Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 5 августа 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 5 августа 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Тайна Мироновой горы

Версия для печатиОтправить статью другу
В Северодвинске начались работы по ликвидации хранилища твердых радиоактивных отходов

Хранилище твердых радиоактивных отходов (ТРО) на Мироновой горе уже много лет притягивает к себе внимание не только природоохранных организаций, но и большей части населения Северодвинска. И понятно почему: ведь рядом находятся дачи северодвинцев, да и река Солза - один из основных поставщиков города питьевой воды. Что же сегодня происходит здесь?

В сентябре 1957-го, когда на стапелях Севмашпредприятия готовилась к спуску на воду первая отечественная атомная подлодка «Ленинский комсомол», в 12-ти километрах к юго-западу от Северодвинска началось строительство могильника. Расположенное на глубине шести метров хранилище было выполнено по всем правилам инженерной мысли. И железобетонные перегородки, одновременно выполняющие функцию биологической защиты, и водоотводные каналы и лотки - все это, казалось, надежно защищало могильник от попадания внутрь влаги. И все-таки, по мнению специалистов Севмаша, хранилище было принято в эксплуатацию недостроенным: отсутствовали санпропускник, котельная, дренажная система... Почему это произошло? - вопрос риторический. Просто в те времена отсутствовал механизм прогнозирования последствий утечки радионуклидов, да и «его величество атом» еще не был досконально изучен. Не будем забывать и жесткие нравы того времени: приказано - выполни.

Контрольное вскрытие

Уже к осени 1968 года могильник, куда помимо отходов с атомных подлодок загружались и отработанные радиоактивные источники от гаммадефектоскопов, был заполнен «под завязку». Именно тогда на Севмаше «списали с баланса предприятия» хранилище, хотя его эпизодическая дозагрузка продолжалась до конца 70-х. Списали и забыли. На время...

В начале 90-х в рамках экологической экспедиции «Невскгеологии» при контрольном вскрытии было обнаружено, что могильник заполнен водой. В условиях сухого хранения такое считалось недопустимым: раз вода смогла найти дорогу внутрь, значит, уже «загрязненная», она могла выйти и обратно. Под нажимом контролирующих организаций Севмаш в 1992 году принял «Миронову гору» на инвентарный учет.

Проведенные в 1994 г. комплексные исследования показали, что «стены и верхние перекрытия хранилища не разрушены, но фильтруют атмосферные осадки и окружающую грунтовую воду». Спустя три года ученые НИИ промышленной и морской медицины выявили, что «несмотря на возможное нарушение герметичности хранилища, тенденция к ухудшению радиационной обстановки в районе хранилища и на его территории отсутствует в течение более 20 лет».

Значит, все так хорошо, и бить тревогу преждевременно?

Сценарии, прогнозы...

Специалистами ВНИПИЕТ, института, специализирующегося в решении проблем ядерной безопасности, были составлены два гипотетических сценария развития событий, когда и стены, и днище могильника свободно фильтруют воду, а все защитные оболочки теряют герметичность. Это значит, что начнется миграция радионуклидов из хранилища.

По первому сценарию, радионуклиды направляются по водоносному горизонту в сторону насосной станции на реке Солзе. В этом случае с учетом сопротивления грунтов и разницы абсолютных отметок уровней грунтовых вод, а также скорости фильтрации цезия-137, «грязь» останется вблизи хранилища и до Солзы не дойдет.

По второму сценарию, радионуклиды попадают в строительный котлован, что возле могильника, а оттуда через ручей - прямо в гидрографическую сеть района. При таком развитии событий превышающая норма радиоактивности появится в котловане лишь через тридцать лет.

Но прогнозы прогнозами, а проблему все-таки нужно решать.

«Зеленая лужайка»

Одной из мер, предпринятых на Севмаше, стал договор с ВНИПИЭТ, по которому институт разработал четыре варианта технических решений. Наряду с консервацией (как с выгрузкой ТРО, так и без оной) и восстановлением хранилища была предложена и полная ликвидация могильника с дезактивацией прилегающего района. Последний вариант, получивший название «Зеленая лужайка», и был принят Севмашем как руководство к действию.

Головной организацией, реализующей проект, стал ГСПИ, техническим исполнителем - НПО «Радон», имеющий богатый опыт в «озеленении лужаек». В свое время, кстати, специалисты «Радона» помогали нашей «Звездочке» утилизировать жидкие радиоактивные отходы и делали это не без успеха. Было разработано техзадание, оформлен санитарный паспорт на хранение отходов, решение о ликвидации согласовано с местными властями и контролирующими организациями. Приезжали и изыскатели из ГСПИ, которые серией замеров определили ареал распространения радионуклидов от стенок могильника.

Однако, как это часто бывает, финансирование проекта затормозилось. Как следствие, трехэтапная, запланированная на 1999-2000 годы ликвидация хранилища, не реализована до сих пор.

И только в последнее время начались подвижки. Сегодня на Мироновой горе ведутся подготовительные работы по ликвидации могильника: берутся пробы воды и грунта на прилегающей территории, изучается радиационная обстановка внутри хранилища. Не забыт и обслуживающий персонал, за здоровьем которого ведется пристальное медицинское наблюдение. Но самое главное, как считают специалисты Севмаша, радиационная безопасность в районе могильника находится под полным контролем и не должна вызывать у горожан излишних волнений.

Александр КОНСТАНТИНОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Культура   Бабка Ежка, Шварц и все-все-все  |
Мир   Информация с верфей  |
Северодвинск   Когда мы были молодыми  |  Последняя потеря  |  Тайна Мироновой горы  |  «Агиней» спешит на родину  |
Россия   «Дункан»: полоса невезения  |  Транспорт для Тикси  |  Прилегла, называется  |
Общество   Целители - вне закона  |  Золотое перо  |  Редкий дар Кунникова  |  Управа на чиновников  |  Местный десант высадился в парке  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2002
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com