В природе произрастает около 400 видов луков. Лук - род двулетних и многолетних растений, которые возделывают на садовых, дачных и приусадебных участках. Больше других распространены, конечно, репчатый, батун, шнитт, слизун, душистый, порей и чеснок.
Особенно большое распространение в Забайкалье имеет лук душистый. Местное население называет его луком диким луговым. Его можно встретить почти на каждом приусадебном участке. Порой его называют чесноком - за плоские листья и легкий чесночный вкус.Первые листья самые витаминныеДушистый лук - растение многолетнее. Листья узкие, плоские, темно-зеленые с небольшим восковым налетом, сочные и нежные, приятные на вкус, концы листьев округлые. Слабовыраженная, конической формы луковица переходит в ложный стебель. На коротком стебле плотно размещаются белые чешуи. Между чешуями находятся вегетативные почки. В период вегетации их нарастание идет непрерывно, поэтому лук душистый растет до поздней осени. Через год после посева появляется цветоносная стрелка с шаровидным белым соцветием. Со¬цветие многоцветковое, зонтиковидное, до распускания заключено в перепончатую оболочку.У лука душистого длительный период цветения. Он не переопыляется с другими луками, что очень важно для сохранения чистоты лука.Как и другие луки, душистый лук светолюбив и морозостоек. Слабовыраженные луковицы хорошо переносят даже бесснежные зимы с морозами -40 градусов. Любит рыхлые, влагоемкие, слабокислые, нейтральные почвы.На одном месте его можно выращивать до четырех лет. Затем его пересаживают на другую грядку или сеют семена. Первые листья отрастают рано весной, и в это время они очень богатывитамином С.Этот вид лука я выращиваю уже давно, с тех пор как в 1972 году начал заниматься садом и огородом. За это время, выращивая на грядке, я превратил его из дикого в культурное растение. И знаю о нем почти все.Сеем весной, летом и осеньюСемена сеют ранней весной, как только поспеет земля. Можно сеять и в другие сроки, например, начиная с августа, как только освободится какая-нибудь грядка. В этом случае до наступления заморозков лук должен взойти и хорошо укорениться. Сеют его и под зиму.Посев семенами можно производить вразброс или в бороздки. Но, по моему мнению, лучше все-таки сеять в бороздки. Между бороздками оставляют не менее 20 см, а между растениями в рядке - до 5 см.Всходы появляются через 7-10 дней. Причем молодые листики отличаются от взрослых - это тонкие трубчатые зеленые петельки. В первый год формируется розетка листьев. На второй и в последующие годы появляются цветоносы.Если посев окажется загущенным, нужно будет сделать прореживание. Прореженные растения можно использовать для посадки на другую грядку или подарить соседу, чтобы и у него рос этот чудесный лук. Пересадку лук переносит очень хорошо.Перед посадкой обрезкаРазросшиеся кусты делят в мае или в августе. Перед пересадкой или посевом семян предварительно нужно внести на грядку (из расчета на 1 кв. м) до двух ведер компоста или перегноя.Всегда нужно помнить, что лук требователен к плодородию, чистоте почвы и ее влажности. При недостатке влаги вырастают жесткие и неприятные на вкус листья.Посадками лука душистого можно заменить часть садовых цветов, высадив его вдоль дорожек. Вместе с луком-слизуном он будет выглядеть очень красиво.При пересадке лука с одной грядки на другую нарезают бороздки глубиной до 10 см, их проливают водой, корни пересаживаемых растений обрезают на 1/3 длины и только после этого высаживают. После посадки еще раз поливают. Приживаемость растений после этого стопроцентная.Уход за посевами и посадками лука заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах.Весной посадки подкармливают коровяком, а в конце лета производят подкормку вытяжкой древесной золы для лучшей перезимовки.Весеннее отрастание листьев у лука душистого начинается при температуре +1-5 градусов. В это время растения выдерживают понижения температуры до -10 градусов.Срезка по мере отрастанияУборку урожая начинают на второй год после посадки. В наших климатических условиях это примерно14-20 июня, когда листья будут длиной 20-25 см, но цветоносы еще не появились. И если вам с этих растений будут нужны семена, то листья срезают на высоте 5 см от земли, чтобы не повредить ростовые почки и головки стрелок.После того как листья будут срезаны, они начинают интенсивно отрастать вновь, и в это же время появляются цветочные стрелки. Первая срезка листьев на их рост и развитие никак не влияет, и цветоносы всегда дают хороший урожай семян.С растений, которые были оставлены на пищевые цели, новые листья срезают по мере отрастания, а отрастают они очень быстро. В середине августа срезку прекращают, чтобы луковицы смогли хорошо подготовиться к зиме.Утонули, значит, всхожиеСемена лука убирают, когда в зонтиках раскроется до 40-45% коробочек. Созревают они неравномерно, поэтому убирают их выборочно, в 2-3 приема. Зонтики, в которых находятся семена, срезают вместе с частью стрелки длиной 20-30 см, связывают в пучки по 15-20 штук и обвязывают мешковиной или марлей. Чтобы сохранить все семена, зонтики подвешивают, а под ними расстилают бумагу или другой материал. Дозаривают их в хорошо проветриваемом помещении. Зонтики вначале перетирают, затем отвеивают семена на ветру от мусора, а после опускают в воду. Потонувшие хорошо просушивают, ссыпают в мешок из плотной хлопчатобумажной ткани или в пакеты из бумаги и хранят в теплом помещении. Срок хранения семян два года.И в салат, и в пироги эти листья хорошиВ пищу используют листья, которые не загрубели при неблагоприятных условиях выращивания с ранней весны до середины августа.До того времени, как мы стали выращивать лук душистый, у нас рос батун, но он по сравнению с душистым менее ценен, так как идет не во все блюда, он горек, без запаха и аромата, а соленый батун просто не выдерживает никакой конкуренции.Лук душистый обладает приятным ароматом, не свойственным другим видам, служит хорошей приправой ко всем горячим и холодным блюдам. Можно приготовить салат из одного душистого лука, можно срезанные листья просто макать в соль и есть с хлебом, готовить из него начинку во всевозможные пирожки и пироги. Очень вкусны вареники с творогом, в который добавлен душистый лук, - одно объедение!А с первого сбора урожая, когда листья отрастут в длину на 20-25 см, сибиряки делают засол на зиму. Стебли и листья очищают от мусора и грязи, моют, режут на кусочки длиной 0,5 см, складывают в эмалированную посуду и перемешивают с солью (на 1 кг зелени - 200 г соли). Оставляют в посуде на сутки, чтобы лук хорошо просолился, затем перекладывают в стеклянные трехлитровые (или в банки емкостью 0,5-1 л) банки, накрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в погреб до декабря. В декабре приносят в дом и ставят в подпол. Хранится лук там очень хорошо: сохраняет аромат и вкусен в любых блюдах. Небольшое количество соленого лука можно хранить вхолодильнике.Солить лук можно и в любой другой месяц лета. При желании можно насушить на зиму.И еще. Если лук осенью выкопать перед морозами и поплотнее рядами пересадить в ящик или в другую емкость с питательным грунтом, а в декабре занести в комнату, то можно будет лакомиться этим луком и зимой.Благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел, азотистых веществ, фитонцидов, витаминов А, В, С в первых листьях лук обладает высокими вкусовыми качествами. Он благотворно влияет на работу сердца, препятствует отложению солей, лечит инфекционные заболевания. Лук используют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля и т.д.Высылаю желающим семена лука душистого и семена лекарственных трав: белена, фацелия, чернокорень лекарственный, ромашка лекарственная, лопух большой, пион марьин корень, чистотел, болиголов, кориандр, лук-слизун, крапива двудомная, крапива конопляная (многолетняя), золотая розга; семена яблони забайкальской, 1 пак. - 5 руб. А также семена паслена сладко-горького, спорыша, укропа, гречихи татарской, календулы, ревеня, очитка, бораго, полыни горькой, пустырника, горчицы сарептской и листовой, паслена Санберри, пажитника, чертополоха, овса, паслена черного, подсолнечника, 1 пак. - 3 руб. Предоплата за семена, почтовые расходы оплатите на почте при получении.
Сергей Фролович Коробейников, 673411, Читинская область, Нерчинский р-н, с. Бишигино, ул. Набережная, д. 58
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!