Услышав такое, подумаешь: надо привлекать за «ненормативное» использование ботанической терминологии. Ну да шутки в сторону. Так что же это за зверь такой - портулак?
Любители цветов знают это растение. Но многие и не подозревают, что существует также портулак огородный. Происходит он из Западной Индии. В культуре это растение с древнейших времен в Египте, Греции, в Римской империи. Если в средней полосе России эта культура неизвестна, то на юге, в частности, на Кавказе, в странах Закавказья, Средней Азии - это традиционная зеленная культура. В этих же местах портулак встречается в диком виде.Портулак огородный - однолетнее растение, имеющее сочный, длиной до 60 см, ветвящийся, стелющийся по земле стебель. Листья супротивные, сочные, толстые, сидячие, зеленые, желто-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией края листа. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки по 2-3 штуки, располагаются в пазухах листьев. Плод - коробочка. Семена очень мелкие, черные, масса 1000 шт. - до 0,5 г.Растения теплолюбивы: при пониженных положительных температурах развитие их затормаживается, а при малейших заморозках они гибнут. Несмотря на влаголюбивость, при переувлажнении растения загнивают.Портулак предпочитает участки на солнышке, с легкой плодородной огородной почвой. Когда почва прогревается до +10-12 градусов, начинают посев портулака. Глубина заделки семян - 0,5-1,0 см. Рядки располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга. При первой прополке растения прореживают на 15-20 см в ряду.Сеять портулак можно в теплицах и парниках до высадки рассады томатов, перцев, огурцов и других культур, а также в открытом грунте 3-4 раза за лето.Убирают портулак выборочно, по мере необходимости, срезая растения на высоте 5 см от поверхности почвы. После каждой срезки (а их может быть 2-3 за сезон) растения подкармливают водорастворимыми удобрениями. Урожай зелени - до 1 кг с одного квадратного метра.В Госреестре на 2006 г. уже 4 сорта портулака огородного: Парадокс, Кузьминский Семко, Маковей, Светлячок; семена их продаются повсеместно и доступны желающим.А собственно, чего ради стоит заниматься этой культурой? В народной медицине молодые побеги и листья портулака используют как жаропонижающее и средство от заболеваний почек, печени, мочевого пузыря; свежие листья прикладывают к ранам и местам укусов пчел и ос. В арабской медицине портулак используется как регулятор выработки инсулина, сахаропонижающее средство. Противопоказан портулак лишь при гипертонии, да и то только в больших количествах.В пищу портулак используют в основном в свежем виде. Богатые витамином С (до 50 мг%), каротином нежные, сочные побеги и листья имеют освежающий, кисловатый, слегка жгучий вкус. Они очень хороши в салатах, в качестве приправы к овощным супам, вторым рыбным и мясным блюдам.
Владимир Павлович Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!