Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 13 мая 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 13 мая 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Отрочество соловецкое...

Версия для печатиОтправить статью другу
Юнги оставались мальчишками, хотя им пришлось разделить тяготы военного времени наравне со взрослыми

Соловецкую школу юнг организовали в самый трудный для Отечества год, - 1942-й. До сорок пятого, когда ее перевели в Ораниенбаум, школа ежегодно готовила около полутора тысяч юных военморов, за три года - 4.500. Война не ведала разницы в возрасте. Все они уходили на воюющие флоты, уже в экипажах боевых кораблей взрослели и как бы «растворялись» среди миллионов мобилизованных Второй мировой.

Сегодня в Северодвинске их осталось пятеро, если считать по прописке. Среди них Василий Александрович Косолапиков, бывший юнга второй роты третьего Соловецкого набора, будущий флотский радист.

Я бы в штурманы пошел

Война шла третий год, а он, мальчишка из коношской деревни с чудным названием Кивика, хотел стать моряком, конкретно - штурманом, поступал в архангельскую мореходку, но на судоводительское отделение недобрал баллов. Его зачислили курсантом на судостроительное отделение, он же посчитал, что здесь нет морской романтики, подумал, подумал и решил идти во флот другим путем, - через школу юнг. Заявление отнес в Октябрьский военкомат. В юнги подростков брали только с согласия родителей, но мать оставалась в далекой деревне, отец воевал, и для Васи Косолапикова сделали исключение - зачислили без их согласия.

В Маймаксанском полуэкипаже будущие моряки проходили первый отбор, по здоровью и по специальности. Здоровьем Вася Косолапиков оказался покрепче многих своих сверстников, а будущую его корабельную специальность определило свидетельство об окончании им семилетки - в радисты старались брать наиболее «образованных» ребят. Потом были погрузка на транспорт и первый в жизни переход морем, пассажиром на Соловецкие острова.

В местной школе юнг готовили по шести специальностям, и каждая рота имела свою: первая - рулевые, вторая - радисты, третья - боцманы, четвертая - артиллерийские электрики, пятая - мотористы, шестая - боцманы торпедных катеров. Четвертая и шестая роты квартировали в кремле, остальные в Савватиево - поселении в дальней северной части Большого Соловецкого острова.

Савватиевская школа

Легенда называет Савватиево местом первого поселения Зосимы и Савватия - святых отцов, основавших монастырскую обитель. Место это на редкость живописное. К началу войны здесь сохранились несколько монашеских построек, в том числе и два каменных здания. В одном расположился штаб школы, во втором - учебный корпус. Юнги четырех упомянутых рот жили в землянках.

О школе юнг на Соловках, в общем-то, написано немало. Правда, по большей части это рассказы и публикации о выпускниках ее, а вот о внутреннем распорядке, который там поддерживался, а тем паче о быте юных воспитанников, признаться, слышать доводилось гораздо реже.

Землянки, со слов Василия Александровича, были хорошие - сухие и теплые, с печками, сложенными из кирпича. Монахи на архипелаге, конечно, давно уже не жили, но именно они своими стараниями, умением создали в зданиях островных поселений на редкость продуманную систему отопления. Печи здесь хотя и топились поленьями с метр длиной, но при этом поразительно долго держали тепло, если соблюдались все правила эксплуатации - до восьми суток.

По меркам военного времени ребят кормили хорошо. Впервые за несколько месяцев подростки из бедствовавших семей смогли наконец утолить чувство голода. Хотя, как оговорился Василий Александрович, первые полгода многие все же не наедались, - молодой организм рос и требовал своего.

Самым «замечательным» был завтрак, утром обычно давали белый хлеб, масло и чай. Белый хлеб с маслом у иных шли как деликатес, а потому завтрак, случалось, юнги «ставили на кон» в своих мальчишеских спорах.

С кремлем была связь, к монастырю вела дорога, но ездили по ней редко. В Савватиево старались жить по принципу самообеспечения, поэтому имелись и собственная хозчасть, и продовольственный склад, и камбуз со строгой для юнг очередностью дежурства.

Вообще с подростками, решившими служить, не сюсюкались: если надел форму - чти устав. Строевая, первый опыт караульной службы, а порой и гауптвахты - все это юнгами было усвоено там же, в Савватиево.

Шпионская лошадь Бутылка

Увольнения тоже предусмотрены уставом, и в увольнения мальчишек отпускали. Правда, ходить им было некуда: вокруг тайга. Разве что рядом с Савватиево высилась Секирная гора, известная достопримечательность Соловков: 98 метров от подножия до вершины. Наверх вела лестница в 291 ступеньку, а там располагалось деревянное строение маяка. Юнги поднимались к нему, чтобы полюбоваться великолепной панорамой. В хорошую погоду далеко-далеко на западе виднелась серая полоска материка и еще более смутно - город Кемь, самый близкий к архипелагу.

Они носили форму, служили строго по уставу, заступали в караул с настоящими карабинами, но в сущности оставались еще детьми, которых иногда беззлобно «разыгрывали» взрослые.

- Была в нашем хозяйстве единственная лошадь с довольно странной кличкой - Бутылка, - рассказывает Василий Александрович. - День она работала, а день свободно паслась. Однажды Бутылка забрела в расположение нашего караула. Тут наш мичман говорит с очень серьезным лицом, - а вдруг шпионы у нее под хвостом приладили фотоаппарат? Надо бы проверить...

Долго и всем караулом тогда ловили юнги лошадь, которая, вероятно, решила, что ее хотят запрячь в законный «выходной день», а когда наконец, перепуганную Бутылку поймали мальчишки еще и удостоверились в том, что задумка с фотоаппаратом врагам не удалась.

За длинный обеденный стол на шестнадцать едоков, как полагается, садились по команде. Перед этим старшина роты мичман Туманцев, тренируя их внимательность, чеканил: «Головные уборы... - делал паузу и вместо привычного «снять» неожиданно командовал: «надеть!» - а мальчишки отработанным движением их дружно снимали...

В противовес ускоренному курсу

Учебный год в школе юнг равнялся календарному. Учили ребят не только воинскому делу, преподавали и общеобразовательные предметы, ведь далеко не все из подростков «на гражданке» успели пройти полный курс школы, - кто пять, кто шесть классов окончил, были и с четырьмя. Выходит, даже в самое тяжелое время страну заботило мирное будущее ее самых юных защитников.

На флоте юнги ценились как специалисты. Зачастую командиры действительно брали их на свои корабли даже охотнее, чем старших по возрасту краснофлотцев, которых, как правило, готовили по так называемому ускоренному курсу. И по сей день Василий Александрович с благодарностью вспоминает своих учителей и педагогов в погонах: командиров смен старшину 2 статьи Осятушкина и старшину 1 статьи Разина, командира роты старшего лейтенанта Дубового и ротного старшину мичмана Туманцева, а еще начальника школы капитана

1 ранга Садова, замполита капитана 2 ранга Шахова.

Считается, что наиболее тревожными для Соловков выдались первые два года войны, немцы несколько раз бомбили кремль. В сорок четвертом тоже были две недели напряженного ожидания. По сведениям разведки, фашисты планировали высадку десанта на архипелаг. «Взрослый» гарнизон тогда подняли в ружье, сформировали отряд, куда взяли и юнг, правда, не всех, а тех, кто покрепче. Был в его составе и Вася Косолапиков со своим карабином. Все глаза они тогда проглядели, однажды заметили далеко-далеко какие-то корабли, но немецкий десант на Соловки так и не высадился.

Большой охотник на Чукотке

На войну с Германией Василий Александрович и его сверстники не успели. В сентябре сорок пятого их переправили в Кемь, там они погрузились в эшелон и поехали на другую войну, японскую. Ехали к Тихому океану долго, что-то около месяца, и на Дальнем Востоке оказались, когда японцы тоже капитулировали. Вторая мировая закончилась, но больно ранить юнгу Васю Косолапикова она все же сумела: еще на Соловках узнал он о том, что под Ленинградом, у местечка Хиндикалово, сложил голову его отец...

Служить выпало на большом охотнике за подлодками, корабле известной американской серии «Sea Chaser», одном из сотен переданных нам союзниками по ленд-лизу. Базировались они на Камчатке, и хотя время было уже мирным, но в море ходили часто. Потом кому-то «наверху» пришло в голову упрочить морские границы Союза на дальнем Севере, и соединение больших охотников перебросили на... Чукотку. А велики ли корабли класса большой охотник и какой от них прок на Чукотке? Поэтому здесь моряки больше окалывали лед с палуб, чем плавали, и вскоре Василий Александрович перешел служить на береговой приемный радиоцентр.

Решение оказалось, как нынче говорят, знаковым, и дальше морская служба Василия Александровича выстраивалась именно по береговой черте. В 1950-м, за год до демобилизации, он уже командовал постом СНИС - службы наблюдения и связи. Его пост № 446-447 располагался в трех десятках километров к северу от главной базы в бухте Провидения: 12 служивых личного состава, на вершине сопки - пост визуального наблюдения за фарватером, ближе к берегу - радиостанция для запросов и докладов, а для проживания - добротно срубленная изба...

Можно было служить и дальше, остаться на сверхсрочную, но все сильней и сильней тянуло домой.

Братство седых мальчишек

На родине Василий Александрович окончил десятилетку, работал в нескольких организациях, некоторое время жил в Архангельске и в 1959-м, наконец, поступил на молотовский завод № 402. Начинал учеником газорезчика, работал наладчиком, потом мастером в цехе 5, позднее учился заочно и окончил Северо-западный политех по специальности радиоинженера. Последняя должность Василия Александровича перед выходом на заслуженный отдых - начальник бюро 10-го отдела, ведающего вооружением.

Так сложилось, что с бывшими однокашниками, юнгами, ни в жизни, ни по работе судьба его не сводила целых двадцать семь лет. Лишь только к тридцатилетию Победы у бывших воспитанников Соловецкой школы, разбросанных по всей стране, вызрела идея - собраться, встретиться. За помощью они обратились к своему бывшему замполиту Сергею Сергеевичу Шахову, известному нашему североморцу. Большие организационные хлопоты Сергей Сергеевич тогда взял на себя.

В 1972-м уже седые мальчишки далекой войны встретились там, где выпало им необычное и суровое отрочество - на Соловках. А уж после тех дней они старались не терять из виду друг друга и держаться вместе. Оказалось, что и в Архангельске, и в Северодвинске бывших юнг не так уж и мало, причем многие из них стали очень известными людьми. Они воевали на разных флотах, служили разные сроки, а когда пришло время мирной жизни, каждый из них выбрал свой путь. Но, как подметил Василий Александрович, всех их с годами объединило именно «соловецкое братство».

У этого братства сложились свои традиции. Так, своим кругом они обычно собираются дважды в год: в День Военно-Морского Флота и на соревнованиях судомоделистов за приз соловецких юнг, которые проводит архангельская школа №11. А вот святой для всех День Победы они празднуют вместе со всеми ветеранами как равноправные участники Великой Отечественной. Война ведь была на всех одна, жалости она не признавала и скидок на возраст не делала.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Культура   Танец любви. И чемпионов  |
Происшествия   День ужасов в День Победы  |  Страшная cмерть таксиста  |
Мир   Информация с верфей  |  Полный вперед  |  Восьмой десантный  |  Из глубины – домой  |
Северодвинск   Мины и бомбы «старьевщика» Игнаши  |  На всю оставшуюся жизнь  |  «Водник» разменял четвертый десяток  |
Общество   Учат, кормят, обувают  |  Рано встает рыбоохрана  |  Спасибо, Василий Иванович!  |  Пять мгновений войны и Победы  |  Мы - на стороне добра  |  Отрочество соловецкое...  |  Неглянцевая война в Арктике  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2002
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com