Называйте как хотите
На всех европейских языках слово «мята» звучит практически одинаково, если не придираться к тонкостям произношения, что, между прочим, свидетельствует не только о распространенности этого растения в природе, но и общности европейской цивилизации. У англичан она «минт», у поляков «миента», у украинцев так же, как и у нас, – «мята». Научное латинское название мяты – мента (Mentha) - тоже созвучно. Это редкостное единообразие объясняется древним происхождением названия этого растения от имени нимфы Минты (или Менты), которую, согласно греческому мифу, богиня Персефона из ревности превратила в эту траву. Уже одно упоминание мяты в мифе, чего удостоились очень немногие растения, свидетельствует о ее необыкновенной популярности в древнем мире. Если же копнуть еще дальше, то, оказывается, мяту находили еще в погребениях египетских фараонов. Не раз упомянута она и в Библии. Из этих упоминаний, кстати, можно недвусмысленно понять, что мяту широко культивировали уже в дохристианские времена.Чтобы вы знали
Мировая флора, по мнению разных ученых, насчитывает от 25 до сотни видов мяты. Такое разночтение объясняется необычайной изменчивостью и легкой гибридизацией природных видов. Мята полевая (M. arvensis) – самая распространенная мята средней полосы России. При этом внешностью и запахом она очень многолика. Листья у нее могут быть от округлых, почти сердцевидных до узко-ланцетных с остро зазубренными краями. Цветки собраны в густые мутовки в верхних листовых пазухах. Именно эту мяту чаще всего собирают россияне в природе. Она, кстати говоря, хорошо поддается выращиванию в культуре. Эфирное масло научились извлекать из мяты еще в средние века. Из него приготовляли мятные капли и эликсиры, которыми ароматизировали кондитерские изделия, лекарства и т.д. Позже был открыт способ выделения из эфирного масла его концентрированной основы – ментола, открывшего новую эру в использовании мяты.Копнем поглубже
Есть одна мята, известность которой затмевает все остальные, – мята перечная (M. piperita). Попробовав ее листочек на вкус, вы, однако, не обнаружите явных признаков перца, разве что еле заметную горечь, которая есть и у других мят. Объяснить эту странность можно тем, что открывший эту мяту англичанин Рэй (это произошло в 1696 году), пользуясь правом первооткрывателя, придумал ей имя «пипер минт» (»peppermint»), под которым эта гибридная мята и расселилась вскоре по всем континентам. Впрочем, не менее часто ее называли английской мятой и еще мятой холодной за то, что содержащийся в ее эфирном масле ментол производит на слизистую ротовой полости холодящий эффект. Со временем у этой мяты появились десятки (не исключено что и сотни) новых сортов. Свой вклад некогда внесли и советские селекционеры. Добавлю, что в садах россиян сортовые перечные мяты не редкость и сейчас. Чем они хороши? Разумеется, самым главным - ароматом, который определяется высоким содержанием главного компонента этой мяты – ментола. Кстати, нюансов аромата, при всей их похожести, у разных гибридных сортов великое множество. Что касается внешнего вида, то сорта этой мяты могут быть весьма непохожи друг на друга. Типичная мята перечная довольно невысока – до 40-70 см, имеет супротивно расположенные, короткочерешковые или сидячие, яйцевидные, пильчатые по краю листья. Мелкие розовато-фиолетовые цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Мята кудрявая, или курчавая (M. сrispa), – синонимы: мята зеленая (M. viridis) и мята колосовая (M. spicata) – соперничает с перечной по встречаемости в садах россиян. Ее начали возделывать в европейских садах намного раньше мяты перечной, еще в Древнем Риме. Она довольно высока ростом, до 70-80 см, листья темно-зеленые яйцевидно-удлиненные, с характерно завитыми, морщинистыми листовыми пластинками. Цветки в узких колосовидных метелках, розовато-лиловые. Эту мяту сейчас широко культивируют садоводы Европы, где она популярна как украшение и ароматическая добавка к самым разным блюдам. Аромат курчавой мяты отличается от типичного «перечного», он больше гастрономический, нежели десертный. В древнеримских поварских трактатах, кстати говоря, эту легко узнаваемую в описаниях мяту упоминают очень часто. Замечу, что, хотя ментол получают преимущественно из мяты перечной, изредка в зубной пасте угадывается аромат и этой мяты.Забота наша простая
Культуру мяты не назовешь сложной. Она легко размножается делением и отпрысками, быстро разрастается вширь и может даже засорять участок, если не предпринять мер для ее обуздания. В то же время некоторые садоводы жалуются на слабый рост растения или явление вырождения. Обычно виной этому сильная притененность и недостаточно влажная и плодородная, а главное, уплотненная почва. Самые благоприятные условия для мяты складываются на рыхлых и одновременно влагоемких высокогумусных почвах при полном освещении. Подходящим вариантом субстрата может быть, например, смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Для того чтобы держать растение «в рамках», целесообразно посадить его в подземном ограничении, например в грузовой автопокрышке. Хорошо иметь два таких контейнера, чтобы раз в пять лет менять почву и обновлять посадки. В уходе не обойтись без прополки, рыхления, полива в засушливые периоды. Очень полезно небольшими дозами, но систематически посыпать «плантацию» рыхлой питательной мульчей: торфом, сыпучим перегноем и т.п.Вырастили, а дальше что?
Иногда кажется, что лучшие времена мяты в прошлом. Ведь наши прабабушки применяли ее в домашних разносолах гораздо чаще и разнообразней, нежели мы. Впрочем, в целом, если рассудить, это только иллюзия. Просто многие обитатели российских городов теперь живут на всем готовеньком и заготовок делают все меньше. Но в тех продуктах, которые продаются в магазинах, мяты стало даже больше. Ее вы непременно найдете в жевательных резинках, зубных пастах и как составную ароматизирующую и улучшающую вкус добавку в некоторых лекарствах. Моим личным ностальгическим воспоминанием является хлебный квас, который делала бабушка моего закадычного друга школьных лет. Рожденная еще в конце позапрошлого века, старушка хранила множество слов, обычаев и рецептов из тогдашней крестьянской жизни. Например, когда внука призывали в армию, она со слезами на глазах жаловалась мне, что его «забривают в некруты» и ей, старухе, теперь уж не дождаться, когда он «возвернется». Квас она готовила, соблюдая все подробности старинной технологии. Погреб для этого набивался снегом, который сохранялся там до середины лета и дольше. Для приготовления кваса использовалась собственная закваска, а затворяли его в деревянных кадушках. Помню, что в сусле плавали ягоды брусники и еще какие-то снадобья и коренья. А сам готовый продукт сильно и необыкновенно приятно отдавал мятой. Мята была самой обычной, полевой. Готовый квас сохранялся в стеклянной таре: четвертях и банках. Он был настолько крепок и газирован, что никому не удавалось сделать больше двух глотков подряд, так он бил в нос. А еще он по-настоящему, хотя только слегка, опьянял. В деревнях мяту использовали при засолке капусты особым способом – четвертинками. Считалось, что при этом именно мята способствовала длительному сохранению вкуса и остроты этого продукта. Мятные капли, которые сто лет назад можно было купить в аптеке или бакалейной лавке, использовали для приготовления домашних мятных леденцов, печенья, пряников. Мяту добавляли в чайную заварку или использовали в составе травяных чаев. Она выступала составной частью многих лекарственных сборов и чаев, применяемых при болезнях желудка, спазмах в кишечнике, как средство, улучшающее пищеварение, успокаивающее, потогонное, ветрогонное. Желудочный чай Крушина, кора 1 часть Мята перечная, лист 2 части Крапива, лист 3 части Аир, корневище 1 часть Валериана, корни 2 части Две столовые ложки смеси заварить в 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по полстакана утром и вечером при вялом пищеварении, запорах, атонии кишечника. Потогонный чай Мята перечная, лист 1 часть Бузина черная, цветки 1 часть Липа, цветки 1 часть Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить, пить отвар горячим как чай при простудных явлениях. Высылаем саженцы кустарников, многолетников и деревьев для сада, всего около 200 сортов и видов. Питомник имеет многолетний опыт пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта