Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 24 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 31 мая 2007 г.
Смотреть весь номер Дачная от 31 мая 2007 г. :: Архив газеты «Дачная»

До чего ж богато лето на салаты

Версия для печатиОтправить статью другу
Мне очень нравится салат. Он и участок украшает (есть сорта с разной окраской и формой листьев), и для здоровья полезен.

ОД словом салат я подразумеваю однолетнее растение семейства астровых. Его название произошло от латинского слова «лактук» (молоко), так как растение содержит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придает ему горьковатый вкус. Очень часто салатом называют и другие культуры, у которых в пищу используют листья, например пекинскую капусту. Но я отдала предпочтение этому салату, так как не надо бояться, что его листочки будут в дырочках: вредители растений семейства крестоцветных его не трогают; он долго не идет в цветуху даже в условиях наших белых ночей, и за ним легко ухаживать.

Салатное мастерство

Родина салата - Средиземноморье. Его выращивали еще древние египтяне, греки и римляне. Но в других европейских странах, таких как Франция, Бельгия, Голландия и Англия, на салат долго не обращали внимания. Но в XVIII веке началась массовая салатная эпопея, охватившая всю Европу. В это время даже появилась такая профессия, как мастер салата. Ведь приготовление блюд из экзотического овоща - салата - считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата руками. Считалось, что использование ложки или вилки может испортить вкус блюда. Во французской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохраняя при этом целостность листа. Важно, чтобы листья салата были промыты и обсушены, так как присутствие воды ухудшает вкус.

Особый овощ

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины - С, В1, В2, Е, К, РР, органические кислоты, соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, а также много хлорофилла. Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.

В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина.

Это растение также стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы - при полиомиелите, атеросклерозе.

Скороспелая культура

Салат отличается скороспелостью и холодостойкостью. Оптимальной температурой для прорастания семян и роста растений является +10-15 градусов, а при температуре выше +25 градусов семена не прорастают. В жаркую и сухую погоду быстро образует цветоносные стебли. Цветонос у салата прямостоячий, ветвистый, высотой 60-120 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие корзинку. Плод - семянка серебристо-серого или черного цвета, очень мелкая (масса 1000 семян 0,8-1,2 г). Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.

Выбирая сорта, надо знать, что у этого салата бывает несколько форм: листовая, полукочанная, кочанная (маслянистая и хрустящая) и ромэн. Меньше всего распространен салат ромэн, который я не выращиваю, так как его лучше выращивать в южных регионах.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Чтоб японские грибы вырастали у избы  |  Лелеять я стану клематис-лиану  |  Этот виноград украсить беседку рад  |  Питомник на участке, или Как вырастить саженцы в горшках  |  А применишь «Сочву Ж» - паразитов нет уже  |  Муравьи - помощники или недруги?  |  Петька белый, Петька красный, и оба драчуны, к несчастью...  |  Воробей да воробьиха печь мне вычистили лихо!  |  Бабушкино слово: живем, мол, бестолково  |  «Ну, корова, ты - каналья!» - заругалася Наталья  |  Чтобы было понятно, обучаем бесплатно!  |  Про сенную эпопею, а еще про Скоропею  |  Родная сторонка отца...  |
Животные   Летнее меню для коровы  |
Сад, огород   Отправляйте почтою координаты точные  |  До чего ж богато лето на салаты  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2007
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com