Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 27 мая 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 27 мая 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Политиков не тянут за язык

Версия для печатиОтправить статью другу
Поэтому кое-кого в Архангельске стыдно слушать

О. И. Воробьева - заведующая кафедрой русского языка факультета филологии и журналистики Поморского государственного университета доктор филологических наук профессор, автор десятков научных работ, в том числе двух монографий. Среди интересов ученого - политическая лексика, в частности - ее функции в современной устной и письменной речи.

-Ольга Ивановна, наверное, нелегко было вам учиться в очной аспирантуре Санкт-Петербургского университета - начало гайдаровских реформ, стипендия скромнейшая...

- Приходилось пользоваться гуманитарной помощью из Англии, США, Германии, оттуда присылали макароны, крупы, консервы. Но большинство аспирантов доучились и защитили кандидатские диссертации.

Учиться морально помогала филармония, концерты Ростроповича, за билетами на которые стоять приходилось по два дня.

Аспирантуре, мощной научной школе университета, я очень благодарна. Это большое счастье, когда в жизни встречаются эрудированные, интеллигентные и глубоко порядочные люди. Кстати, хочется отметить: в лингвистике разработана типология внутринациональных речевых культур, которая связана с общеобразовательным и общекультурным уровнем говорящих и пишущих. Основная часть населения нашей страны владеет среднелитературным уровнем, тех же, кто владеет речью на высшем, эталонном уровне, единицы. Мне довелось встретить этих людей как раз во время учебы в Санкт-Петербурге. Это старая питерская профессура.

Мне очень повезло с научным руководителем - им стала профессор Евгения Григорьевна Ковалевская, автор учебников по истории русского литературного языка. Горжусь тем, что в одном из них пригодились и мои наработки.

- Скажите, пожалуйста, неужели вам мало политики в повседневной жизни, вы еще и в науке ею занялись...

- Во-первых, подобных работ по языку политики в лингвистике не было. Во-вторых, очень интересно наблюдать изменения в социуме, сознании людей и, как следствие, в языке.

- В периоды особенно интенсивных политических и социальных потрясений (Петровская эпоха, революция) политическая лексика наиболее подвержена влиянию новшеств. Конец двадцатого века в этом смысле, может быть, превзошел все предшествовавшие времена?

- Нет. Непревзойденным остается время, связанное с 1917 годом. У Алексея Михайловича Селищева есть работа, которая вышла в 1928 году, «Язык революционной эпохи». Для меня она сравнима с любимым романом, любимым детективом. Автор пишет о влиянии ведущих политиков на язык. В то время в русский язык вошло много новых терминов, заимствований. Все это тиражировалось в прессе. Чтобы донести смысл высказываний до широких масс, в печатных изданиях термины растолковывались примитивно. В результате установления диктатуры пролетариата, а затем в период громких судебных процессов, политических репрессий появилось в прессе много негативного, культура речи резко упала, что закрепилось в сознании людей.

- Сейчас общий уровень культуры речи вновь падает, это, вероятно, приведет к каким-то печальным последствиям?

- Нет. Язык изменяется, как всякий живой организм. Если мы наблюдаем какой-то негативный процесс, это не значит, что дело совсем плохо. Как человек, переболев детскими болезнями, становится к ним невосприимчив, так и язык, пережив какой-то сложный социальный процесс, будет развиваться по своим внутренним законам и стремиться к совершенству. Так в современном языке появилось много слов иноязычного происхождения, но вспомните Петровскую эпоху, многие заимствованные слова исчезли из русского языка или остались в профессиональном лексиконе. И современное состояние языка - временное, он снова выйдет на свою проторенную стезю, не потеряв качеств «великого и могучего».

- Вы часто слышите неправильные выражения политиков?

- Нередко. В связи с этим меня радует, что готовится государственная программа, которая предусматривает тестирование госслужащих. Через определенный срок им придется подтверждать квалификацию. В частности, будет проверка знания русского языка на предмет произношения, ударения, норм грамматики. Тем самым у служащих появится еще один стимул продемонстрировать свой уровень образованности и культуры, а это один из главных показателей культуры речи нашей нации. Сейчас же кое-кого в Архангельске слушать просто стыдно.

- «Известия» недавно написали, что ученые Санкт-Петербургского университета получили «госзаказ» - министр образования Филиппов поручил им создать словарь русского языка для работников госаппарата. Такой словарь и в Архангельске бы пригодился...

- Каждому гражданину надо стремиться к хорошему уровню владения речью. А о словаре могу сказать: сначала предполагалось, что там будет три тысячи слов, а теперь планируется восемь тысяч. Это слишком много, на мой взгляд. Словарь, конечно, нужен и нашим работникам мэрии и областной администрации.

- На ваше отношение к политикам, чиновникам влияет ли профессиональный фактор?

- Безусловно, но человека все-таки следует оценивать комплексно. Пусть он не всегда правильно выражает свои мысли, но если чувствуется, что болеет душой за дело, за Родину, я к нему отношусь положительно.

В Поморском университете на базе кафедр политологии и русского языка недавно организован социально-политический центр. Работа профессора Марины Юрьевны Мартыновой, завкафедрой политологии, «Политическая элита России на рубеже ХХI века» - один из первых примеров исследования наших отечественных политических лидеров на уровне региональной власти. Вместе с молодыми учеными мы взялись за анонимное анкетирование депутатов областного Собрания: выясним их интересы в политике, языковую подготовленность. Подход будет психолингвистический, работа на сегодняшний день очень нужная.

- Нашим властям надо бы лучше использовать возможности вашей кафедры.

- Действительно, городские и областные власти обязаны это делать. Увы, наши знания востребованы не в полном объеме. Мы можем помочь в плане повышения квалификации госслужащих. Но, на мой взгляд, особенно актуален другой вопрос, об этом я написала в городской Совет депутатов. В обращении говорится о необходимости языковой политики в городе в плане рекламы. Меня до глубины души потрясло то, что магазин «Беломорский» почему-то переименован в «Фуд-маркет». Зашла туда, «фуд» (продукты) занимают, может быть, четвертую часть торговой площади, остальное - мыло, косметика, газеты, посуда, лекарства. Но самое примечательное - рядом с иноязычной вывеской находится еще одна - «Лепота» (это название пивной). Уникально!

При мэрии создали в свое время топонимическую комиссию. Действует ли она до сих пор?.. Почему исчезло северное название «Сполохи»? Почему «Фуд-маркетом» назван магазин «Спутник»? Почему магазин строительных материалов - «Санта Барбара»? Или вот еще шедевры: автосалон назвали «Смог», кафе - «Пираньи». Это же чистая антиреклама.

- А как вам нравится «Фронда Мебель»?

- Мы можем отметить множество несуразных вывесок в Архангельске. Сколько у нас странных названий, как будто все горожане знают иностранные языки. Да если б и знали!.. На какой-нибудь деревянной развалюхе - «Фуд-маркет». Мы же над собой издеваемся.

- Во Франции, например, насчет языка законы строгие...

- Это очень правильно. Там за такие вещи штрафуют и весьма серьезно.

Когда общаешься с иностранцами, приезжающими в наш университет, боль сердечная возникает. Вот в Дании - около пяти миллионов человек, всего лишь треть Москвы. Территория маленькая. А как датчане гордятся своей страной, своей королевой! Спрашиваю у коллеги: почему вы ходите в такой куртке, в ней же холодно. Отвечает: «Это же датская куртка». Обидно, что русские люди так не говорят, как будто в нашей огромной стране нечем дорожить... Быть иванами, не помнящими родства, просто неприлично. Я думаю, что молодое поколение будет состоять из умных людей, они будут беречь русский язык.

- Где вы повышали свой профессиональный уровень?

- Докторскую диссертацию я успешно защитила в Москве, работала под руководством известного в России и за рубежом лингвиста академика Льва Алексеевича Новикова в Университете дружбы народов. Горжусь тем, что на защите многие профессоры, в том числе и Юрий Николаевич Караулов, высоко оценили мою работу.

- Какими проблемами занимаются ваши аспиранты?

- Весьма актуальными. Елена Столярова пишет диссертацию по политической рекламе, Виолетта Тетерина - по стратегиям политического конфликта в коммуникации. К примеру, очень важно знать, что больше всего психологически ранит политика. Соискатель Виктория Марьянчик начинает работать над темой языкового образа современного политика.

Сложилось стереотипное представление о нашей кафедре: дескать, там изучают проблемы, далекие от современной действительности. Нет. Язык - это наша жизнь, поэтому мы не можем стоять в стороне от нее. К примеру, доцент нашей кафедры Ольга Евгеньевна Морозова работает в новом направлении в науке, в психолингвистике, исследует современную языковую ситуацию в Архангельске. Ольга Евгеньевна подготовила научную студенческую конференцию, на которой были прочитаны великолепные доклады. Мне запомнился доклад, в котором проанализировано, с каким языковым багажом приходят к нам студенты и с каким оканчивают факультет филологии и журналистики. Люди умнеют, их речь приближается к образцу. Как это радует!.. Надеюсь, что нам не будет стыдно за своих учеников.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Первое очко «Севмаша»  |
Происшествия   Не стреляйте белых лебедей  |
Экономика   Энергетики требуют платить за свои услуги деньгами  |
Мир   На морских широтах  |  Авария «Дельфина»  |  Русский эсминец ударит по Пакистану?  |  «Титанику» далеко до «Freedom Ship»  |  Заветное число успеха - 636  |
Северодвинск   Завеса военпреда Кагана  |  Оставили немцы нам «Красный Октябрь»  |  Главное дело Петра Витта  |  Подружились с «Адмиралом»  |  На Двине нет хода без парохода  |  Буксир «Поморье» послужит Поморью  |  Лайскому доку - 95!  |  «Агиней» готовят на воду  |  В регион пришел серьезный партнер  |
Россия   Причалы опустели - моряки, при деле  |
Общество   В помощь абитуриенту  |  Спустя полвека  |  Политиков не тянут за язык  |  Поморские НОВОСТИ  |  Центр деловых дам  |  Прибавка к стипендии  |  Когда уйдем со школьного двора  |  Презентация в Москве  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2002
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com