Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 1 ноября 2005 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 1 ноября 2005 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

В былом - соратники, а ныне – корабли

Версия для печатиОтправить статью другу
90 лет со дня рождения Александра Бочарова

Сегодня имя этого человека носит один из буксиров цеха 22 Севмашпредприятия. Такой чести удостаивались немногие заводчане. Можно сказать, что «Бочаров» в одном строю с другим кораблем - «Евгением Егоровым». И в жизни так оно и было: парторг завода Александр Порфирьевич Бочаров являлся соратником легендарного директора Евгения Павловича Егорова.

РОДИЛСЯ А.П. Бочаров в Первоуральске Челябинской области. Учился в городе Сатка, где окончил школу фабрично-заводского ученичества, получил среднее образование и специальность электромонтера 4-го разряда. До 1935 года работал на заводе «Магнезит», затем поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина, окончил его энергетический факультет за три месяца до начала войны и получил направление на молотовский завод № 402 - энергодиспетчером.

Сегодня об Александре Порфирьевиче вспоминает Почетный гражданин Северодвинска Иван Васильевич Лодыгин. Ему это делать, как говорится, более всего с руки, и потому, что в жизни они были хорошо знакомы, а еще и наличествует в его трудовой биографии такой факт: Иван Васильевич сменил Александра Порфирьевича на должности заместителя начальника цеха 13 после его ухода на общественную работу.

- Иван Васильевич, я так понимаю, Бочарова вы знали еще до своего прихода на завод, когда работали в энергетическом управлении города. Расскажите о том времени.

- Это было нелегкое время. Электроснабжение завода в то время нельзя было назвать стабильным. Часть заводского оборудования, например компрессорные станции, котельная, корпусообрабатывающий цех, получали энергию от временных станций малой мощности, от ЛЭП Архангельск - Молотовск, а также от генератора нашей ТЭЦ-1. Данные по напряжению были разными, и это очень осложняло работу. Александр Порфирьевич часто бывал у нас, на главной понизительной подстанции города, и тщательно изучал схемы и организацию работы. Еще мне памятно, как трудности военного времени отражались на работе цехов завода, как предприятие наращивало свои мощности, и в связи с этим требовалось укреплять ремонтную базу энергетиков.

Уже тогда Александра Порфирьевича отличали высокие профессиональные знания и умение работать с людьми. Последнее качество во многом определило его дальнейшую судьбу: его, молодого специалиста, в 1948 году избрали председателем заводского комитета профсоюза. Это не сделало Александра Порфирьевича кабинетным работником. Его день начинался в 7.30, и встречался он с людьми непосредственно в цехах, на их рабочих местах. Люди обращались к нему по многим вопросам - чтобы улучшить жилищные условия, повысить квалификацию, устроить детей в садик, чтобы организовать отдых или спортивные состязания

- Мы знаем еще и Бочарова как парторга ЦК...

- В 1951-м его избрали секретарем партийного комитета завода. По принятой в те времена практике, он стал парторгом ЦК на предприятии. И здесь он проявил себя как настойчивый и принципиальный человек. Когда завод возглавил Евгений Павлович Егоров, между ним и парторгом, не скрою, случались и конфликтные ситуации. Однако я вижу это следствием «притирки» двух сильных личностей, во-первых. Во-вторых, это только пошло на пользу делу: Егоров и Бочаров стали соратниками.

- В 1962-м Бочаров был переведен на хозяйственную работу...

- Да, заместителем главного инженера по вспомогательному производству. Здесь он курировал работу служб главного архитектора, главного энергетика, главного механика и ряда цехов. Этот период работы Александра Порфирьевича я бы назвал одним из наиболее эффективных и в работе упомянутых подразделений, стало меняться и отношение к культуре производства. Так, с привлечением специалистов стройки во многих местах заменили деревянные шашечные полы на мозаичные, выполнили огромные объемы малярных работ и по замене остекления помещений, провели серьезную модернизацию рабочих столовых...

Непосредственно на производстве решительно велась замена и ремонт станков, мостовых и портальных кранов, в корпусных цехах создавались стапельные места, начались работы по созданию системы временного энергоснабжения строящихся и ремонтирующихся кораблей, были проложены новые кабельные и телефонные трассы, построены новые подстанции.

Особый разговор - строительство коллективом завода жилья так называемым хозяйственным способом. За короткое время в городе появились новые дома. Напомню - трехэтажные дома по Русановскому переулку, да и не только здесь, были построены в ту пору. Благодаря этому корабелы сами сняли остроту жилищной проблемы.

- Александр Порфирьевич ушел из жизни довольно рано, в 56 лет...

- Бочаров отдавался работе полностью, был в этом отношении беспощаден к себе, и это подорвало его здоровье. 1 марта 1968 года проходила партийная конференция, и во время отчетного доклада у Александра Порфирьевича случился инфаркт...

В Северодвинске у него осталась семья. Супруга - Ирина Сергеевна, сейчас она на пенсии, а в свое время работала преподавателем в ПУ № 1. Один сын - Валерий - сегодня работает в Московском ВНИЭМ, второй сын - Александр - трудится старшим мастером в цехе 55 Севмаша. Видимо, можно говорить о том, что он продолжил дело своего отца - корабела Александра Порфирьевича Бочарова.

Беседовал Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  На складе караулустал?  |
Политика   У всех на устах  |
Мир   На прочной платформе  |
Северодвинск   «Vikramaditya» сменит стоянку  |
Россия   В обнимку со ступенью  |  Долгий век Новодвинской крепости  |  Вину разделят поровну  |  Немецкий «Коммунар» состарился  |  Теодору Нетте - пароходу и человеку  |  В былом - соратники, а ныне – корабли  |  Южанин перешел на Север  |  Украли траулеры  |  Банк в тельняшке  |  Плюс грузы для погранцов  |  В несколько строк  |  Куда нашему рыбаку деваться?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2005
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com