Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 7 ноября 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 7 ноября 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Кузькина мать Никиты

Версия для печатиОтправить статью другу
Ее показали 50 лет назад на архипелаге атомных метелей. «Кто проходил Маточкиным Шаром, тот, вероятно, никогда не позабудет удивительной красоты дикой и величественной панорамы, которая там постепенно развертывается. Сколько прелести и разнообразия в сочетании зеленых морских волн с обнаженными и разноцветными горными складками, со снегами и ледниками! Пользующиеся такой известностью у туристов норвежские фьорды тусклы и бледны по сравнению с удивительным разнообразием и оригинальной яркостью форм, цветов и оттенков этого замечательного и единственного в своем роде пролива».

СЛОВА эти принадлежат Владимиру Русанову - русскому путешественнику, исследователю Новой Земли. Тот же искренний восторг отыщем мы еще в сотнях других свидетельств и описаний, оставленных потомками с лета 1556 года, когда просвещенному европейскому взору открылся далекий арктический архипелаг.

Для россиян Новая Земля еще и естественный мемориал отечественным первопроходцам - морякам и полярникам. Десятки имен их увековечены ныне в названиях географических пунктов заполярных островов. Романтический ореол земель, неведомых и дивных, витал здесь и в ушедшем ХХ веке, особенно в пору, когда бытовали в Русской Гавани первые советские зимовщики - прообразы «Семерых смелых»... И конечно же, Сергей Герасимов, другие создатели известного фильма, вложившие в уста своих героев слова о будущем арктическом городе-саде, и предположить не могли, что спустя считанные годы после выхода фильма на экран Новая Земля окажется за непроницаемым занавесом государственной тайны.

Решение правительства и ЦК КПСС о создании здесь полигона для испытания ядерного оружия датируется 31 июля 1954 года. Строительство велось в кратчайшие сроки - процесс подгонялся известным военным соперничеством супердержав. Надо сказать, к этому моменту под Семипалатинском мы уже рвали ядерные бомбы. Некоторые из этих взрывов имели конкретную цель, дословно сформулированную так: «изучение проблем противоатомной защиты кораблей на море». Однако в конце концов потребовался «научный эксперимент» (так именовались взрывы в документации), который максимально приближался бы к условиям задачи. Так атомное оружие шагнуло в океан...

Работы на объектах начинали с нуля. Их вел Спецстрой-700. В его состав входило 13 батальонов. В одном из них служили и северодвинцы. К слову, и ко всем последующим событиям на крупнейшем полярном архипелаге наш город оказался сопричастен. Связи его с полигоном, до поры до времени тщательно скрываемые, затем поддерживались многие годы.

Вскоре после высадки первых строителей на берег сюда же доставили технику и оборудование для испытаний. В качестве «опытовых объектов» доставили образцы сухопутной техники, стоявшей тогда на вооружении армии, - танки, бронемашины, даже самолеты. Готовили и морские объекты. На Северном флоте специально создали новое соединение - бригаду опытовых кораблей. В атомное пекло решили направлять старые, отслужившие свое эсминцы, тральщики, подлодки. Некоторые из них готовились к новоземельским взрывам опять-таки в нашем Северодвинске. Здесь пригодное оборудование, техника, аппаратура демонтировались, или, наоборот, - на борту устанавливались различные фиксирующие приборы, датчики. На нескольких кораблях специально поддерживали в исправном состоянии главные машины и механизмы. Так, в первую группу «жертв науки» вошли эсминцы «Гремящий», «Урицкий», «Карл Либкнехт», «Куйбышев», базовые тральщики Т-218 и Т-219, четыре подлодки военной поры, из которых две были трофейными...

«Днем Х» стало 21 сентября 1955 года... Когда уже готовили объект для второго взрыва, а это было примерно в семи километрах от эпицентра первого, любопытство брало верх и кое-кому из служивых удалось тайно проникнуть в запретную зону, ближе к тому месту, где впервые выпустили на волю необузданную энергию атома. И убедились - она сотворила сущий ад!

Жар ядерного костра превратил в шлак танки и автомашины, ударная волна разметала мощные кряжи из скальных пород камней, скрепленных бетоном. Трещины образовались на склонах гранитных сопок. А спустя некоторое время началась массовая гибель птиц и животных...

А люди? А люди еще не подозревали обо всех последствиях такого явления как радиация. Меры предосторожности соблюдались самые примитивные: работали в повязках- «лепестках», как могли в тех условиях, пытались провести дезактивацию... О смертельной опасности не ведали до конца даже те, кто создавал бомбу. Один из участников испытаний рассказывал мне, как спустя несколько часов после взрыва несколько московских физиков-академиков высадились вблизи его эпицентра и, будучи в приподнятом настроении, носками ботинок элегантно футболили, подбрасывали еще дымящиеся головешки...

Кислотные дожди среди зимы и радиоактивные снегопады посреди лета, цезий-137 в мясе и стронций-90 в рыбе - все это ждало впереди, а на Новой Земле продолжали рвать заряды. Мощность их постоянно росла.

Кульминацией стал октябрь 1961-го. А для этого Н.С. Хрущев пригрозил с трибуны ООН «показать кузькину мать». И показал. На Новой Земле.

Взрыв тот готовили как... подарок XXII съезду КПСС, но приготовления хранили в строжайшей тайне. Хотели рвануть в день открытия партийного форума, но разыгрался шторм. Чтобы «не расслабляться», взорвали два раза по 25 мегатонн. А 30 октября наконец дело дошло и до рапорта съезду: с самолета в район Митюшиха - Крестовая сбросили 58,5 мегатонны!

В поселке шахтеров, что был в 37 километрах от эпицентра, снесло дома. Взрывная волна перемахнула Карское море, докатилась до Диксона, что в 700 километрах, и выбила там все стекла. В течение нескольких часов из-за чудовищных атмосферных возмущений радиосвязи с Большой Землей не было. А когда ее восстановили, главком РВСН Москаленко и министр среднего машиностроения Славский отправили в Москву... приветственную телеграмму.

Потом еще и еще, много лет вздрагивали древние, покрытые вечными ледниками горы Новой Земли. Всего на архипелаге было взорвано 132 атомных устройства: 87 - в атмосфере, 3 - под водой и 42 - под землей. Дата последнего взрыва - 24 октября 1990-го.

В крикливом начале 90-х за будущее новоземельского полигона шла отчаянная борьба. Причем не всегда честная. Немало настырных политиков и шустрых журналистов сделали на ней головокружительные карьеры. Когда же объявили мораторий на ядерные испытания, тема полигона постепенно стала отходить на дальний план. Проблемы же так и остались.

Сегодня Новая Земля молчит. Атмосфера над ней экологически чиста. Во всяком случае, чище, чем над Москвой и Петербургом. И Карское море чище, чем моря Северное и Балтийское. Этот факт признан и зарубежными специалистами. Но в глубинах новоземельских гор в радиоактивных капсулах, созданных взрывами, продолжает храниться смертоносная опасность для будущих поколений, ведь нет гарантии от выбросов их содержимого в океан или же в атмосферу.

Атомные метели над заполярным архипелагом оставили страшный след и в человеческих судьбах. Время от времени мы слышим леденящие душу «почему». «Почему Родина выбросила нас как ненужный хлам», - спрашивают участники так называемых подразделений особого риска, а проще - те, кто в свое время испытывал или помогал испытывать на Новой Земле оружие.

Таких, к слову, немало и в Северодвинске. Хотя с каждым годом их все меньше и меньше, и понятно, отчего. Сегодня иным из них в борьбе за выживание приходится доказывать свою причастность к работам на полигоне. Чтобы получить не слишком щедрое по нынешней жизни вспомоществование. Так ведь и доказать-то удается не всем: в России найти правду всегда было непросто, а уж тем паче в государственных ведомствах, отягощенных обетами хранить тайны.

Архипелаг атомных метелей безмолвствует, но порожденная полигоном система умолчания продолжает действовать.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Мир   В несколько строк  |
Северодвинск   «И в восемьдесят танцевать хочется»  |  «Президентский» корабль на «Звездочке»  |
Россия   Фельдмаршал на море  |  Что искали шведы-водолазы?  |  День 7 Ноября - красный день календаря  |  «Орешка» и «Рыбка» - лучшие  |  Кузькина мать Никиты  |  Дорогая наша граница  |  «Иван Петров» пришел зимовать  |  Северодвинск не только ГРЦАС?  |  Рука об руку с Москвой  |  «Роснефть» и «Hydro» спорят  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2006
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com