Откуда родом?
Он появился в Восточной Азии и попал в Европу именно через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли «японским». По науке же он зовется медузомицет (Меdusomyces Gisevi). И есть за что – взрослый гриб действительно очень похож на медузу. Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Его выращивали еще в Древней Греции. Собственно говоря, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Впервые чайный гриб качали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток для утоления жажды в дальних походах.Начинаем считать…
Чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Незаслуженно забытый чайный гриб замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений.Волшебство, да и только!
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и язвенникам, не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.Черный или зеленый?
Настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. А вот для нормализации давления хорош только настой на основе черного чая.К грибу с любовью
Не забывайте каждые две недели промывать его остывшей кипяченой водой и обрезать лишнее, а всем, у кого есть желудочно-кишечные проблемы, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять чайный квас. Для его обитания подойдет двух- или трехлитровая банка с широким горлышком, которое нужно закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не прикрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Для комбучи вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.При ангине и болезнях горла
Пить как можно больше чайного кваса и полоскать горло чуть подогретым настоем каждый час. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в половине стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца чили. Принимать по чайной ложке каждые 2-3 часа.При геморрое
Прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом.Для волос и для зубов
Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А соединив его с минеральной водой, получите прекрасное средство для умывания.Для укрепления иммунитета
Ежедневно рано утром натощак пить по чашке или винному бокалу напитка. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.Уход за кожей
Успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами, смесь горсти сушеных цветков лаванды и 250 мл настоя чайного гриба. Укупорить емкость со смесью и оставить в холодном месте на 3 недели. Затем процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.Чайный уксус
Да-да, вы можете приготовить сами отменный чайный уксус, если в вашем доме есть комбуча. Такой уксус ни в чем не уступает обыкновенному, а по вкусовым качествам, как утверждают знатоки, намного приятней и нежней. Необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Не стоит пробовать его уксус в приготовлении маринада для консервирования – долгого хранения он не выдержит, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. А для шашлыков – просто незаменим. Маринад из уксуса сделать просто – взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном.Кулинария
Чайный гриб можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей. Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса. Ольга ПанкратоваПоделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта