Почему-то в газете мало пишется про выращивание различного вида зелени и ранних овощей. А многие мои знакомые понятия не имеют, как их вырастить. Приходится делиться с ними опытом. Поэтому надеюсь, что мои советы пригодятся многим. А рассказать сегодня я хочу о выращивании щавеля.На любой почвеЩавель я считаю самым распространенным многолетним овощем на наших огородах. Это морозостойкая, влаголюбивая культура. В молодом возрасте его листья нежные, сочные. Из них готовят зеленые щи, добавляют в салаты, они также хорошая начинка для пирогов.Щавель не боится холода, семена прорастают уже при +1-2 градусах. Лишь только стает снег, и щавель пускается в рост. На одном месте его можно выращивать 3-4 года, затем плантацию меняют, чтобы не снижалась урожайность, и не терялись вкусовые качества.Свежий щавель советую запасти впрок на зиму, поскольку его можно сушить, солить, консервировать.Щавель растет на всяких почвах, но особенно хорошо на плодородных, хорошо удерживающих влагу. На бедных почвах и при недостатке влаги его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.Три срока севаРазмножают щавель посевом семян в грунт, причем в разные сроки: ранней весной, летом (вторая половина июля) и в начале октября под зиму. Способ посева широкополосный: ширина между рядами 40-45 см, ширина полосы - 12-15 см. Глубина заделки семян при летнем посеве - 2-3 см, при весеннем и подзимнем - 1-2 см.После посева семян почву слегка уплотняют и хорошо увлажняют. Хочу отметить, что наиболее эффективны летние посевы щавеля. Уже к осени растение успевает сформировать розетку листьев и хорошо зимует. Благодаря этому листья отрастают рано весной. Но главное то, что растения в первый год образуют меньше цветоносных побегов, благодаря чему качество продукции выше.При весеннем и подзимнем посеве растения формируют листья, годные к уборке, лишь в конце мая-начале июня, но на второй год после отрастания быстро выбрасывают стебли и зацветают.Будет вкус хорош, коли вовремя польешьС появлением всходов необходимо систематически рыхлить почву в междурядьях и выпалывать сорняки. А чтобы листья всегда были сочными и нежными на вкус, нужно обильно поливать раз в неделю, а в сухую погоду - 2-3 раза в неделю.Щавель очень отзывчив на жидкие подкормки. Цветоносные стебли желательно удалять, поскольку они истощают растения.Срезают щавель, когда большая часть листьев достигнет длины 8-10 см. За вегетационный период листья убирают 4-5 раз по мере необходимости с интервалом 20-25 дней. Листья можно срезать вместе с черенками, но так, чтобы не повредить ростовые почки.За 20-25 дней до наступления устойчивого похолодания срезку листьев прекращают (в конце сентября). Срезку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. Собранные листья щавеля в полиэтиленовой упаковке хранятся в холодильнике 10-15 суток.
Читайте в печатном издании Хоть и жжется она, все равно нам нужна | Полезна очень картошка, между прочим | Я имею орхидею | Смородина растет деревом | С одной почкой черенок укорениться смог | Пришел май, только успевай | Зеленой листвой встретит нас бадан весной | Кушайте, ладушки, дачные оладушки! | Кофе Азавы | Вот оно какое - русское жаркое! | Сыр из козьего молока понравится наверняка | Полюбят муж и сыночка сырные корзиночки | Ах, хороша вяленая плотва | Капустный салат | Из риса салат идет нарасхват | Спрячу капусту, чтоб блохе было пусто | На первых всходах блошкам нет свободы | Сад, огород Лишь май пришел, щавель в рост пошел | Уткнулся носом длинным в землю Буратино | Фирма «СеДек» - с тобой буду навек! |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!