

Тел. 50-80-12



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Гуляли волны. Кегостров, гуляй!  |  Прощай, помполит?  |  Отбиваться суверенитетом?  |  Злая вода  |  Мореход Владимир Личутин   |
Наше дело   Бизнес и ничего более. Кроме политики  |
Регион   Американцам понравилось  |  За опытом на Украину  |  У всех на устах  |  Для океанской зоны  |  Путин едет просить для Севмаша   |  Опередили всех  |  Под литерой У  |  «Тула» отстрелялась  |  В несколько строк  |  По законам Арктики  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com