Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 20 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Дачная от 20 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Дачная»

Уткнулся носом длинным в землю Буратино

Версия для печатиОтправить статью другу
Перцы я начала выращивать всего три года назад, хотя дачу имею уже 13 лет. И то только потому, что надоело покупать их для салатов и как гарнир к шашлыкам в магазине. В июне-июле их стоимость в нашем Северодвинске около 100 рублей за 1 кг!

СРАЗУ оговорюсь, я изначально не ставила себе задачу вырастить их столько, чтобы хватило и на зимние заготовки - в конце августа - начале сентября перцы у нас продаются дешево - 8-10 рублей за 1 кг, и можно позволить себе купить столько, сколько надо.

Буратино лучше всех

Прочитав литературу по перцам, выбирая сорт, я остановилась на гибриде Буратино и не прогадала. С 10 кустов собрала перца столько, что его с избытком хватило и нашей семье из четырех человек, и соседям, и друзьям, и даже кое-что осталось на заготовки!

На второй год я расширила его посадки и посадила уже три сорта перцев, но F1 Буратино оказался более урожаен. Особенно хочу отметить, что импортные гибриды перцев и гибриды, выведенные специально для зимних теплиц, требуют к себе большего внимания и к тому же более теплолюбивы. По этой самой причине урожай у соседей оба года практически был никакой.

В горшке на южном окне

Семена перца я посеяла в последних числах февраля в плошку с торфяным грунтом. Их предварительно замочила в теплой воде на сутки, капнув туда каплю хелатона. Плошку с высеянными семенами поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на шкафчик на кухне.

Петельки появились на 8-10-й день. Сеянцы, с самого начала не избалованные теплом, росли крепкими. Через 2-2,5 недели после всходов появился первый настоящий лист, а следующие - еженедельно.

Распикировала их в литровые пластмассовые банки из-под майонеза с отверстиями в дне для дренажа, когда у сеянцев была уже вторая пара настоящих листочков. Грунт специально не готовила, добавила только по чайной ложечке золы на каждый горшок и хорошенько перемешала. Конечно, если брать не заправленную землю, то нужно, чтобы она имела нейтральную реакцию и все необходимые элементы питания. Если не знаю, что содержится в грунте, то добавляю на 1 кг 1 столовую ложку извести и 1 стакан перегноя - такая заправка проверена мною неоднократно - переизвестковать землю такой дозой извести невозможно, а перегной никому из овощей не помешает.

Распикированная рассада растет на южном окне без дополнительной досветки. Поливаю ее только водой с растворенными в ней удобрениями, чередуя кальциевую, калийную селитры; опрыскиваю вытяжкой суперфосфата три раза. Дозировка всегда одинакова - 0,5 чайной ложки на 1 литр воды.

К моменту высадки рассада бывает высотой 35-40 см, коренастая, с первыми раскрывшими цветками.

У перцев, в зависимости от сорта, бутонизация начинается через 40-90 дней после появления всходов, а еще через две недели - цветение. Каждый цветок раскрыт около 6 дней.

На теплой земле

Перец - культура теплолюбивая, и дачники его порой выращивают в теплице. Я же высаживаю рассаду перца в парник размером 3х1 м вместе с десятком низкорослых томатов. А парник намного ниже теплицы, и поэтому воздух в нем прогревается быстрее. Томаты служат для перца защитой от тли, которая, как мне кажется, очень любит селиться на них.

Какой бы хорошей ни была рассада, но ее не стоит высаживать в холодную почву. Поэтому в парнике обязательно делаю теплую грядку. На дно парника укладываю сено большим слоем, проливаю его навозной жижей. Поверх сена - слой торфяного грунта, приготовленного с осени, произвесткованного и перемешанного с перегноем.

При посадке на дно посадочных лунок всегда кладу несколько гранул суперфосфата, которые создают слегка кислую реакцию почвы, что улучшает рост корней. Стебель при посадке не заглубляю - у перцев, в отличие от огурцов, стебель быстро одревесневает и придаточных корней не образует, и, заглубленный, он в земле может даже загнить.

Высаживаю растения довольно густо - перец спокойно переносит загущенную посадку.

А плоды в землю упирались

В прошлом году я высадила перец 5 июня и почти до конца месяца продержала его под пленкой, открывая лишь на 2-3 часа в день для проветривания и опыления шмелями, так как лето выдалось очень холодным и сырым. А с июля закрывать парник перестала.

На удивление перец ничем не болел и прекрасно завязался. И уже в июле мы лакомились зелеными плодами. Некоторые перчины были длиной около 20 см, правда с не очень толстыми стенками. Сами кусты не выросли выше 50 см. И было порой смешно наблюдать, как длинные перчины, как костыли, подпирают «свою маму», упираясь в землю.

Пасынкования и прищипки практически не требовалось, так как хорошо развивающиеся плоды оттягивали на себя все питание. Но поскольку побеги у перца очень хрупкие, то обращаться с ним надо осторожно - одно неверное движение, и часть стебля вместе с завязавшимися плодами, цветками и бутонами окажется у вас в руке. Особенно осторожно приходилось срывать плоды, выкручивая их или срезая ножом. Они бывают готовы через 20-30 дней после образования завязи.

Собираю зелеными

Собираю плоды зелеными, не дожидаясь, пока они покраснеют (для этого им нужно еще 20-30 дней!), по мере потребности. Уже давно замечено, что урожай перца в этом случае будет выше, нежели при сборе покрасневшими. Арифметика здесь простая: чтобы вырастить перцы до технической спелости (то есть до момента, когда они наберут вес и станут вкусными, но семена не созреют), нужно 75-165 дней (в зависимости от сорта, у Буратино, например, около 80-90 дней), и 90-195 дней от всходов до биологической спелости (в это время созревают семена и плод краснеет, желтеет...). За эти лишние дни, что плоды провисят на растении, созревающие в них семена отнимают питание у цветочков и завязи, не давая им расти.

Рекомендуют также нормировать урожай: на слабом растении оставлять меньше плодов, выщипывая бутоны или завязи, но мне этим заниматься не доводилось - здоровые растения сами прекрасно с этим справлялись.

Нижние листья по мере их пожелтения постепенно убирала, осветляя низ растений. Побеги до развилки не образовывались (видно, им не хватало там света).

Пересушки не любит

Перец - культура очень требовательная к влажности почвы. Даже при кратковременном пересыхании верхнего слоя он сбрасывает цветочки и завязь. Поэтому поливаю его не реже двух раз в неделю, а в жаркую погоду и чаще. Но в прошлом году этот период был очень коротким.

Во время налива плодов перец подкармливала 2 раза в неделю: то настоем коровяка, то настоем золы, то раствором удобрения «Кемира-гидро». Периодически делала некорневые подкормки.

Осенью перец сидел в парнике практически до конца сентября (сильных заморозков у нас в прошлом году осенью не было, а слабые он легко перенес под пленкой). Соседка даже выпросила несколько кустов, чтобы пересадить в ведра и увезти домой, так ей их было жалко, когда мы заканчивали сезон. Они продолжали цвести и цвести, правда, уже плоховато завязывались.

В. Фомина, агроном, г. Северодвинск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Хоть и жжется она, все равно нам нужна  |  Полезна очень картошка, между прочим  |  Я имею орхидею  |  Смородина растет деревом  |  С одной почкой черенок укорениться смог  |  Пришел май, только успевай  |  Зеленой листвой встретит нас бадан весной  |  Кушайте, ладушки, дачные оладушки!  |  Кофе Азавы  |  Вот оно какое - русское жаркое!  |  Сыр из козьего молока понравится наверняка  |  Полюбят муж и сыночка сырные корзиночки  |  Ах, хороша вяленая плотва  |  Капустный салат  |  Из риса салат идет нарасхват  |  Спрячу капусту, чтоб блохе было пусто  |  На первых всходах блошкам нет свободы  |
Сад, огород   Лишь май пришел, щавель в рост пошел  |  Уткнулся носом длинным в землю Буратино  |  Фирма «СеДек» - с тобой буду навек!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com