Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 25 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 22 октября 2001 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 22 октября 2001 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Рынок оружия будущего

Версия для печатиОтправить статью другу
Потенциальным покупателям предстоит оплатить полный цикл его разработки

С 9 по 14 сентября на острове Лангкави (Малайзия) прошла 6-я Международная выставка авиакосмической и морской техники «ЛИМА-2001», в которой приняли участие свыше 400 компаний из 26 стран.

Россию на этом форуме представляли более 40 фирм и около 300 экспонатов. Организуемая один раз в два года «ЛИМА» - один из важнейших салонов для отечественного ВПК. В Юго-Восточной Азии находятся многие традиционные и ряд перспективных торговых партнеров РФ. Именно поэтому здесь можно увидеть то, что ранее нигде не выставлялось.

Почти никем не замеченной сенсацией салона стали два проекта, представленных госкомпанией «Рособоронэкспорт». В списке экспонатов они носят скромные названия: НИОКР по разработке мобильного комплекса СВЧ-излучений «Ранец-Э» и программа создания самолетной станции постановки помех РЛС «Роса-Э». Однако анализ показывает, что речь идет о средствах поражения принципиально нового типа.

Новая сфера

И «Ранец», и «Роса» относятся к нелетальному оружию, над которым работают ученые и конструкторы ведущих государств мира. Этот класс ВВТ начал бурно развиваться в последние годы, когда политики и военные убедились, что самые смертоносные средства поражения, как это ни парадоксально, оказались самыми неприменимыми.

Среди нелетального оружия все отчетливее выделяется тот его подкласс, который ориентирован на противоборство в информационной (в широком понимании) сфере. По мере насыщения ведущих армий мира высокоточными средствами поражения появляется новое «окно уязвимости». Обороняющейся стороне нет смысла уничтожать носители «умных» ракет и бомб. Достаточно лишить их информации, используемой при наведении на цель, - и противник боевую задачу не выполнит.

В значительной степени такая технология противоборства уже давно реализуется в рамках радиоэлектронной борьбы, однако ныне речь идет о переходе на более высокий уровень. Так, при достижении определенных уровней мощности электромагнитного излучения объектом поражения становятся не только системы наведения высокоточного оружия (ВТО), но и все их электрические цепи. Это открывает принципиально новые возможности, например, по уничтожению бомб и ракет, использующих инерциальные, независимые от внешних источников информации схемы управления.

Идея создания источников мощного направленного микроволнового (сантиметрового или миллиметрового диапазона) излучения только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она предполагает разработку принципиально новых систем генерации излучения, его фокусировки и наведения на цель. Исследования по этим проблемам многие годы велись и в нашей стране, и в США, однако относились к категории сверхсекретных. Пока, насколько известно, до серийных образцов такое оружие не довел никто. Однако накопленный за десятки лет научный задел позволяет совершить настоящие прорывы в военной области.

Инициатива

Рано или поздно какие-то компоненты этого задела станут основой для новых сегментов оружейного рынка. Несколько лет назад, отталкиваясь от этого тезиса, «Рособоронэкспорт» (тогда - «Росвооружение») инициировал программу по формированию экспортного потенциала на базе российских ноу-хау, в частности в сфере микроволнового оружия. В практическую область работы были переведены в 1998 г. после визита делегации госкомпании в Российский федеральный ядерный центр - НИИ экспериментальной физики (Арзамас-16). Примерно тогда же были сформулированы основные принципы ведения экспортно ориентированных работ по ряду направлений, в том числе - по оружию на новых физических принципах. Стороны также заключили ряд соглашений о совместном маркетинге.

Основополагающим принципом сотрудничества стало категорическое недопущение утечек информации об оружии массового поражения и технологиях его создания. Более того, высшее руководство страны рассматривало новое направление ВТС как способ противодействовать процессу распространения ядерных вооружений. Так, после испытаний атомного оружия в 1998 г. в Индии и Пакистане Россия предложила использовать ее экспериментальную базу для изучения стойкости ВВТ к поражающим факторам атомных взрывов. Работы по иностранным тактико-техническим заданиям предлагалось проводить на российской территории по уникальным отечественным методикам. Заказчик, таким образом, мог отказаться от проведения собственных ядерных испытаний. Естественно, что все контакты по этой теме тщательно засекречены, однако, по информации «НВО», указанные предложения спровоцировали бум запросов из-за рубежа.

Идеи «Росвооружения», Минатома РФ, некоторых институтов РАН были рассмотрены высшим руководством государства, которое дало добро на их реализацию, в то же время категорически запретив касаться в рамках ВТС тем, влияющих на стратегические интересы России. Все разработки велись и ведутся под строжайшим контролем Минобороны РФ. Источники в «Рособоронэкспорте» отмечают, что в работах, связанных с оружием на новых физических принципах, предприятие сверхпедантично придерживается всех установленных президентом и правительством формальных правил ВТС.

Продвижение на рынок ранее засекреченных идей и разработок нестратегического характера поддержали спецслужбы России. Их уже давно тревожит интенсивная утечка идей и технологий на Запад при научном обмене. Именно поэтому там решили дать возможность ученым реализовать в коммерческом обороте часть своих замыслов в рамках контролируемой государством схемы и таким образом вывести внешние контакты из «серой зоны».

Гиперболоиды XXI века

За три года совместной работы уровня коммерческого предложения достигли два проекта: «Ранец-Э» и «Роса-Э». Они рождались в Московском радиотехническом институте Российской академии наук.

В рамках проекта мобильной микроволновой системы защиты (ММСЗ) «Ранец-Э» предполагается оценить возможность создания объектовой обороны от ВТО. ММСЗ должна включать антенную систему, высокомощный генератор, управляющую и измерительную аппаратуру, а также подсистему энергоснабжения. «Ранец-Э» может быть смонтирован на стационарной и подвижной базе. Полный список потенциальных характеристик ММСЗ не оглашается, однако заявлено, что он способен иметь выходную мощность свыше 500 мегаватт, работать в сантиметровом диапазоне волн, излучать импульсы длительностью 10-20 наносекунд. «Засвечены» и его некоторые потенциальные боевые возможности. Микроволновая пушка «Ранца-Э» должна поражать ВТО противника в радиусе до 10 км, обеспечивать круговую оборону секторе от 0 до 60 градусов по углу места. Масса системы - более 5 тонн.

Разработчики оставляют без ответа вопрос о механизме поражения неприятельских ракет, однако предположительно речь идет не только о срыве наведения, но и о выводе из строя электрических систем.

Примерно аналогичная информация известна и о высокопотенциальной станции помех «Роса-Э». Она предназначена для выведения из строя вражеских радаров и имеет радиус действия до 500 км. Конструктивно «Роса-Э» может быть выполнена в контейнерном варианте с массой 600-1500 кг, что позволит устанавливать ее на самолет. Потребляемая мощность системы составит 50-100 киловатт, выходная - 5-10 киловатт. Как и «Ранец», система должна работать в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн.

Следует подчеркнуть, что в обоих случаях потенциальному покупателю не предлагается купить готовый образец или техническую документацию на него. Тому, кто захочет защититься от ВТО, необходимо, во-первых, четко сформулировать свои тактико-технические требования к системе и, во-вторых, профинансировать работу российской стороны. На выходе он получит заключение о реализуемости своих пожеланий и, при достижении соответствующих соглашений, экспериментальный образец, который можно испытать в полигонных условиях. При этом, насколько известно корреспонденту «НВО», российские ученые на теоретическом и, отчасти, на практическом уровне уже изучили значительную часть пути, который предстоит пройти потенциальному заказчику. По мнению представителя «Рособоронэкспорта», покупателю придется оплатить весь цикл исследований и разработок, а не только его конечный результат, как это произошло со многими системами оружия в последние годы.

Отметим, что все контакты с потенциальными заказчиками ведутся исключительно через «Рособоронэкспорт». Внутри предприятия-госпосредника сформирована специальная группа для ведения переговоров по этой теме, причем число сотрудников, допущенных к информации о проблеме, крайне ограничено.

Несмотря на столь жесткие условия сотрудничества, уже первые скудные упоминания о новом оружии на выставках «IMDEX ASIA-2001» (Сингапур, май 2001 г.) и «ЛИМА-2001» спровоцировали в отношении его огромный интерес. Таким образом, Россия приступила к созданию совершенно нового сегмента оружейного рынка. Основным товаром на нем станет не «железо», а научная и конструкторская мысль, которая в нынешнем мире ценится выше всего.

Сергей Сокут, «НВО»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Лично известны  |
Культура   «Поэтическая радуга Севмаша»  |
Происшествия   Киты-грабители рыбаков обидели...  |  Тонут чаще рыбаки  |
Экономика   Над таможней тучи ходят хмуро  |  Мэрский «ковер» не мягок  |
Политика   Ко льготам благодушны  |
Мир   Новости из портов  |  На морских широтах  |  Рынок оружия будущего  |
Северодвинск   Большое дело малыша  |  Корабли строителя Кирейчева  |
Россия   В океане искали две ракеты  |  Возобновлен надзор за рыбаками России  |  У «Задорного» обнова. Бронзовая  |  Первыми борт погибшей подлодки должны покинуть ракеты  |
Общество   В гостях у «Бесстрашного»  |  Первая волна гриппа ожидается через два месяца  |  Жилищный вопрос  |  Мама - шеф? Как здорово!  |  Пинежье: встречи в пути  |  Последний поход «Геркулеса»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2001
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com