В Северодвинске идет работа по созданию системы аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором. Недавно с рабочим визитом в городе побывал руководитель технического кризисного Центра, директор отделения «Аварийное реагирование и радиационный мониторинг» ИБРАЭ РАН Игорь Осипьянц.
Фото «Звездочка»
- ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ, начнем с главного, как идет проект?
-Программа продвигается строго по графику, сейчас мы находимся на стадии проектирования. Уже разработаны проекты территориального ситуационного центра, кризисных центров «Звездочки» и Севмаша, подготовлен проект локального кризисного центра в администрации Северодвинска. Завершается проект учебно-тренировочного центра и проекты территориальной и объектовой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Параллельно уже начаты строительные работы в рамках Федеральной целевой программы. На «Звездочке», например, осуществляется прокладка линии связи. Одновременно идет создание системы научно-технической поддержки – это забота специалистов ИБРАЭ РАН и ЦНИИ имени академика Крылова.
- С кем вы работаете?
- Со всеми, кто задействован в программе. С администрацией города, области, МЧС, Росгидрометом. У каждой структуры свой проект и свой кризисный центр. Работаем в тесном контакте с вице-губернатором Александром Давитиашвили. Он следит за исполнением графика и помогает решать вопросы, если они возникают. Некоторые думают: вот приехали москвичи и что-то творят. А на самом деле у нас участвуют и работают все представительные местные структуры и вся информация открыта.
- Когда ждать первые результаты?
- Программа рассчитана на два с половиной года. Но уже к следующему лету можно будет посмотреть все основные точки, где установят датчики для мониторинга. Параллельно ведется большая работа по созданию комплекса по сбору информации, чтобы насытить все наши «железки» интеллектуальной начинкой, чтобы оперативно и эффективно использовать все, что будет нами смонтировано.
- Насколько будет доступна информация населению?
- Некоторые страны и сегодня держат в секрете все, что связано с вопросами радиации, а нашими программами можно пользоваться в режиме настоящего времени. Вот и система информации вашей области будет замыкаться на Национальный центр кризисных ситуаций в Москве. Информация по радиационной обстановке будет открыта в Интернете. Конечно, то, что находится внутри заводов, вся технология, связанная с их деятельностью, датчики на территории, будут контролироваться специалистами, их информация пойдет во все надзорные органы. А все, что касается населения, будет в открытом доступе. Все аварии, которые могут коснуться населения, хотя такие ситуации очень маловероятны, все работы, которые ведутся, будут находиться под контролем. Как на всяком производстве, инциденты возможны, но такие случаи должны быть известны всем надзорным органам.
Последние 20 лет все, кто работает в нашей сфере, знают: времена замалчивания прошли и новая система направлена на раннее предупреждение и информирование тех, кто отвечает за безопасность населения. Информация будет поступать в режиме реального времени в ситуационные центры мэрии, областной администрации, Росгидромета, Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства.
В России существует строгая система контроля мониторинга радиационной обстановки разными ведомствами. В этом году состоялось открытие общественного сайта, где любой гражданин в режиме реального времени может получить информацию с датчиков, расположенных вокруг ядерных объектов, в первую очередь атомных энергетических станций (АЭС). А в скором времени такая система будет построена и здесь, хотя это объекты не Росатома, но как территориальная система она является частью АСКРО. В рамках целевой программы предусмотрены работы по интеграции Архангельской, Мурманской, Ленин¬градской областей в единый Северо-Западный центр. Предусмотрена и мобильная лаборатория радиационной разведки: такая лаборатория может оперативно прибыть на место, чтобы проверить и передать информацию. Это связано не только с авариями на больших заводах, как «Звездочка» или Севмаш (еще раз повторю, что таковые маловероятны), есть и другие радиационные источники, например в медицине и геологоразведке - они могут выйти из строя, их могут похитить и разобрать. Наша аппаратура позволит осуществлять контроль за любым прибором, включая его перемещения.
- Кто финансирует нашу программу?
- В рамках Глобального партнерства ее финансируют 8 стран через Европейский банк реконструкции и развития. Плюс Природоохранный фонд России. Плюс по Федеральной целевой программе обеспечения ядерно-радиационной безопасности с 2008 до 2015 года ведется финансирование создания локальных кризисных центров. В связи с финансовым кризисом многие программы закрываются, но эта пока работает.
- Кто будет выполнять основные работы?
- Что касается Северодвинска, Архангельска, региона, постараемся отдать работу местным компаниям. В общем соотношении порядка 80 процентов объемов будет отдано на местный уровень. Еще важный момент – обучение специалистов работе в новой программе. Если «железо» смонтировано, то нужны и люди для работы на нем. Мало один раз пройти курс обучения, людей обучать надо постоянно.
- Где будет проходить учеба?
- И на объектах, и в городе, и в области, и в Москве. Все структуры, и МЧС, и Гидромет, и Роспотребнадзор должны будут обучить своих специалистов. У нас предусмотрен учебный курс по правилам и умению пользоваться теми техническими средствами, которые будут установлены. Учеба и здесь, на месте, и с выездом в Москву. Курс предусмотрен и по организационным вопросам, связанным с аварийным реагированием, с защитой населения при аварии. По окончании учебы обязательно будут проводиться тренировки и крупные учения.
- На такие учения и нужно привлечь СМИ…
- Это обязательно, и мы уже в Мурманской области это опробовали и понимаем, что не только надо готовить специалистов, но чтобы и все население знало, как будет работать программа. Она же рассчитана на защиту людей. Информирование населения – это общее дело, и наше, как специалистов, и ваше, как журналистов.
Беседовала Надежда ЩЕРБИНИНА Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!