Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 24 сентября 2009 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 24 сентября 2009 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Новоземельский аккорд

Версия для печатиОтправить статью другу
На знаке Центрального полигона две пятерки – 55 лет. Точка отсчета его истории – 17 сентября 1954-го, когда флотский главкомат застолбил приказом штатную структуру «объекта 700». Его пионеры-первопроходцы – 13 батальонов стройбата высадились на скалисто-покатую твердь островов еще раньше – летом. На раскачку времени не было. Ни по природному климату, ни по политическому.

Фото Олега Химаныча
Фото Олега Химаныча

НАМ, слава богу, повезло с погодой - метеорологическое «окно» на Новую Землю открылось и не захлопнулось. Частенько случается, циклоны закрывают аэродром в Рогачево наглухо, и тогда на чемоданах неделями маются сотни человек. Морем связь с материком у новоземельцев была в прошлом веке, сейчас ее нет, - так сказать, русские острова во всей перестроечной красе. А потому у нас имелся повод порадоваться – чартерный рейс на Амдерму-2. Ан-24 от «Аэрофлот-Норд» взлетел и нацелился на север дальний, за бескрайнее полотно большеземельской тундры, за море Баренца…

Новая Земля – архангельская суша, административно острова привязаны к нашей области. Поздравлять юбиляров отправились председатель областного собрания депутатов Виталий Фортыгин и заместитель губернатора Александр Топчий, представители общественных и коммерческих структур. Северодвинская квота в делегации получилась самой массовой – генеральные директора главных верфей, специалисты, шефы, ветераны полигона, в том числе и участники самых первых испытаний.

Между прочим, с полигоном Северодвинск «завязался» еще до его официального рождения – от нас летом 1954 года минный тральщик Беломорской ВМБ до¬ставил на острова специальную комиссию, чтобы та дала оценку «пригодности архипелага к атомным испытаниям». И первые грузы, и самые первые стройбатовские десанты на Новую Землю уходили тоже от нас.

Байки о подгузниках

С 1955 и по 1962 год включительно на полигоне отрабатывали ядерные заряды – под водой, над землей, но больше в воздухе. Рвали мощно, но нестабильно – в одни годы больше, в другие меньше, а то и вовсе стопорились на срок мораториев. В общем и целом ухнули около сонти ядерных бомб, пока в 1963-м это опасное и экспериментальное дело не загнали в скважины и штольни. Вплоть до 90-х прошлого века репутация у настрого закрытой Новой Земли была соответствующей, и это понятно. С осени 1990-го ядерные испытания здесь не проводятся вообще, и пугающие байки про свинцовые подгузники, которые якобы под роспись выдают каждому прибывающему на Новую Землю, на грамотных гражданах сейчас уже не срабатывают. Грамотные, они газеты и книги читают, а потому знают, что радиационный фон на островах нынче ниже, чем в том же Петербурге, чьи набережные замурованы в гранит. А неграмотные потребители телевизионных жвачек вообще о таких вещах не задумываются. Поэтому радиофобийные страсти у народонаселения, можно сказать, отсутствуют как таковые.

Под фанфары

В Рогачево приземлились уже в густеющих сумерках. Но пока катились по бетонке к зданию аэропорта, разглядели в иллюминаторы, как на полосе держат строй морские пехотинцы, оживают на ветру полотнища знаменной группы и военный оркестр держит трубы наизготовку. Так северодвинскую делегацию вряд ли где еще встречали! Расстарались для гостей новоземельцы! Это, может быть, на материке 55 лет не повод для столь высокой торжественности, а здесь, за тридевять земель и вод, где девять месяцев каждого года военно-полевой экстрим, такой юбилей – дата особая. Чем дальше от Минобороны гарнизон, тем больше радуются встречам люди – это железное правило. Забегая вперед, скажу - почетным караулом, знаменами, оркестром и маршем на аэродроме в Рогачево гостеприимство островитян не ограничилось. Но самое главное – была во всем настоящая искренность.

Северодвинец первоиспытатель Константин Сесь был награжден юбилейной медалью. Фото Олега Химаныча
Северодвинец первоиспытатель Константин Сесь был награжден юбилейной медалью. Фото Олега Химаныча

Дело Петра Фомина

Командный пункт, ставка Новоземельского полигона – поселок Белушья Губа. В нем я насчитал всего три улицы – Советская, имени 850-летия Москвы и Фомина. Петр Фомич Фомин – руководитель 6-го управления ВМФ с 1954-го по 1966-й. Фактически под его началом испытывались в небе, в океане и на земле все ядерные боезаряды, а Белушья Губа в массовом порядке надела погоны военных испытателей. Сегодня адмирал Фомин - легенда или даже, как ныне модно говорить, бренд, а делом Петра Фомича Новая Земля живет и сегодня. И пока что никаким другим.

Мораторий 1990 года остановил ядерные испытания, но работа у военных и ученых есть и сегодня. С 1995 года на испытательной станции полигона (это в горном массиве на южном берегу пролива Маточкин Шар) ежегодно проводятся неядерно-взрывные эксперименты с макетами ядерных зарядов и образцами так называемых делящихся материалов. Эта работа ведется совместно со специалистами российских научно-исследовательских центров в Сарове и Снежинске.

Характерная деталь: перед началом парада, а затем и на торжестве в гарнизонном ДОФе служивым вручались награды. И не все их в тот день получили. Потому что праздник праздником, а работа не останавливается – многие, например, были заняты подготовкой научных экспериментов в поселке Северный, а оттуда в самом прямом смысле «только вертолетом можно долететь».

И потом мораторий, к сожалению, это все-таки не полный, а временный запрет. Не дай Бог, конечно, если одна из сторон перешагнет договоренности - ядерные испытания возобновятся. А для этого штольни должны содержаться в постоянной готовности. Это еще одна забота полигона. В арктическом климате, какой не всякая марка бетона выдерживает, такая задача ох как не проста!

В поисках утраченного

Приехали в Белушку северодвинские ветераны. Константин Александрович Сесь работал в воронке ядерного пекла на берегу губы Черной, Геннадий Яковлевич Сорокин видел расплавленные ледники и обожженные скалы из иллюминатора бомбардировщика, летевшего в ареале Маточкина Шара. А вот воинская часть Владимира Васильевича Алсуфьева, ныне начальника одного из управлений Севмаша, в конце 60-х стояла именно в Белушке. В ту же пору Виктор Николаевич Попов, начальник Северодвинского УВД, тоже проходил здесь срочную, но в войсках ПВО. И конечно, оказавшись на Новой Земле, они наведались к местам былой службы. Владимир Васильевич кое-какие строения нашел, некоторые даже в целости, а Виктор Николаевич обнаружил от объектов своей части развалины и даже пустырь под горизонт.

Следов разрушений окрест Белушки немало – и на каменистом побережье, и в зыбкой тундре, и на плавных рыжих сопках. Арктика жестока на расправу с брошенными зданиями – исхлестанное ветрами и морозами дерево выбеливается за год-два, каленый кирпич, цемент и те крошатся, рушатся.

Обычно у столичных журналюг писчий зуд на такие картины. Но прежде чем критические перья топорщить, слетали бы они на легендарный Диксон! Или в заброшенные гарнизоны подводников на Кольском. Чтобы увидеть и сравнить, чтобы от сытой московской жизни протрезветь, и чтобы вспомнить «миротворцев» с их консенсусами, а также «завлабов», которым позволили порулить страной и экономикой. Ну а потом уж и судить-рядить, отчего в начале

90-х народ опрометью рванул с Крайнего Севера, обжитого несколькими поколениями россиян, тяжело, упрямо и степенно.

Церемония закладки первого камня в основание будущего монумента создателям ядерного щита России. Фото Олега Химаныча
Церемония закладки первого камня в основание будущего монумента создателям ядерного щита России. Фото Олега Химаныча

О вреде незабудок

Главный военный полигон России «перестройщики» бросили на произвол. Видимо, хотели заняться разведением незабудок в мировом масштабе. Не вышло. Когда спохватились, было уже поздно. Начальники полигона с 1993 года - адмиралы Виктор Ярыгин и Виктор Шевченко, а за ними генерал Сергей Астапов - просто спасали его. Катастрофу либералы и «миротворцы» безнаказанно устроили всей России, но арктическому полигону она аукнулась в особенности. В 1998 году грянула череда бед, стоял даже вопрос об эвакуации населения Новой Земли на материк.

Нынешний начальник полигона генерал-майор Юрий Соколов принял полигон в 2002-м, с завидным упорством, деятельно взялся не только за службу, но и за быт. Теперь не только здания штаба и командования частей, госпиталь, офицерская столовая, но и этажные солдатские казармы после капиталки обшиты сайдингом. Рядом с ними ухоженный плац, спортивные площадки. У контрактников – комнаты на двоих, как в гостинице. К слову, срочную на полигоне проходят в основном ребята из Архангельской области. Командование считает – они более адаптированы для службы на Крайнем Севере. Цени наших парней, страна!

Оживает понемногу Белушка, хотя и в прежних экстремальных условиях.

Остается проблема транспортной связи с материком. Здесь островитян очень выручает «Аэрофлот-Норд», когда позволяет погода. Грузы для Новой Земли возят «Яуза» и «Двина». И то и другое судно далеко не молоды, и в этом году они редко швартовались в Белушке. «Яузе» обещают плановую модернизацию, а вот «Двина», не ровен час, станет на ремонт по нужде - у нее будто бы неполадки в машине.

Торжественным маршем

Празднованию юбилея полигона в Белушке, похоже, радовалась и погода. В течение светлого времени она сменилась четырежды – утром туман, к полудню разъяснилось, следом не то морось, не то снежок, снова разбежались тучки, и снова клочья тумана на горизонте. Был в гарнизоне, как и положено, парад, состоялся и конкурс строевой песни, затем хозяева и гости торжественно открыли закладной камень будущего монумента новоземельским испытателям. Он появится в центре Белушки через год. Живи и здравствуй, полигон!

Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ, Новая Земля – Северодвинск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Проект газеты «Корабельная сторона» и Центра судоремонта «Звездочка»   Идей и предложений море!  |  Красавец итальянец!  |  «Десант» из Пентагона  |  Мы дежурим по празднику!  |  Подружила лодка города  |  Новости "Звездочки"  |  Валентин Акулинин, строитель кораблей  |
Постскриптум   Попытка «Робинзона»  |  От Ломоносова до Ломоносова  |  Десятка из гигантов TEU  |  Злая вода  |  Старые стены России молодой  |
Регион   «Юрий Долгорукий»: выход № 2  |  «Белкомур» буксует  |  Новый патрон МИТ  |  В несколько строк  |  Новоземельский аккорд  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2009
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com