Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 3 сентября 2009 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 3 сентября 2009 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Флаг Амундсена

Версия для печатиОтправить статью другу
Норвежцы спустя пять лет возобновили поиски группы Руала Амундсена, чей гидроплан исчез в Баренцевом море летом 1928 года. Об этом 24 августа сообщила газета «Aftenposten». Цель - выяснить причину катастрофы, обнаружив двигатель самолета «Latam-47», на котором норвежец и его спутники отправились в свой последний полет.

Горделивый профиль великого норвежца знал весь мир. Фото «КС»
Горделивый профиль великого норвежца знал весь мир. Фото «КС»

ОН И ЕГО товарищи летели спасать людей из итальянской экспедиции Умберто Нобиле, дирижабль которых потерпел катастрофу на пути от полюса. И погибли сами. Последний раз «Latam-47» вышел на связь в районе острова Медвежий. Там теперь и решено обшарить дно. Предыдущим поискам - в 2004 году - помешали затяжные шторма. Во второй попытке участвуют суда береговой охраны, поисково-спасательный корабль королевских ВМС. На борту последнего - автономный подводный аппарат «Hugin-1000MR», как говорят, обладающий диковинными возможностями. Названа и сумма, в какую обойдется операция, - порядка 4 млн долларов. Норвежцы деньгами не сорят, но, когда дело касается национальных святынь, на них не скупятся…

В истории гибели великого норвежца по сей день много неясного и неразгаданного не только в самом факте исчезновения. Это лишь подстегивает азарт исследователей. Известно, с Нобиле Амундсен чуть ли не враждовал. Одни объясняли это задетыми амбициями и расшатанными нервами норвежца, другие полагали, что раздор внесли провокационные газетные сплетни и наветы. Но когда Амундсена спросили, намерен ли он искать Нобиле, тот произнес лишь слово: «Несомненно». Он скрыл будущий свой маршрут, продал имущество, расплатился с кредиторами и не оставил никаких записей. В последний полет неизменно педантичный Амундсен не взял даже аварийного пайка…

Шасси-поплавок и топливный бак от «Latam-47» спустя пять дней после крушения гидроплана обнаружили рыбаки судна «Brodd». На баке высмотрели следы от ударов ножа и молотка. Так появилась версия: люди из группы Амундсена погибли не во время падения или приводнения, а позже, пытаясь удержаться на обломках гидросамолета. В холодном океане не выжил никто…

Когда советский ледокол «Красин», загрузившись углем в Бергене, уходил на север спасать экспедицию Нобиле, об исчезновении Амундсена Норвегия уже знала. Провожая ледокол, люди со шлюпок и моторных лодок кричали ему вослед: «Спасите Амундсена! Верните нам нашего Амундсена!» Он был символом их страны и времени. Но чуда не случилось. Итальянцев сняли со льдины 12 июля, но только 14 декабря 1928-го Норвегия признала смерть своего героя.

В год 40-летия полета дирижабля «Италия» к Северному полюсу стараниями генерала Умберто Нобиле в норвежском городе Тромсё был установлен монумент. На его граните – имена погибших членов итальянской экспедиции, а ниже – Амундсена, Гильбо, Дитрихсена и всех остальных, кто летел спасать людей Нобиле.

Имена великих норвежцев-полярников Руала Амундсена и Фритьофа Нансена - всегда рядом, почти неразделимы. Но сегодня появился повод рассказать об Амундсене. И не только о нем, но и о его времени, и поразмышлять о времени настоящем. Аналогии в данном случае мне кажутся закономерными.

В ПЯТНАДЦАТЬ лет Амундсен прочел книгу британского путешественника Джона Франклина и неизлечимо заболел Арктикой. В 1903-м, бросивший медицинский факультет, отслуживший срочную в норвежском флоте, он с небольшой группой смельчаков на утлой шхуне «Gjoa» первым пробился вдоль северного побережья Канады из Атлантики в Тихий океан и доказал тем возможность здесь судоходства. Повторить его плавание удалось лишь через сорок один (!) год. В декабре 1911 года Амундсен первым достиг Южного полюса. Водрузив здесь флаг, этот неистовый, упрямый викинг продемонстрировал миру истинный момент торжества человеческого духа. И дальше – многолетний ледовый дрейф на «Maud», попытка достичь Северного полюса на гидропланах, трансарктический перелет на дирижабле «Norge»…

Аляска. Шхуна «Maud». 1924 год. Руал Амундсен и его сподвижник по экспедиции архангельский помор Геннадий Олонкин. Фото из архива Олега Химаныча
Аляска. Шхуна «Maud». 1924 год. Руал Амундсен и его сподвижник по экспедиции архангельский помор Геннадий Олонкин. Фото из архива Олега Химаныча

Сам Амундсен незадолго до гибели писал: «…Отныне считаю свою карьеру исследователя законченной. Мне было дано выполнить то, к чему я себя предназначал. Этой славы достаточно для одного человека». Многие уверены, что Амундсен дожил до преклонных лет, и Константин Симонов, поражаясь его подвигам, каждый из которых мог обессмертить, посвятил норвежцу стихотворение «Старик». На самом же деле «старик» от перенесенных тягот полностью поседел в 33, а погиб в 56…

Норвегия обрела государственную независимость в 1905-м. К тому дело шло с 80-х XIX столетия. Но не бунтарскими погромами или же дворцовыми переворотами, а по-скандинавски – спокойно. Внешне. Мирный выход из шведско-норвежской унии буквально всколыхнул по европейским меркам того времени провинциальную страну - ее население испытало невиданный до той поры духовный, эмоциональный подъем. И вот на этой волне осознанной свободы еще недавно дремотная захолустная Норвегия явила миру своих полярных титанов - Нансена, Свердрупа, Вистинга, Амундсена и затем еще несколько десятилетий шагала в одном ряду с Россией и США в первопроходчестве полярных широт. Связь между этими двумя явлениями очевидна – она из законов развития общества. Так что личность или путеводная звезда Амундсена взошла не случайно.

Как не случайно и то, что сегодня Норвегия снова на подъеме, а пресловутый мировой кризис – он, похоже, только у нас. Если брать российский масштаб экономических и социальных встрясок, в Норвегии кризиса не было и нет. На время моей поездки уровень безработицы в Норвегии составлял 3%, общий рост цен на продукты - 3,7%, а в России – 14,9. На рыбу и морепродукты у них – на 1,3%, у нас – на 10. На мясо у них - на 2,8%, у нас – на все 19. Правда, в норвежском стортинге нам не преминули посетовать на свои экономические «проблемы», но что они значат по сравнению с нашим бедламом?! Доля ВВП на душу населения в Норвегии выше, чем в США и Японии, а в Европе Норвегию обогнал лишь Люксембург. Фактически нет уличной преступности, показатели прочей, по сравнению с Россией, ничтожны! На алкоголь и табак норвежцы тратят 2,8 % своей зарплаты, зато на культуру и досуг – 12, больше только на жилье и транспорт. Ежегодный прирост населения Норвегии порядка 2%, и это не из «президентских» программ, а из реальной жизни.

Легендарный «Fram»  Нансена и Амундсена сегодня под крышей Национального музея в Осло. Фото Олега Химаныча
Легендарный «Fram» Нансена и Амундсена сегодня под крышей Национального музея в Осло. Фото Олега Химаныча

А ведь в основе благосостояния скандинавов те же козыри, что заявлены и у нас в России – нефть и газ. Выходит, разный бывает капитализм, и наш, российский, не лучший вариант. Гляжу на современный Петербург, и с каждым разом, к большому огорчению, отмечаю, как город теряет свой аристократический облик, становится похожим на хамоватую торгашку Москву. С баннеров и плакатов города на Неве нефть так и брызжет! Впечатление: будто Россия вознамерилась на газ и нефть купить весь мир. Правда, не выходит: ни мир купить, ни дотянуться, даже став на цыпочки, до той же Финляндии, вообще не имеющей ни нефти, ни газа. С ежегодной убылью в сотни тысяч душ и с более чем 24,5 миллиона бедняков (17,4 % населения – данные Роскомстата на 28 августа этого года) нам лучше бы умерить державное самолюбование и задуматься: почему над современной Россией не восходят путеводные звезды, подобные Амундсену.

Флаг, который Амундсен водрузил на Южном полюсе, сегодня за стеклом в фойе ведущей норвежской газеты «Aftenposten». Это не знамя (безумием было бы нести по ледовому панцирю Антарктиды знамя) - лоскут порядка 80 на 50 сантиметров. Но ведь не размерами полотнищ определяется национальное достоинство и гордость. Флаг, пронзенный жгучими ветрами Крайнего Юга и согретый человеческим теплом в 1911-м, сегодня будто источает особую ауру - энергетику людского труда, воли и целеустремленности.

В редакции нас принимал один из ее руководителей. «Aftenposten» имеет тесную связь с читателями, и кому, как не ее журналистам, чувствовать умонастроения населения? Говорили мы, в том числе, о последнем приобретении норвежцев в Ледовитом океане, когда особая комиссия ООН признала 235 тысяч квадратных километров арктического шельфа норвежскими. Доводами в пользу этого стали многолетние и кропотливые исследования ученых. Отголоски похода господина Чилингарова к полюсу на атомном ледоколе с установкой российского флажка на дне до Норвегии докатились. Но впечатления не произвели: «Амундсен первым установил норвежский флаг на Южном полюсе, но это же не значит, что он наш».

Норвежский флаг, побывавший на Южном полюсе планеты, и сегодня источает энергию труда, воли и целеустремленности. Фото Олега Химаныча
Норвежский флаг, побывавший на Южном полюсе планеты, и сегодня источает энергию труда, воли и целеустремленности. Фото Олега Химаныча

Чем тут возразить? Каким реальным делом? Обещали гигантскую судостроительную корпорацию - и топчемся с ней третий год. Посулили своему ВМФ невиданные поставки кораблей, а «рожаем» по одному корвету в три года, подлодки строим десятилетиями. Обязались выдать судоходному бизнесу корабельное изобилие, а не можем освоить даже выпуск относительно простых судов «река-море». Спустили флажок на дно и требуем признать шельф нашим, а чтобы доказать притязания по науке, похоже, руки никак не дойдут после тотального разгрома Севморпути парочкой Ельцин-Гайдар… И так везде у нас - претензии на хилых подпорках из пустых слов! Возможно, потому мир их и не понимает?

Музей «Fram» в Осло. В его павильоне на вечной стоянке корабль, созданный Колином Арчером для полярной экспедиции Нансена, позже переданный Амундсену уже для его антарктического похода. «Fram» - центр экспозиции, а вокруг него прочие свидетельства мировых заслуг норвежцев в освоении полярных областей. Удивительные это ощущения – пройти по палубе, спуститься в низы, стать к штурвалу легендарного корабля, о котором впервые прочел еще мальчишкой. Та книга Нансена называлась – «Путешествие на «Фраме». К слову, «Fram» в переводе с норвежского означает «вперед». Юношам постсоветской России настоятельно рекомендую эту книгу прочесть, надеюсь, в головах прояснится, что истинный патриотизм вовсе не в пьяных криках болельщиков «Вперед, Россия!».

Руал Амундсен – человек мира и олицетворение Норвегии. Ему выпало быть великим романтиком и тружеником ХХ века, как оказалось, самого алчного и жестокого, выдержать испытания природы, победить ее, хотя и стать персонажем одной из трагедий в Ледовитом океане. Легендой стать, легендой уйти и легендой остаться! Нансен сказал об Амундсене: «Еще молод мир, если он порождает таких сынов…»

На дворе век XXI – век новый, молодой. Старый «Fram» уже больше столетия несет на своем борту клич «Вперед!». Флаг Амундсена и сегодня стяг страны, устремленной в будущее. Без столь набивших оскомину пустозвонства и деклараций.

На палубе «Fram» и у флага Амундсена размышлял Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Папанину и не снилось  |  Теперь граница на замке?  |  Арктика чище Балтики  |  Злая вода  |  Конвой назывался «Дервиш»  |
По волне памяти   Флаг Амундсена  |
Регион   Вопросы еще будут  |  У всех на устах  |  Путь из кризиса  |  Вы, генерал, не правы…  |  Индия спешит, торопит, настаивает  |  В несколько строк  |  Тариф по осени считают  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2009
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com