Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 19 октября 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 19 октября 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Пушки глядели на Белое море

Версия для печатиОтправить статью другу
На ягринских дюнах ждали высадки немецкого десанта

В шестидесятые годы дюны на берегу Яндовой губы были излюбленным местом отдыха школьников, не только ягринских, но и городских. Осенью и по весне в Дни здоровья сюда выезжали классами, а то и целыми школами.

С ВЫСОЧЕННЫХ песчаных холмов, равных четырех- или даже пятиэтажному дому, открывался захватывающий вид на море и ближайшие острова, а еще с них можно было едва ли не кубарем скатиться, не опасаясь получить травму. От подножия дюн и далее к Угломину начинался здоровый, преимущественно сосновый лес, где также можно было найти место многим мальчишеским забавам. К тому же здесь росло немало грибов и ягод и заблудиться было невозможно: тропки и лежневка непременно выводили путника к людям.

Уже тогда любопытные и вездесущие подростки обращали внимание на рваные линии проволочных заграждений и поросшие травой следы бывших окопов и блиндажей вблизи дюн. Там же находили разбитые аккумуляторные банки, тонкие куски листовой жести, остатки каких-то металлических конструкций, скобы и гвозди... Конечно, догадывались, что здесь когда-то стояла воинская часть, но особого интереса по этому поводу не возникало.

К восьмидесятым здесь то и дело находили россыпи бурых от ржавчины винтовочных гильз, а отступающий песок вдруг обнажал остатки деревянной опалубки неких построек...

Секреты под манжетой

Тогда же, в восьмидесятые, северодвинец П.П. Ивонцын загорелся идеей создать в одной из ягринских школ краеведческий музей. Понятно, что ему, ветерану войны, особенно близка была тема Великой Отечественной. Взялся он не за историю войны вообще, а за изучение ее событий с конкретной привязкой к Северодвинску. Даже в конце 70-х - начале 80-х тема эта по многим аспектам считалась закрытой.

Однако ветерана это не смутило. Ивонцын добился допуска к работе с документами Центрального военно-морского архива (ЦГНВМА), что даже по нынешним временам для «простого смертного краеведа» является исключительной удачей, и несколько раз ездил в Гатчину.

Тогдашние правила работы с документами в ЦГНВМА можно сформулировать так: смотреть - смотрите, читать - читайте, но никаких копий и выписок! Трудно сказать, чем руководствовались сотрудники архива, скрывая таким образом документы с давно уже просроченным сроком секретности. Но тогда П.П. Ивонцыну, как впоследствии он сам рассказывал, пришлось «добывать сведения нелегальным путем». Под манжетами рубашки он прятал небольшие листочки бумаги, примерно такие же, какие идут на изготовление шпаргалок в студенческой практике, на них, пользуясь временным отсутствием в рабочей комнате архивных «церберов», он и делал выписки из документов...

С точки зрения здравого смысла выглядело это нелепо. Но только благодаря такой школярской уловке северодвинского краеведа, в открытой печати начала

90-х впервые появились правдивые сведения о дислокации воинских частей в Молотовске, в том числе и сообщение о 34-й отдельной береговой артиллерийской батарее на острове Ягры.

На брег песчаный и пустой

Батарею решили создать в соответствии с приказом командующего Северным флотом от 14 июля 1941 года за № 0324. Цель, которую ей ставили, формулировалась в том же приказе: противодействовать кораблям противника, в том случае если бы им удалось прорваться в Белое море с целью обстрела Молотовска или же высадки десанта вблизи него.

На вооружении артиллеристов имелось три 152-миллиметровых орудия. Вес снарядов к таким пушкам составлял 40 килограммов. Они подавались к пушкам при помощи лебедок по специальным лоткам. Сектор обстрела составлял 145 градусов при дальности в 85 кабельтовых. Посухопутному это около 15 километров, то есть прицельно пушки могли бить на 8-10 километров. В личном составе части на 22 октября 1941 года числилось 134 человека.

К обустройству батареи бойцы приступили в середине июля 1941 года. Здесь надо оговориться: дюны располагались тогда не у полосы прибоя, а примерно в 150-200 метрах от нее. Впоследствии Яндова губа, год за годом отвоевывая пространство, приблизилась к песчаным холмам и в конечном итоге разрушила их, что мы и наблюдаем сейчас. Еще добавим: с тыльной стороны дюн располагался сосновый лес, также заметно поредевший в послевоенное время. Вот здесь и развернулось главное строительство.

Орудия батареи расположили на самых высоких точках. Разумеется, сыпучий песок не мог быть основанием для их установки. Поэтому сначала в дюны врыли круглые бетонные основания наподобие барбетов, которые монтируются под пушки на кораблях. В центре каждого из них имелись штыри с винтовой резьбой. На них и «сажали», а затем крепили орудия. С разрушением дюн и наступлением моря именно эти бетонные конструкции оказались на берегу Яндовой губы.

Командный пункт располагался в 300 метрах от артиллерийских позиций. За дюнами, в зоне сосняка, размещались батарейные арсеналы, другие хранилища. Жилые блиндажи тоже находились в лесу. Все ключевые точки батареи соединялись телефонной связью.

По периметру территории части бойцы установили несколько вышек наблюдения, там же вкруговую вырыли траншеи и окопы в полный рост. Подступы с тыла прикрывали несколько рядов проволочных заграждений. Были и ДОТы - долговременные огневые точки. К слову, благодаря существованию этих сооружений за частью, а позже, когда батарею расформировали, за бывшим ее местоположением у горожан закрепилось название ДОТы.

Обустройство батареи велось при помощи городских строителей. Большинство материалов, а главным образом бетон, поставлялось с одного из участков Строительства № 203.

В целом же, бойцам пришлось приложить поистине героические усилия, чтобы в столь короткие сроки практически на голом месте обустроить свою часть, ведь большинство работ, в том числе и землеройных, производились вручную, на сыпучих песках и в лесу.

Под прицелом Двинская губа

Главные фортификационные работы бойцы закончили в конце сентября - начале октября сорок первого. Тогда же батарея произвела первые учебные залпы.

Примерно в это же время новую артиллерийскую часть проинспектировали командующий Северным флотом контр-адмирал А.Г. Головко и командующий Беломорской военной флотилией вице-адмирал Г.А. Степанов.

Здесь есть момент, который не до конца ясен. Инспекцию 34-й береговой батареи проводили главные на Севере флотские военачальники. Стало быть, это свидетельство большого значения воинской части, которую порой именовали даже тяжелой морской батареей. Однако фактически потенциальные боевые возможности ее надо признать скромными. Три орудия калибра 152 мм вряд ли могли представлять серьезную угрозу для противника, решись он подойти к молотовскому берегу. Мы даже не будем рассматривать вариант с прорывом в Белое море немецких крейсеров. Двух-трех германских эсминцев, каждый из которых, как известно, нес несколько скорострельных пушек аналогичного калибра, достаточно было, чтоб расклад оказался не в пользу артиллеристов, оборонявших Молотовск.

Скорее всего, 34-я батарея рассматривалась флотским командованием как новое звено в артиллерийской оборонительной цепи, ведь в Молотовске располагались, по меньшей мере, еще три артиллерийские части: дивизион 310-го полевого артиллерийского полка, дивизион 385-го гаубичного полка и 12-й запасный артиллерийский полк. Правда, о вооружении их, а также об их конкретных целях мы ничего не знаем.

Главными соседями ягринской батареи были моряки Молотовской охраны рейда (МОХР). На своих катерах они постоянно патрулировали в южной части Двинского залива и, по замыслу разработчиков плана обороны Молотовска, первыми должны были предупредить береговых артиллеристов о появлении вражеских кораблей.

Жаль, общего списка бойцов отдельной 34-й батареи отыскать не удалось. В различных документах и прочих свидетельствах встречаются несколько фамилий. С июля 1941-го по март 1943-го частью командовал капитан А.С. Дюков, затем дела у него принял старший лейтенант И.К. Громов. Известно также, что этот офицер был награжден орденом Красной Звезды. Старший политрук батареи - А.М. Каркавцев. В числе награжденных медалью «За боевые заслуги» называются артиллеристы: А.И. Визжачий, В.Ф. Грибанов, Б.С. Карпенко, Ф.И. Стыпырев, М.М. Курников, И.А. Тетерин, А.В. Пономарев.

Отдельная 34-я батарея береговой обороны простояла на Яграх до 1946 года, когда ее расформировали.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  Дедушка где-то гранату нашел...  |  Рыбалка пуще неволи  |  «Поиск» едва не утонул  |
Экономика   Военная реформа: деньги на ветер?  |
Политика   У всех на устах  |
Северодвинск   К эльфам Исландии  |  «Челябинск» - Севмашу  |  Севмаш вне игры?  |  Монетизации скажут «Нет!»  |  Не лесом единым живет СМП  |  Индийцам готовят новоселье  |
Россия   Ревет только английская Beluga  |  Плавучий храм «Князь Владимир»  |  По ком звонит колокол?  |  Военно-воздушные растеряхи  |  Подводные братья Антанты  |  Индейцы «отыгрались» на Колумбе  |  Подводники-Герои Советского Союза  |  Вести из портов  |  Информация с верфей  |  На морских широтах  |  Пушки глядели на Белое море  |  «Гамбург» прощается с верфью  |  Синдром «Chicoutimi»  |  Военное обозрение  |  На морских широтах  |  Отважный земляк из Онеги  |  Магистрали уходят в зиму  |  Беломорские грани алмазов  |  Вести Мурмана  |  Рыбацкий меридиан  |  Царской селедки хватит на всех  |  «Нерпа» открывает серию  |  Танкеры из вологодской стали  |  Бегущая строка  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2004
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com