Морковь с крапивой
5 штук моркови, 4 ст. л. рубленой крапивы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. рубленых грецких орехов, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука, 2 варёных яйца, 1 ст. л. лимонного сока, соль. Сырую морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок, соль. Заправьте салат майонезом, посыпьте зелёным луком, украсьте варёными яйцами.Зелёное ассорти
Пригодится любая съедобная зелень, которая растёт на огороде: пучок крапивы, петрушка, несколько листьев одуванчика, подорожника, щавеля, мяты, листьев медуницы, мокрица, стрелки лука и чеснока, молодые листочки берёзы, липы, малины. Листья одуванчика перед применением вымачивают в холодной воде до 30 минут, крапиву обдают крутым кипятком. Всю зелень хорошо промыть, нарезать, добавить по вкусу лимонный сок или яблочный уксус, заправить растительным маслом или майонезом, сметаной. Употребляйте только хорошо знакомые травы, собранные вдали от дорог.Салат из одуванчиков
200 г молодых листьев одуванчика, морковь, 2 зубчика чеснока, 2-3 очищенных грецких ореха, майонез, сок лимона. Нарезать вымоченные листья одуванчика. Добавить мелко нарезанный чеснок, натёртую морковь, измельчённые орехи. Заправить майонезом и несколькими каплями лимонного сока. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и яйца.Котлеты с крапивой
100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, репчатый лук, мука, соль, специи. В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушёную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Формируют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.Зелёный борщ Варёная очищенная свёкла – 3 шт., картофель - 4 шт., морковь, репчатый лук, щавель - 200 г, сахар, уксус 3%-ный - по столовой ложке, яйцо, бульон или вода - 1,2 литра. В горячий процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель, поварите 10-12 минут, добавьте отваренную заранее фасоль и пассерованные репчатый лук и морковь. Доведите до кипения. Добавьте нашинкованную соломкой варёную свёклу, листья щавеля, соль, сахар, уксус (по вкусу). Варите почти до готовности, дайте борщу настояться. Подавать такой борщ можно с варёным яйцом и сметаной, а можно - с ватрушками.
Салат из щавеля и картофеля
200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г отварного картофеля, 0,5 стакана сметаны, зелёный лук, укроп, соль, сахар по вкусу. Картофель нарезаем кубиками. Щавель, шпинат, зелёный лук и укроп мелко рубим и вместе с солью и сахаром добавляем к сметане. Приготовленным соусом заправляем картофель и перемешиваем. Украшаем салат зелёным луком и петрушкой.Ватрушки к борщу
Коробочка сметаны – 200 г, сливочный маргарин – 200 г, 2 яйца, щепотка соли, 3 ст. муки, творог для начинки. Если к любому борщу подать ватрушки – получится настоящее праздничное блюдо! Делать ватрушки можно из дрожжевого или слоёного теста, которое продаётся в магазине, но я приспособилась ватрушки делать так. Маргарин размягчить, добавить сметану, яйцо, предварительно растёртое с солью, 2 стакана муки. Всё это выкладываю на доску, высыпаю ещё один стакан муки и замешиваю тесто. Готовое тесто раскатываю в тонкий пласт, вырезаю кружочки (стаканом или чашкой), на середину каждого кружка кладу творожную начинку, края защипываю косичкой, смазываю взбитым яйцом и выпекаю в горячей духовке (200–225 градусов) 15-20 минут.Рыба с хреном
На 250 г рыбы – 4 картофелины, 2 солёных огурца, 100 г хрена, 0,5 стакана майонеза, 2 ч. л. уксуса, зелёный лук, петрушка, соль по вкусу. Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный варёный картофель и огурцы - кубиками. В натёртый хрен добавить майонез, соль, уксус (можно использовать готовую столовую смесь хрена), смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и положить в салатник. Салат украсить дольками огурца, мелко нарезанным зелёным луком и петрушкой.Салат из шпината и щавеля
На 100 г шпината и 100 г щавеля берём 100 г зелёного лука, 4 ст. л. сметаны, соль. Шпинат и щавель нарезаем соломкой, лук измельчаем и ошпариваем кипятком (убираем горечь). К сметане добавляем соль, заправляем ею зелень и осторожно перекладываем в салатник. Украсить блюдо можно ранним редисом.Окрошка «Весна» Литр хлебного кваса, 4 отварных картофелины, пучок редиса, 2 листа зелёного салата, свежий огурец, 3 столовые ложки рубленого зелёного лука, 1 ч. л. горчицы, соль, сахар, укроп. Овощи нарезать соломкой, листья салата измельчить. Зелёный лук растереть с солью до выделения сока. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом, добавить подготовленные овощи. Окрошку перед подачей выдержать в холоде 30 минут.
Салат зелёный с соусом
2 больших пучка салата, 1 ч. л. готовой горчицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана майонеза, 2 ст. л. рубленой зелени укропа или зелёного лука, соль, сахар по вкусу. Салат промыть, дать воде стечь и порезать (а ещё лучше порвать на маленькие кусочки, что позволит сохранить большее количество витаминов). Чеснок растереть с солью, перемешать с горчицей и майонезом, заправить по вкусу сахаром. Приготовленным соусом полить выложенный в салатник салат и посыпать зеленью.Яичница с крапивой
2 яйца, 2 ст. л. мелко нарезанной крапивы (предварительно ошпарить кипятком), 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. зелени укропа, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. растительного масла. Яйца взбить со сметаной и специями, добавить крапиву, всё хорошо перемешать. На раскалённую сковороду вылить яично-крапивную смесь, накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности приблизительно 5-7 минут.Зелёное масло
100 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки (свежей), половину чайной ложки сока лимона, соль по вкусу. Листики петрушки измельчить, уложить в чашку, всыпать соль и растереть до однородной массы. В полученную смесь влить размягченное масло, сок лимона и всё хорошенько перемешать. Нанести масло на хлеб, а остатки хранить в холодильнике.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта