Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 5 августа 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 5 августа 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Редкий дар Кунникова

Версия для печатиОтправить статью другу
Более пятидесяти работ художника экспонируется в Эрмитаже

На столе архангельского художника Рудольфа Кунникова привычный, как он сам заметил, творческий беспорядок. Бесчисленные фотографии, рисунки, макеты, старинная утварь самого различного предназначения…

Средь всего этого творческого «изобилия» бросается в глаза свежий портрет адмирала Нахимова и эскиз медали с его же изображением на передней стороне и знаменитыми словами прославленного флотоводца на реверсе: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть один - славный путь».

- Да, это последняя моя работа, - подтвердил Рудольф Александрович. – Заказало ее командование тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов».

- Как же они на вас вышли?

- Да очень просто. Года три назад меня как ветерана войны, бывшего моряка пригласили посетить корабль, который находится на ремонте в Северодвинске. Думаю, не с пустыми же руками ехать, прихватил готовые портреты Петра I - юного и в императорском звании. Они понравились экипажу. Вот и предложили к юбилею Нахимова, которому в этом году исполнилось бы 200 лет, нарисовать его портрет и подготовить эскиз медали.

К морякам Кунников не равнодушен всю жизнь. Наверное, потому что сам сызмала связан с морем. Пятнадцатилетним пареньком отправился он на шхуне «Академик Шокальский» камбузным в Арктику. Было это в августе 1942 года, как раз в это время стало известно о трагической гибели конвоя PQ -17. Воспоминание о тех уже далеких событиях до сих пор отзывается болью в душе ветерана.

Той же осенью 42 –го Кунников попал в учебное подразделение на Соловки, после завершения которого был направлен матросом на эсминец «Разумный». Тогда же потянуло и к творчеству – занялся оформлением кают-кампании, помогал выпускать судовой листок.

Затем начал сотрудничать с изданием более высокого ранга - газетой «На страже Заполярья».

- Несколько раз занимал призовые места в конкурсах рисунков, хотя соперничать приходилось с такими асами, как Меркулов, Баранов, Свешников, Кербель, - вспоминает Рудольф Александрович.

При упоминании последней фамилии не удержался, уточнил:

- Скульптор?

- Он самый, - подтвердил Кунников. – Вместе в ту пору в Мурманске изготовляли камуфляж.

После завершения службы отправился поступать в Одесское художественное училище. После его окончания предложили поехать преподавать рисование в Чехословакию. Сказал об этом жене. Та ни в какую заграницу не захотела, стала звать на Алтай - она оттуда родом. Кунников в ответ – тогда уж лучше в Архангельск, страшно по треске соскучился. На том и сошлись.

Увы, работы в родном городе не нашлось, махнул в Мурманск, где друзья пристроили на телестудию. Но ставка художника была мала, семью надо кормить, пошел снова на флот. Устроился на ледокол «Мелехов», прошел на нем всю Арктику, на дизель-электроходе «Индигирка» сходил в загранку. А потом опять пришлось сойти на берег из-за экземы, которая чуть не съела руки.

Вернулся в Архангельск, устроился в СевНИИ художником. Вскоре пошел из-за квартиры в штукатуры-маляры на стройку, внештатно сотрудничал с «Правдой Севера», куда и «сосватали» на постоянную работу перед приездом Хрущева. В обкоме партии тогда сказали: маляров много, а газете нужен хороший художник. Квартиру получишь в строящемся для наших сотрудников доме. Можешь хоть сегодня сходить, присмотреть и обустраивать на свой вкус. Присмотреть-то, присмотрел, но не получил. В том же обкоме успокоили: «Ты еще молодой, получишь жилье, а эту квартиру отдали ветерану газеты».

«Порой расцвета» Кунников считает время работы в Архангельском морском торговом порту. Там в ту пору была создана первая в городе лаборатория НОТ (кто подзабыл: научная организация труда), а при ней группа эстетики, которую он и возглавил.

- Михаил Причерт- начальник порта был не просто сильным руководителем, но и человеком разносторонних интересов, - вспоминает ветеран, - в то время я много чего натворил...

Сейчас в коллекции Кунникова более сотни нагрудных знаков, медалей, сувенирных значков, половина из них попала в Эрмитаж. По его эскизам изготовлен обелиск портовикам, павшим на полях сражений в годы войны, отлиты надгробия прославленным северянам-морякам, оформлена мемориальная стена в Северном пароходстве, изготовлена памятная медаль о приходе в Архангельск из Варде норвежской шхуны-музея «Паулина» и многое другое.

А увидел в молодом парне художника известный поморский сказочник и талантливый живописец Степан Писахов.

- Приметил он меня в школьном кружке,- вспоминает Кунников. – А позднее, когда я приехал на каникулы из Одессы, сам к нему пришел с кипой рисунков и этюдов. Он все переворошил и сказал мне, чтоб я писал северные пейзажи, потому что юг мне хуже удается.

Помимо живописи Кунников увлекся геральдикой и медальерным искусством. Самый первый значок, посвященный Архангельску, имел ошеломительный успех. Овальной формы сувенир, в центре которого художник поместил «мужика с оленем» - этот памятник до сих пор стоит перед зданием областной администрации, мигом разлетелся по всему миру. Потом пришлось отливать еще 15 тиражей.

Очень выразительны медаль и знак, изготовленные в честь 400-летия Архангельского морского порта. Правда, судьба их складывалась непросто. Почти три года пролежали в Москве эскизы, посланные туда на утверждение. А потом неожиданно вернулись уже в виде готовых образцов. Плагиат был виден, что называется, невооруженным глазом. Неизвестный столичный деятель сделал только обрамление, выгравировав по краям слова «Ветеран порта», «Почетный работник порта», а оставленные в центре парусник и силуэт лесовоза представляли собой кунниковский замысел.

- Я человек не амбициозный и не завистливый, но тут зло разобрало. Украли идею, и изготовили такую «бяку», что в руки брать противно, - до сих пор горячится Рудольф Александрович, - послал свои материалы друзьям на Таллиннский ювелирный завод, и они быстренько сделали по моим «калькам» медаль и знак, которые потом с успехом экспонировались на многих выставках и вернисажах.

В своем творчестве Рудольф Кунников индивидуален. Сохранить свое видение и убедить заказчика бывает непросто. Когда готовился праздник «Дервиш», посвященный 50-летию прихода в Архангельск первого конвоя, пришлось пять раз на комиссии отстаивать концепцию плаката. Каждый чиновник норовил «вставить свою мысль» - один требовал разместить Гостиные дворы, другой доказывал, что обязательно надо вставить архангельский небоскреб…

- Рудольф Александрович, когда был легче творить сейчас или при советской власти?

- Сейчас свободнее, а тогда было надежнее: если проект утвержден, дальше у меня голова ни о чем не болела. Помню, долго обсуждалась концепция памятного знака участника конвойных плаваний, в конце концов на совете Северного морского пароходства она была утверждена. И он быстро появился на свет.

Этот знак стал символом мужества и доблести моряков, доставлявших грузы по ленд-лизу. Вот его описание, которое дал писатель-маринист Владимир Рудный: «На прямоугольной колодке знака написано: «Участник плавания в конвоях».Под колодкой на ушке металлический «клок» карты с контурами островов Щпицберген и Медвежий, обрамленный цепью. Головное судно каравана рвет эту цепь фашистской блокады. В центре знака - столб взрыва. Как обелиск».

Знак с гордостью носят не только российские ветераны – участники конвойных плаваний, но и английские, канадские, американские моряки, плававшие в союзных конвоях. Все они отмечают, что художник на кусочке металла точно и емко отразил «огненный ад арктических дорог», по которым вели караваны мужественные экипажи.

- Все ли задуманное удается реализовать?

- Куда там! Есть давнишняя и сокровенная мечта – обустроить историческое место на набережной Северной Двины, где сейчас стоит памятник Петру1. Хотелось, чтобы здесь была смотровая площадка в виде стены бастиона, сложенного из булыжника, который бесцельно валяется на берегу реки. У самого края площадки надо поставить старинную пушку, из которой в полдень производить выстрел. Кстати, право устанавливать такие пушки было дано Петром 1 только четырем городам: Петербургу, Архангельску, Кронштадту, Азову. Во всех, кроме нашего, пушки стреляют.

Надо бы создать памятник тюленю, благодаря добыче которого поморы, да и ленинградцы тоже спаслись в годы войны от голодной смерти. Давно готов эскиз памятника поморским женкам, взрастившим не одно поколение славных мореходов. Все чиновники кивают одобрительно, дескать, в самом деле, надо. А толку мало…

Алексей Гундоров



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Культура   Бабка Ежка, Шварц и все-все-все  |
Мир   Информация с верфей  |
Северодвинск   Когда мы были молодыми  |  Последняя потеря  |  Тайна Мироновой горы  |  «Агиней» спешит на родину  |
Россия   «Дункан»: полоса невезения  |  Транспорт для Тикси  |  Прилегла, называется  |
Общество   Целители - вне закона  |  Золотое перо  |  Редкий дар Кунникова  |  Управа на чиновников  |  Местный десант высадился в парке  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2002
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com