Неудачи, если не сказать катастрофическая ситуация, с громко разрекламированной новой российской ракетой морского базирования «Булава» продолжают оставаться в центре внимания не только информационных агентств. Тема широко обсуждается в народе, в том числе и нашими читателями. Своими мыслями они делятся с «Корабельной стороной». Письмо северодвинца Андрея Рудалёва нам показалось заслуживающим внимания.
Что ждет «Юрия Долгорукого», если «Булава» не летает? Фото В.Уткина
«Булава» - слово очень русское, родное, былинное - из недр, из глубины, героическое и благородное, поскольку щедро обрушивающееся на врагов отчизны, всяческих супостатов. Но видно, что-то приключилось, если весь этот устойчивый ассоциативный ряд ныне надорван. В новостных лентах то и дело спотыкаешься: не полетела «Булава», ее запуск не удался… Причем не раз и не два – это уже тенденция последних шести лет… Невозможно избавиться от ощущения, что сели мы на трухлявый пень – это такой наш последний свидетель прошлой мощи, теперь уже отрезанный от корневой системы и питательных источников, оккупированный короедами да термитами, которые высасывают последние соки былого величия, тут же и традиционная пыль в глаза пиар-акциями.
Эмоций много, они часто идут в перехлест со здравым смыслом, а он свидетельствует и беспрестанно шепчет: идем не туда, как-то не так все происходит. Катавасия беспредельная и беспросветная. Этот стон давно уже у нас песней зовется и почему-то кажется наиболее близким к правде. Случалось общаться с людьми, которые так или иначе связаны с этим проектом, они отводят глаза: авантюра, стыд и боль, «Булава» – политика и грязь. Предыдущая ракета «Барк» - детище традиционного разработчика подобного вооружения Миасского КБ имени Макеева - уже после трех неудачных испытаний была похоронена. Зато с 1998 года тянется эпопея «Булавы», которой мы сотрясаем, которой мы пугаем, но которая почему-то не летает. И ничего!
Более того, альтернативы «Булаве», как нас уверяют, нет, и, выходит, мы обречены на нее. Отказываться от авантюры и профанации никто не собирается, ведь это пресловутый вопрос престижа и затраченных «бабок», которые, по заверениям разработчиков, должны быть… сэкономлены. Уже началась охота, традиционная в таких случаях игра с переодеванием в ведьм. Полетят чьи-то шапки, произойдут незначительные рокировки фигур, но от перемены мест слагаемых всем известно, что с суммой ничего не происходит, да и не может произойти.
Показательно, что в этом году в Северодвинске вышла книга морского историка Олега Химаныча с очень говорящим названием - «А флота у России нет». Набери эту фразу в любом поисковике и найдешь массу аналогичных утверждений, подтверждающих то, что страна наша перестала быть морской державой, при том что уже сейчас не надо быть умудренным политологом, чтобы предчувствовать предстоящие битвы за ту же Арктику.
Ряд этих пустот не ограничивается флотом. Перечень можно продолжить: нет авиации, нет науки, нет сельского хозяйства, нет новых заводов и фабрик… Все для видимости, все для проформы! Мы уже давно перекочевали в виртуальную плоскость, в которой удобно лечить мозги и перекачивать финансы. Защита интересов страны подменена бизнесом чистой воды, который, как в самых третьесортных странах строится по принципу «кум - сват - брат - кореш - одноклассник».
Сложилась кастово-кумовская система, аналог «золотого миллиарда», которая распустила свои щупальца от бизнеса до госполитики, опутала и подчинила себе весь комплекс национальных интересов. Это и есть «Булава», нет, не наша, а чужеродная, неумело привитая и постоянно отторгаемая надгосударственная корпоративная надстройка.
Стали употреблять понятие «диверсия», но оно не локального, а глобального свойства. Не иноземное с прямой дорожкой к новой «холодной», а червоточина доморощенная, ведь на дефектных бесперспективных деталях строится уже двадцать лет новая Россия. «Диверсия» – это система, правила игры, одной из точек отсчета которых является аксиома для наших властных элит, что русские люди не способны производить оригинальный продукт. Что-то подобное высказал Владислав Сурков в 2006 году на встрече с молодыми писателями. Отсюда территория нашей страны – это в лучшем случае сеть вахтенных поселков с желательно наиболее дешевым рабтрудом.
И теперь уже полетит «Булава», не полетит, какая, собственно, разница?! Мы живем в ситуации тотальной импотенции, когда ничего продуктивного нет и нет возможности что-то совершить, да никто и не даст совершить.
«Булава» вовсе не оплот, а символ бездейственного отростка нашего времени - лишь только имитация, ловкость рук и никакой реальности - заяц из шляпы.
С Белого моря ракета не долетает до Камчатки не только из-за технических погрешностей. Она не может преодолеть это расстояние, которое только на картах обозначено одной страной, а в реальности – надломленная территория с провалами и зияющими пустотами, с покинутыми городами и разоренными деревнями, с униженными отцами семейств и обесчещенными матерями, с детьми без будущего. И потому «Булава» уже не просто исход богатырей, а слово о погибели земли русской.
Андрей РУДАЛЁВ
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!