Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.
КАКАЯ-ТО неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо - солнечная ягода. Именно так переводится с английского слово Санберри, название крупноплодной садовой формы черного паслена. Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером, своего рода американским Мичуриным - Лютером Бербанком. Скрестив паслен гвинейский (его еще называют африканская садовая черника) с распространенным в Европе стелющимся пасленом, он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия - Санберри и Чудо-ягода. Новое, не встречающееся в природе растение унаследовало от своих родителей стать гвинейского паслена - двухметрового красавца с прочным стеблем (так и хочется сказать «стволом») диаметром до трех сантиметров и лекарственные свойства стелющегося паслена, признанные как народной, так и официальной медициной.Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Многим огородникам я выслал семена паслена Санберри, и они вырастили его сами. В то же время я получаю много писем, в которых повторяются одни и те же вопросы, и хочу ответить на них через газету.Мой подход к новинкамМного было различных вопросов по агротехнике. Оно и понятно - растение для российских огородников новое. Но, во-первых, не надо бояться нового, а просто пробовать. Так или иначе, но всё равно как-нибудь получится. Именно так я поступаю. В моей коллекции больше 200 редких растений, и все они прошли апробацию в условиях Сибири. Во-вторых, само растение подскажет, как его выращивать. Давайте порассуждаем вместе. Растение семейства пасленовых (родственник помидоров, перцев, баклажанов), стало быть, теплолюбиво. Значит, выращивать надо через рассаду, а рассаду высаживать в грунт после заморозков.Когда сеять? Чтобы растение успело вырасти до двух метров и успело дать урожай, ему нужно время, поэтому сеять надо не позднее середины марта. Рассада паслена не вытягивается при недостатке света, поэтому, если позволяют условия, можно посеять и пораньше, но в любом случае надо позаботиться, чтобы семена прорастали при температуре не ниже +25 градусов, как у всех пасленовых. Всходы появляются через 8-10 дней. В фазе 3-4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8x8x8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых.На какую глубину сеять? Семена паслена чуть меньше помидорных, поэтому, чтобы они не подсохли на поверхности почвы и не сгнили глубоко в ней, чтобы корешок проростка не выдавило из почвы и он углубился в нее, чтобы петелька вышла наружу, освободившись от оболочки семени, глубина заделки семян должна быть не меньше 0,5 и не глубже 1 см. Я сею их в марте в ящичек на глубину 0,5-1 см.Какая должна быть почва? Мы хотим получить здоровую (но не переросшую!) рассаду с хорошей корневой системой, чтобы после пересадки она быстро включилась в работу. Поэтому почва должна быть обязательно рыхлой, без избытка азотных удобрений (чтобы рассада не жировала), хорошо заправлена калийными и фосфорными удобрениями. Поэтому при подготовке почвенной смеси я беру 1 часть огородной земли, 1 часть лесной, 1 часть дерновой, 0,5 части песка или полуперепревших опилок,перемешиваю и на ведро смеси добавляю литровую банку древесной золы. Суперфосфат вношу локально (на 2-3 см глубже семени) по 1 -2 зернышка.На каком расстоянии размещать растения друг от друга? Диаметр кроны куста Санберри - 70-100 см, значит, с таким интервалом и надо высаживать рассаду в грунт. Время посадки - одновременно с помидорами, около 10 июня.Требуют ли растения подвязки? На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Когда увидите его мощный стебель, то этот вопрос отпадет сам собой.Надо ли растения пасынковать? Белые цветки по 15-20 штук собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен - исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли. Опять же, увидев это, станет понятно, что пасынкование не имеет смысла.Когда снимать урожай? Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре.Можно ли есть ягоды Санберри сырыми? Можно, но удовольствия не получите, так как сырые они имеют посредственный вкус. Ягоды Санберри замечательны тем, что, пройдя тепловую обработку, приобретают превосходный вкус. Из них получается замечательное варенье, кисели, компоты, начинка для пирогов и вареников.Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу - так они хорошо дозариваются.Вот и все премудрости. Оптимальную агротехнику для вашей местности определите сами, наблюдая за развитием растений в течение одного - двух сезонов.Особенности переработки ягодВ свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. Я использую их в пищу только в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод - пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, яблони-полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются, и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1, можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета или взять 1/3 сиропа от варенья и 2/3 водки. Из этих ягод готовят вкусные и красивые кисели. Для приготовления киселей ягоды можно сушить на зиму.Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.Одна читательница написала, что консервировала их вместе с помидорами. Я не пробовал, а вот ликер из Санберри пробовал - рекомендую.Лечебные свойстваВ ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.Вот таков он, садовый паслен Санберри. И в саду примечателен, и урожай дает отменный – ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится!Семена садового паслена и около 200 других овощных, лекарственных, пряных растений, цветов можно заказать у меня по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно.
Геннадий Павлович Анисимов, 634024, г. Томск, ул. 5-й Армии, д. 29, кв. 33
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!