Писанки
Изначально расписывали яйца так. Из фольги сворачивали конусообразную трубочку-кистку, нижнее отверстие должно быть как можно уже. Горячей кипячёной водой нужно развести красители или анилиновые краски для шерсти. Процедить, добавить 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски, а в жёлтую и оранжевую вместо него - 1 ч. ложку соли. Варёные яйца нужно обсушить, карандашом разделить его поверхность на поля и вывести простой орнамент писанки. Над зажженной свечой нагреть головку кистки и заполнить её воском. Покрывайте горячим воском те части орнамента, которые должны остаться белыми. Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на минуту в жёлтую краску, она должна быть тёплой, но не горячей, чтобы воск не растаял. Жёлтое яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском жёлтые элементы орнамента, нарисуйте зелёные листочки и тоже покройте воском, а затем окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите в финальную – тёмно-красную, чёрную, синюю или в слабый раствор отбеливателя, тогда фон станет вновь беленьким. А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках засияет писанка. Готовые писанки натирают как следует несолёным салом.Крашенки
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор тёплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, берёзы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.Драпанки
Это отличный выход для тех, кто смог купить только яички с тёмной скорлупой. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой.Крапанки
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. А можно сделать и так: мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.Красим… изнутри!
Поварите яйца 5 минут и достаньте их. В нескольких местах тоненькой иголкой проткните скорлупу. Опустите опять в кипяток, в который предварительно добавьте на выбор: шафран, свеклу, гвоздику, корицу или кориандр – в общем, любой продукт, который даёт цвет. Варите до готовности. Когда гости очистят яйцо, оно будет насыщенного цвета!Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта