Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 19 марта 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 19 марта 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Старинные часы

Версия для печатиОтправить статью другу
Их нашел в Николо-Корельском монастыре известнейший российский ученый

В московском музее древнерусского искусства «Коломенское» сохранился старейший памятник из Николо-Корельского монастыря - уникальные башенные часы первой половины XVI столетия. Такое стало возможным лишь благодаря известному отечественному архитектору-реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому.

Это совершенно потрясающее событие смогло стать реальностью только благодаря выходу в свет архивных записок известнейшего русского архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского. И первый же том этих архивных материалов, посвященный участию Петра Дмитриевича в изучении истории и судьбы знаменитой Соловецкой обители, принес нам совершенно неожиданное, но тем не менее крайне интересное открытие - в фондах музея-заповедника древнерусского зодчества «Коломенское» сохранились уникальные башенные часы домаятниковой конструкции 1532 года, найденные Барановским в Николо-Корельском монастыре во время одной из его многочисленных экспедиций на Русский Север.

Имя Петра Дмитриевича Барановского, несомненно, является одним из самых славных в ряду отечественных подвижников XX века, людей, сохранивших для потомков многие памятники нашей истории в тяжелейший для нее период - в первые годы советской власти, когда были снесены, разрушены, взорваны, сожжены тысячи и тысячи уникальных свидетельств великого прошлого России.

Родился Петр Дмитриевич Барановский 110 лет назад - 14 февраля по старому стилю (26 февраля по новому) 1892 года в Смоленской губернии. В 1918 году, 26 лет от роду, молодой архитектор Барановский, блестяще защитив диссертацию, с золотой медалью оканчивает Московский археологический институт. Первые десятилетия его научной деятельности связаны с многочисленными поездками по стране, в ходе которых он лично знакомится с архитектурными и археологическими памятниками Кавказа, Украины, Подмосковья и Русского Севера.

Первое посещение молодым Барановским Архангельского края в 1920 году было связано с его участием в Северной беломорско-двинской экспедиции, организованной знаменитым художником и реставратором Игорем Эммануиловичем Грабарем. Кроме Петра Дмитриевича в той поездке участвовал целый ряд тогда еще мало кому известных, но впоследствии выдающихся отечественных ученых - Н. П. Померанцев, Т. Б. Чириков, И. В. Рыльский... Среди основных пунктов, запланированных для посещения в первую очередь, значились Ненокса и Николо-Корельский монастырь, которые привели в бурный восторг столичных исследователей своим богатством, памятниками прошлого. Огромные впечатления, полученные в ходе первой поездки по Двинскому краю, стали поводом для новой экспедиции молодого архитектора Барановского. Летом 1921 года он в одиночку совершает путешествие по северным рекам - Пинеге и Вые. Сегодня, спустя десятилетия, каждый приезд Петра Дмитриевича на север воспринимается не только как важный этап изучения и сохранения памятников «архангельской страны», но и как активная пропаганда нашего края, его богатейшей истории.

Третье и четвертое пришествие Барановского на Русский Север связано с его командировками на Соловки в 1922 и 1923 годах, когда им были сделаны многочисленные чертежи, наброски, фотографии, проведены первые обмеры монастырских зданий. К сожалению, его повторное посещение Беломорского архипелага было связано с трагическими событиями - разрушительным пожаром в монастыре в мае 1923 года, в ходе которого погибло и пострадало около половины памятников Соловецкого кремля, в том числе и уникальная библиотека обители. Немым свидетельством того времени могут служить фотографии, сделанные лично Барановским и его учениками, зафиксировавшие черные обгорелые стены древних соборов, зияющих пустыми глазницами окон и отсутствием кровли.

Понимая срочную необходимость незамедлительного начала восстановительных действий, Петр Дмитриевич засучив рукава принимается за работу. В тех тяжелейших условиях, когда на островах одновременно проходила ликвидация последствий пожара и организация первых концентрационных лагерей под неусыпным оком ГПУ, Барановским был составлен план восстановления и проведены начальные консервационные и реставрационные работы. Стоит заметить, что основными помощниками Петра Дмитриевича были заключенные соловецкой тюрьмы. Как знать, предполагал ли тогда молодой ученый, что сам в скором времени окажется за тюремной решеткой? В 1934-м его репрессировали и на 2 года сослали на «всесоюзную лесопилку» в Сибирь. Тем не менее двадцать шесть дней августа-сентября 1923 года - время работы архитектора на островах - включили в себя огромный объем проделанной работы и позволили сохранить для нас множество свидетельств великой истории далекого северного архипелага...

В 1924 году Барановский, в ту пору преподаватель Московского государственного университета, был назначен на должность руководителя музея-заповедника в Коломенском, что под Москвой, по личной инициативе Петра Дмитриевича преобразованного в музей деревянной русской архитектуры на открытом воздухе. Многочисленные путешествия по Русскому Северу, на территории которого сохранилось множество замечательных памятников деревянного зодчества: шатровые церкви и колокольни, ограды монастырей и погостов, огромные крестьянские дома, часовни и обетные кресты, - надолго поселили в душе молодого, но уже достаточно маститого, ученого и директора чувство острой необходимости спасения этих памятников путем перевоза их в столичный музей. При этом Барановский прекрасно осознавал, что, оставаясь на своих местах, многочисленные культовые постройки Архангельской земли рискуют быть безвозвратно утраченными. По всей стране бушевали пожары антирелигиозной пропаганды и бесхозяйственности. В 1934 году в Подмосковье переехал домик Петра Великого из Архангельска, в котором тот жил во время трех своих приездов на Север.

А чуть раньше, в 1931 году, Барановский в очередной раз спешит к Белому морю. Его главная цель - Николо-Корельский монастырь. Здесь под руководством Петра Дмитриевича начинается работа по демонтажу и перевозке в Москву надвратной монастырской башни, построенной по классическому образцу древнерусского оборонного зодчества. Эта башня с так называемыми Водяными воротами - через них можно было выйти из обители к Никольскому устью Северной Двины - была построена в 1690 году и позже неоднократно подновлялась монастырскими работниками. К концу 1932 года москвичи и гости столицы уже могли любоваться замечательным творением северных мастеров-умельцев.

Судя по всему, именно в тот свой приезд Барановский и обнаружил в бывшем Николо-Корельском монастыре старинные часы, датируемые им началом XVI столетия. Только их срочная «эвакуация» в столицу спасла этот редчайший памятник от гибели.

В те сложные годы здания бывшей обители временно пустовали. За годы, прошедшие с ликвидации и национализации монастырского имущества, храмы и кельи пережили в своих стенах колонию дефективных детей, неудачную попытку ведения одиночного, как мы сегодня сказали бы, фермерского, хозяйства. И наконец, в течение почти семи лет бывшие монастырские здания занимала коммуна «Искра». К слову, последняя эпопея закончилась большим пожаром, почти полностью разрушившим здание колокольни. Естественно, такое положение не могло не отразиться на сохранности строений обители и ее исторических памятников. Были разобраны на дрова и сожжены часть двухэтажной деревянной гостиницы и почти вся монастырская ограда. Те исторические ценности, что не были в августе 1921 года увезены комиссией Архангельского губернского карательного отдела, просто свалили в кучи на территории бывшего монастыря. В одной из монастырских бань, среди груды хлама и ветоши, долгое время находились и уникальные, древнейшие на Русском Севере, часы 1532 года. И только личное вмешательство Петра Дмитриевича Барановского спасло их от окончательной гибели.

Изначально эти замечательные часы отсчитывали ход времени Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Еще во времена настоятельства на островах святого Филиппа Колычева, будущего московского митрополита, специально для этих часов была сделана белокаменная башенка с небольшой звонницей. Располагалась она на древнейшей из сохранившихся храмовых связок Соловецкого кремля - на западной стороне трапезной палаты, находящейся в одном комплексе с Успенским собором, строительство которого было завершено в 1557 году. Эта башенка, чудом «пережившая» разрушительный пожар 1923 года, была разрушена уже в 1930-е годы и, к сожалению, не восстановлена до сих пор. К счастью, часы избежали столь печальной участи. Тем не менее, изображение башенки можно встретить на многих иконах, рисунках и фотографиях Соловецкого монастыря XVI - XX веков.

А часы тем временем «переплывают» Белое море и оказываются на материке, на рубеже XVII - XVIII столетий они попадают в Николо-Корельский монастырь. Судя по всему, это было связано с завершением строительства в 1680-е годы каменной колокольни в обители преподобного Евфимия, Антония и Феликса Корельских. В то же время из Соловецкого в Корельский монастырь переводится его бывший строитель - игумен Козьма, а с ним никольские иноки получают и старинные часы, которые помещают в специальное место на новой звоннице. Соловки же взамен получают новые, более современные и совершенные часы с маятником, сохранявшиеся на Северном Афоне, как очень часто называли беломорскую обитель, до 1920-х годов.

Согласно архивным документам Николо-Корельского монастыря середины XIX века, «станок с часами, железными ветхими» находился в специальной часовой палатке на среднем ярусе колокольни. Там они находились до 1897 года, когда «за ветхостью» была разобрана верхняя часть колокольни. Уже через год сделан новый деревянный шатер с железной обшивкой. Однако часам, к тому времени уже 365 лет отсчитывающим свой ход, на колокольне места, увы, не нашлось. Скорее всего, они хранились в одной из многочисленных монастырских палаток, наряду с другими предметами седой древности...

Сегодня часы являются гордостью постоянной музейной экспозиции, расположенной в музее древнерусского зодчества «Коломенское». В аннотации, данной к этому памятнику, часы обозначены как «Соловецкие». Точно такая же информация содержится и в архивных документах, музейных описях, чертежах. И только сноска самого П.Д. Барановского в одной из его рукописей говорит нам об отношении этого уникального памятника к Николо-Корельскому монастырю.

Наверное, стоит еще раз отметить значимость данного факта, ведь мы имеем дело с древнейшим свидетельством многовековой истории Никольской обители, его самым ранним памятником.

В заключение стоит сказать, что экспедиция 1931 года была одной из последних поездок Петра Дмитриевича на Русский Север. Лишь еще один раз, в 1932 году, он совершает короткий вояж в Холмогорский район, не доезжая до краевого центра - Архангельска.

Он прожил длинную и плодотворную жизнь и умер в 1984 году, когда ему было уже 92 года. Природа щедро одарила этого уникального человека талантом и силой, и эти качества он всегда использовал на пользу русской культуре и русскому народу.

Василий АБРАМОВСКИЙ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Поморские кулаки – крепче  |
Культура   Как на масляной неделе  |
Сотрудники   Был повод спеть...  |
Происшествия   Весна готовит сюрпризы  |
Экономика   Лизинговые «пазики»  |  Полицейские и бизнес  |
Политика   Бац молотком – закон  |
Мир   Информация с верфей  |  Возвращение «Queen Mary»  |
Северодвинск   Рыбацкий заказ «Звездочке»  |  В порту будет запретный район  |  Наших гигантов назвали «карликами»  |  Флотский лидер - «Верхотурье»  |  Ходили мы походами  |  Сбор на «Звездочке»  |  Стезя подводника Ревенко  |  Главная задача профсоюза  |
Россия   Цену вечных тайн спроси у Арктики  |
Общество   Заполярье: атомная приборка  |  Ваш моральный вред  |  Старинные часы  |  Поморские новости  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com