Только плюсы!
В скороварке не только ускоряется процесс приготовления пищи, но и лучше сохраняются питательные вещества и витамины. В обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности, а в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.Как работает?
Главная проблема, которая стояла перед разработчиками, – давление. Оно, столь необходимое в работе, не позволяло после приготовления пищи тут же открыть крышку, да и в самом процессе то и дело норовило выбить несчастную крышку и окутать всех жарким паром. Все современные скороварки снабжены выпускным клапаном, который регулирует давление и удерживает его на нужном уровне. По окончании варки можно быстро спустить давление и открыть крышку. Качественные скороварки снабжены запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены. Корпус чаще всего выполнен из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно - из нержавейки и алюминия, которые отлично держат тепло, а значит, все градусы от конфорки идут на приготовление пищи, а не рассеиваются в воздухе. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления. Вкус приготовленных в скороварке блюд более насыщенный, чем на микроволнах. А ещё её можно использовать и как обычную кастрюлю для варки! Многие производители для этого предлагают в комплекте стеклянные крышки.Умелица
Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три-пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле. В ней можно варить, тушить, готовить на пару. Холодец в скороварке требует всего часа, а цыплёнка в ней можно сварить всего за 15 минут. В скороварке можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт. Она готовит и размораживает одновременно. Нельзя лишь пытаться приготовить в ней яблочные и брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дроблёный горох, макароны, ревень. Эти продукты при варке образовывают пену и брызги, которые могут загрязнить и закрыть рабочий клапан изнутри.Нюансы
Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, микроволновых печей. Не оставляйте в скороварке продукты после приготовления, иначе на внутренних стенках останутся стойкие пятна. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Пар необходимо выпускать сразу после приготовления блюда, иначе процесс варки внутри не прекратится и продукты могут сильно развариться. Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто и ускоренная варка началась. При приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше приправ, чем при обычном способе приготовления, ведь аромат весь остаётся в продуктах и не улетучивается, как в открытой кастрюле. Скороварка одинаково хорошо работает на всех конфорках: и газовых, и электрических, и на стеклокерамике, и на индукционных конфорках. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки. Для мытья всех деталей достаточно тёплой воды с моющим средством для посуды. Саму ёмкость из стали можно мыть в посудомоечной машине.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта